Природа Барабинского района в художественной культуре
Природа одарила Барабу своими богатствами: многочисленными лесами и мелкими озерцами, богатыми полями и непроходимыми болотами. Крупнейшие озёра Чаны и Сартлан богаты разнообразной рыбой: окунь, щука, язь, плотва, карась, сазан. На болотах барабинцы собирают ягоду – клюкву и бруснику, которая очень богата витаминами.
Обширные площади Барабы заняты лугами, луговыми степями и разнотравьем, заболоченными землями. А ещё в лесах можно собирать грибы: грузди, опята и белые. На лугах много трав, из которых можно получить хороший урожай сена для скота. На полянах растет всеми любимая клубника. В лесах и на лугах, растёт много лекарственных растений, на бескрайних просторах Барабы водится много всякого зверья: зайцы, лисы, волки, лоси, косули. Можно встретить даже медведя, а на озерах Барабы - множество птиц : глухари, утки, гуси, лебеди, цапли.- Неплохо! Правда?
Этот чудный мир привлекателен не только для добытчиков и собирателей, но и для художников. И даже - классиков. Например, - Василий Суриков. Рождённый в Красноярске он знал и ценил красоту и самобытность Сибирской природы. В 1890-94-х годах он жил в Сибири. Именно в этот период были созданы его знаменитые произведения «Покорения Сибири Ермаком» и «Взятие снежного городка». Но, мало кто знает, что, проезжая через Барабинскую низменность, он увидел сюжет для картины «Табун лошадей в Барабинской степи». Широка, и привольна бескрайняя Барабинская степь, по которой неистово несётся табун местных лошадей. (Лошадей здесь стали разводить после прокладки Томского почтового тракта, для развития гужевого транспорта).
Целый цикл картин посвятил Барабе и известный художник Кошаров Павел Михайлович. Будучи учителем рисования Томской гимназии, он, вместе с Петром Семёновым–Тянь-Шанским, по инициативе Русского географического общества, в 1880 -1897 годах отравился в экспедицию по Сибири. В его альбом «Виды Сибири» вошли такие произведения как «Город Каинск в Барабинской степи, в 500 вёрстах от Томска», «Вид Барабинской степи по почтовому тракту близ г. Каинска», «Вид деревни в Барабинской степи». Репродукции этих картин находятся в Куйбышевском краеведческом музее.
А ещё раньше, в 1820 году, проездом до Томска, побывал в нашем крае и Александр Эдуардович Мако. Родился он в Барнауле, служил преподавателем рисования в Томской женской гимназии. Особенно Мако любил писать животных и сцены из охотничьей жизни. Примером тому - малоизвестное произведение «Коровы». Знойным летом на берегу одного из Барабинских озёр спасаются от жары деревенские коровы и гуси. Глядя на репродукцию, так и хочется сказать, что с тех пор ничего не изменилось.
Именно сибирская поездка принесла широкую известность ещё одному художнику - Василию Петровичу Петрову. Почти 10 лет прожил он в Сибири с 1801 года. Описывая свое путешествие в письмах к графу Строганову, Петров отмечал: «В 45 ясных дней, бывших во все продолжение моего странствия, я снял с натуры 25 видов. Видов красивейших и величественных здесь столь много, что для снятия и отделки их целой жизни недостаточно». В своих картинах художник, чаще всего, дает панорамные изображения рудника, завода, заводского поселка или города. А в то время, в Барабинской степи повсеместно строили ещё и ветряные мельницы.
Истинно говорится, что в пейзаже — душа народа. Но верно и другое: в душе народа живет пейзаж. Целые поколения людей вдохновлялись национальным пейзажем и через него осознавали себя русскими людьми.
Наша барабинская Природа неисчерпаема в своем эстетическом величии. Её художественное богатство радует человека, укрепляет его веру в возможность разумной и прекрасной жизни на земле.
- Комментарии
Загрузка комментариев...