Деревенька моя
Название Озерное наше село получило в пятидесятых годах по причине своего географического положения - расположено оно вокруг озёр. А ранее оно называлось Полехинской заимкой. Здесь были земли кушаговского купца Полехина. Сюда съезжались разные семьи после раскулачивания, обживали эти земли. Строили жильё - сначала бараки, потом двухквартирники. В каждой квартире - по одной общей комнате, и в таких условиях жили по четыре семьи. В 1931 году село получило новое название - Кушаговская точка и являлось оно фермой Побединского совхоза Татарского района.
Первая школа открыта в 1937 году, а первым её учителем был Леонид Ильич Петухов. Он преподавал в трёх начальных классах. Школу посещали дети разных возрастов от 7 до 16 лет.
В этом же году открылся сельский клуб. Над клубом шефствовали комсомольцы: готовили дрова, поддерживали порядок. Единственное техническое устройство для развлечений - радиоприёмник на батарейках.
В конце тридцатых годов село славилось конефермой. Здесь выращивали госфондовских чистопородных лошадей. А позже этих рысаков отбирали на нужды фронта. На ВДНХ в эти годы отправлен старший конюх Александр Афанасьев, а Степан Иванов получил премию за успехи на комбайне "Коммунар" - велосипед, что по тем временам было сенсацией. Пшеничные и овсяные плантации составляли 300 гектаров, и более 2300 голов насчитывалось дойного стада.
Раскулачивание и репрессии не обошли стороной далёкое село. За "кордон" было выселено пять семей: кого за богатство, кого за "язык". Борис Савинков спел вот такую частушку: "В совхоз дорога - прямо, из совхоза - косяком. Мы в в совхоз идём обувшись, из совхоза - босиком". И "косяком" оказался далеко от своих мест обетованных и - "босиком".
До 1963 года ферма относилась к Татарскому району. Лишь в 1967 году ферма и хозяйство села Озёрное стало принадлежать Мурашовскому совхозу Усть-Таркского района.
Один единственный колодец обеспечивает всех жителей вкусной, ключевой водицей. Где бы не пытались сельчане сделать новый новоисточник, природа не хотела делиться питательной влагой. Хотя рядом, вокруг села много озёр плещется, поэтому и поселок назвали Озёрный. Стоит этот колодец с тех пор, как село образовалось, только деревянный сруб был заменен на бетонные кольца. Время от времени смельчаки спускаются в колодец, чистят илистое дно, давая жизнь ключам, ведра, затонувшие убирают, и снова он одаривает их чистой родниковой водицей.
Второй фронт
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...