НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История села - Новотырышкино (1 часть)

            «У реки Оёш постою, да пройду по деревне Тырышке». Так с большой любовью к малой родине, где «Пересвисты, перезвоны над моею головой, мир светающий, зеленый, росный, радостный, живой!» писал Новосибирский поэт Александр Плитченко, который часть своего детства прожил с родителями в МТС, несколько лет учился в Новотырышкинской школе. Новотырышкино - одно из крупных сел Колыванского района со своей не менее чем 270 летней историей.  
  Наименование Тырышкино, вероятнее всего, произошло от фамилии первопоселенца. Анализируя архивные списки фамилий старожильческого села Тырышкино, от 1901 года, мы встречаем имена людей: Тырышкин Дмитрий Васильевич и Тырышкина Анна Дмитриевна. Возможно, они были потомками того первого поселенца заимки Тырышкина.
Большинство сибирских деревень получало свое название от имени тех крестьян, которые первыми в них поселились; лишь немногие назывались по рекам, на которых они располагались.
Но интересны версии происхождения фамилии Тырышкин, они следующие:
         1.На Новгородчине и в заонежских погостах «тарышками» называли в XVI - XVII вв. служилых людей среднего звания - достатка, среди них встречались стрельцы и холопы, крестьяне и дьячки, бобыли, ремесленники и писцы.
    2.Фамилия Тырышкин образована от прозвища Тырышка, которое, вероятно, восходит к словам «тыртыга», «тырыкуша» - так в старину в некоторых областях называли пустобая, сварливого человека, спорщика. Эти слова образованы от диалектного глагола «тыркать», что значит «говорить впустую». Вероятно, прозвище Тырышка указывало на особенности характера предка.
     3.Согласно другой версии, прозвище связано со словом «тырить», которое в курских говорах имело значение «быстро идти». В таком случае, не исключено, Тырышкой прозвали того, за кем было не успеть.
     4.Фамилия образована от татаского слова "тырыш", что означает "старательный"
Интересно заметить, что в России существует две деревни Тырышкино: деревня в Плесецком районе Архангельской области и село в Кикнурском районе Кировской области. А также 2 села Новотырышкино: село в Смоленском районе Алтайского края и наше село в Колыванском районе Новосибирской области.
     Приставка «Ново» появилась в начале двадцатого века, видимо, это было связано с приходом новой Советской власти. До 90-х годов двадцатого века название деревни писали строго через дефис и оба слова с заглавной буквы: Ново-Тырышкино, а позже стали писать по-разному. В настоящее время Новотырышкино пишется, одним словом.
Своим рождением, как и многие населенные пункты Новосибирской области, оно обязано Чаусскому острогу, который был основан в 1713г.
   К 1720 году в округе Чаусского острога существовало несколько деревень. Острог быстро развивался, что было обусловлено его расположением на Таро-Томском участке Московско – Сибирского тракта. Проезжающим в пути нужно было где-то отдохнуть самим и покормить лошадей. Поэтому по пути тракта стали организовываться первые населенные пункты.
В последующие 20 лет возникло 28 новых деревень: Юнская. Бозойская, Бибина, Прокудкина, Черемшанская, Грязнушинская, Крохолевская, Чемская Верхняя, Скалинская, Тырышкина…Подволошная….
Однако, в 1734 г. Томская воеводская канцелярия в ответ на анкету исследователя-путешественника Г. Ф. Миллера представила список деревень, приписанных к Чаусскому острогу. Среди них на левобережье Оби еще нет Тырышкиной.
В 1741 г. из Сибири возвращался участник академического отряда Великой Северной экспедиции – И. Г. Гмелин. Выехав из Чаусского острога в сопровождении охраны казаков, он отметил д. Большую Оёшную, состоящую из 80 дворов, и указал, что вдоль речки Оёш расположено еще шесть деревень, назвав только последнюю западную – Подволошная. Возможно, одна из тех шести – Тырышкина.
 По данным Миненко Н.А. в конце 40-ых годов хvIII века официальная статистика зарегистрировала в ведомстве Чаусского острога 48 деревень, но среди них не названа Тырышкина. Следует заметить, что сам перечень деревень состоит из 46 населенных пунктов, какие же две деревни были не названы Миненко Н.А.? Может быть одна из них Тырышкина?
Тем более, что в 1749 г. она уже названа в «Описи земель, прилегающих к Чаусскому острогу в июле 1749г.», как расположенная на речке Оёш.
 Таким образом, Тырышкина деревня была основана не ранее 1734года и, вероятнее всего к 1740 году уже существовала, но документальное подтверждение обозначено 1749г.
Первоначально в деревне насчитывалось лишь несколько крестьянских хозяйств к 70-ым годам XVIII века в приходе Чаусской церкви числились деревни: Мельникова…, Воробьева (4 крестьянских семьи), …. Тырышкина (26 крестьянских семей и одна семья отставного солдата) … (50); затем деревня постепенно разрасталась.
  В период с 1782-1786гг на базе Чаусского острога учреждено 5 волостей, среди которых - выделилась и Тырышкинская волость с 14 деревнями.
Население деревень в значительной мере состояло из беглых крестьян, ямщиков, и разночинцев, как называли потомков сибирских служилых людей XVII века. Обосновавшись на новом месте, «утеклецы» переманивали к себе оставшихся в прежних селениях родственников и знакомых.
Согласно ведомости о самостоятельной церкви Томского округа села Тырышкинского, Святой Живоначальной Троицы, за 1889год в селе Тырышкинском среди прихожан числилось два духовных лица, 42 военных, 25 мещан, 428 крестьян и мастеровых 7 человек. Всего 304 человека в 63 домах.
Анализируя списки жителей старожильческого селения Тырышкина начала хх века, мы видим, что население предпочитало жить в кругу родственников: Кайгородцевых - 44 семьи, в составе которых 197 человек. Об этом же нам рассказала Полещук А.П. Комаровых-5 семей, Худовых, Байструковых, Кривошеиных и Кабановых по 3 семьи. Семьи были большие по 5-9 человек.
Интересно отметить, что в списках встречаются фамилии, которые до сих пор распространены в нашем селе - это Аникины, Букреевы, Гусевы, Ивановы, Пущины, Румянцевы, Плотниковы, Дьячковы, Русины и Казанцевы. Возможно, они являются потомками поселенцев прошлых лет.
Некоторые микротопонимы села и его окрестностей
     Ни для кого не секрет, что сегодня исчезают многие села нашей Родины. Исчезают многие объекты сельской местности, а вместе с ними и названия. А значит и исчезает наша история, мельчает наша память. А ведь человек никогда не давал случайных наименований. Он всегда вкладывал в них какой-то смысл. Названия – это история жизни наших предков.
      В каждом населенном пункте есть места, имеющие названия, по каким- либо причинам, есть они и в нашем селе и его окрестностях. С научной точки зрения, это микротопонимы.
Хохлы
      Из молодого поколения никто уже не знает, что восточную часть села раньше называли хохлами. Как известно, названия не возникают просто так. Вот и здесь в конце XIX века в село приехало много переселенцев из Черниговской губернии, поэтому местные жители и прозвали восточный край села, где селились переселенцы хохлами. Это семьи: Толстых, Сидоренко, Казаковых, Байструковых. На сегодняшний день здесь остались только два рода Казаковых и Байструковых.
Гора
    Возвышенную, юго-западную часть села, по левому берегу реки Оёш, жители называют «Горой». Действительно, сегодня часто в разговорной речи можно услышать наименование «на горе». «Вот, как на гору идешь…» И сразу становится ясно, в каком направлении идти.
Сахалин
     Был в Новотырышкино и Сахалин. Это юго-западная часть села по правому берегу реки Оёш, ныне ул. Заречная. Место так прозвали из-за отдаленности от центра села. Современному поколению наименование не известно. Лишь чертежи старожил, их письма и приоткрыли нам наименование.
                                          Аэродром 
     К востоку от села располагается большая поляна, получившая название «Аэродром». В Советское время в селе существовало крупное хозяйство, колхоз «Красный Октябрь», который активно использовал удобрения для полей. Специально для их хранения построили склад. А привозили химические препараты на вертолетах, садившихся как раз за деревней на «Аэродроме». C тех пор эту поляну и называют -Аэродром». Еще один аэродром находился среди поля, не доезжая 1-ой отноги. Сейчас там садят зерно, а в советские годы заправляли самолеты пестицидами для обработки полей. Эту работу выполнял и Головков А.В. будучи подростком, без специальной одежды, какой-либо защиты. Сам весь облит этими растворами, а отказаться было нельзя. Работали и сигнальщиками для вертолетов.  
                                   Красный обрыв
     Это одно из любимых мест новотырышкинцев. Здесь проводятся спортивные игры, катаются на лыжах, просто отдыхают, любуясь красотами обрыва.
 Находится Красный обрыв в километре от деревни, в юго-западном направлении. Это левый берег реки Оёш.
    Существует две легенды о происхождении названия: первая связана с расстрелом коммунистов на Красном обрыве в годы гражданской войны, другая с добычей глины для кирпича. Но обе эти версии не находят подтверждения у старожил. Название появилось позже и связано оно, видимо, с цветом глины, которую называют красной. Поэтическое описание Красному обрыву дала Степанова Настя учащиеся школы в 2008году. «Одно из удивительных мест Новотырышкино - красный обрыв. Он строг и необычен. Пейзаж не отличается разнообразием красок. Красная глина, неторопливо несущий воды Оёш, ива на склоне… Но загадочность обрыва привлекает. Тень, которую он бросает на Оёш, поворот реки - всё создаёт ощущение пещерного холода, неизвестно, что впереди. Когда смотришь снизу-вверх на отвесный берег, в глаза бросается неприступность, величавость обрыва. Если стоишь наверху, рядом с пропастью, кажется, что вечно будет течь река, шелестеть листья ива. Её одиночество как будто передаётся тебе. В ясные дни, совсем рядом с этим тёмным местом серебрится река. Зимой Красный обрыв выглядит по-другому. Поражает контраст: тёмно красная глина и ослеплено белый снег».
                                                         Волчья грива
Местность Волчья грива располагалась там, где ныне находится современная школа. История появления названия связана с обитанием вокруг села большого количества волков. Старожилы рассказывают, что в вечернее время ходить было опасно. В темноте светились глаза, и раздавалось завывание.
    На МТС работал Негодяев Леонид Петрович, который бывало, выйдет на набитую снежную тропу, чтобы идти домой, и увидев волчьи глаза вернется назад ночевать в тракторе. Видимо, поэтому и возникнет легенда о слепом волке. По рассказам старожил, в годы войны волков было так много, что за их убийство, даже награждали.
Увал
       Увал располагается в южном направлении от села Новотырышкино, на расстоянии 3-х км. Это довольно обширная территория до Кремлевских земель. Свое название земля получила по рельефному признаку. Вдоль границы Колыванского и Коченевского районов проходит естественный земляной вал.
После выхода мультфильма «Дело было в Простоквашино», свое Простоквашино появилось и у нас за Увалом. Это озеро, которое появилось примерно в 1952г. когда запрудили ложбину. Название дал охотник Куликов Владимир «Ну что мы ездим на охоту на озеро без названия, пусть будет у нас свое Простоквашино!» «Простоквашино, так Простоквашино», поддержал его местный охотник Головков А.В. Теперь озеро находится на кремлевских землях.
Золотые
    На запад в сторону поселка Молот, располагаются летние выпаса, прозванные «Золотые», так как там содержались коровы, купленные в Голландии за валюту. Их содержали отдельно от обычного стада, оберегая «голштинскую» породу.

Второй фронт
Участник конкурса
Дата публикации: 14 Января 2020

Автор: Надежда Фарафонова


Вам нравится? 16 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...