НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Купеческая знать Завод-Сузуна

В Колывано-Воскресенском горном округе купечество начало формироваться с середины XVIII века, а самые ранние данные краеведческий музей о сузунских купцах, которыми располагает, относятся только к середине XIX века.  
Сначала основу купечества составляли люди, переселившиеся на Алтай из других регионов страны, затем их ряды стали пополняться местными жителями.
Все они находились в подчинении Канцелярии горного начальства, и их полагалось именовать «купцами Колывано-Воскресенского горного начальства». В нашем районе также появлялись заезжие знатные люди с целью организовать свое дело.
Так, гамбургский подданный Август Брок-Миллер (Брокмиллер) в 1858 году арендовал у горного правления 100 десятин земли в Малышевской слободе и начал выращивать свеклу. Первые урожаи оказались удачными. В 1862 году Август договорился об аренде еще 300 десятин земли, построив на ней сахарный завод.
Изготовлением сахара занимались 70 рабочих под присмотром двух мастеров. Специальные конные двигатели приводились в движение силами 16 лошадей. За первые несколько лет работы завод Брок-Миллера произвёл около 2,4 тысячи пудов сахара и несколько сотен пудов рафинада. Для алтайского рынка это было очень много. Однако предприниматель пошёл дальше и догадался перегонять сахар в спирт.
В 1864 году его алкогольный цех заработал 44500 рублей, а трудилось там более 20 человек – настоящий подпольный завод. Здесь его интересы столкнулись с монополистом винокурения на Алтае, могущественным чиновником Кабинета К.И. Платоновым, который разными правдами и неправдами добился закрытия завода. К началу 1870-х годов выходец из Гамбурга оказался не у дел.
На рубеже веков купечество являлось самым привилегированным после дворянства и духовенства сословием. В это время существовала особая организация гильдейского купечества. В зависимости от размера капитала, торговец мог быть причислен к одной из трех гильдий. Только человек, выкупивший у государства специальный документ – сословное гильдейское свидетельство, имел право именоваться купцом.
Новичок, уплативший необходимую сумму налога, записывался вместе с членами его семейства в такое свидетельство. И тогда получал разрешение содержать неограниченное количество торговых и промышленных заведений в той местности, на которую распространялось действие документа. Также один процент от объявленного им состояния выплачивался каждый год в государственную казну в качестве налога.
В самом Завод-Сузуне торговля в XIX веке процветала и развивалась. Большую роль сыграла Никольская ярмарка, которая была учреждена в 1836 году. Она проходила с шестого по 21 декабря, собирала купцов и простых торговцев не только со всей России, но и из зарубежья.
Известно, что в 1849 году на Никольскую ярмарку прибыло 2500 человек, в том числе одиннадцать купцов из Нижегородской, Казанской, Иркутской и других губерний. 55 иностранных купцов: киргизы, бухарцы,татары. Совсем недавно на месте базарной площади, где и проходила ярмарка, были найдены пломбы, которыми запечатывали товар, привозимый в эти дни на продажу.
Из них наибольшее количество пломб – Кяхтинской таможни, датированные 1833,1855 годами. Город Кяхта (ныне райцентр в Бурятии) был одним из центров русской торговли с Китаем. В основном через него в нашу страну везли чай. Еще одна пломба «Савы Морозова. Москва» свидетельствует о том, что в Сузуне продавали шелка мануфактурных королей Морозовых из самой столицы. Это опять же говорит о широком размахе Никольской ярмарки в Сузуне.
В «Списке населенных мест Томской губернии» есть данные о поселке за 1878 год. Оказывается, что в это время в Завод-Сузуне существовало 23 лавки! Было также два кожевенных заведения, которыми владел обыватель Прилесов. Удивляет и количество кирпичных заводов – три. Два из них принадлежали мастеровому Усольцеву и один – обывателю Гурскому.
А вот у кирпичного сарая значится уже другой хозяин – Губин. Мог похвастаться наш поселок и наличием мельниц. В ту пору их было пять. Двумя владел крестьянин Мурзинцев, который также являлся хозяином кузницы. Другие мельницы принадлежали соответственно мастеровому Стафиевскому, уставщикам Климову и Гусельникову.
Существовал в Завод-Сузуне и мыловаренный завод обывателя Табанокова. Являлись ли все эти люди купцами – трудно сказать, потому что в «Списке населенных мест Томской губернии» слово «купец» стоит только перед одной фамилией – Колмаков. Он значился владельцем большого участка земли.
Если продолжить список разнообразных заведений нашего поселка, имеющих отношение к торговле, то нужно отметить, что в 1878 году было также два магазина, продающих виноградное вино, и два винных склада, возможно, им принадлежащих.
Пообедать сузунский народ мог в харчевнях, которых было четыре. Существовало и два питейных дома. Они были удалены от центра, потому что подобный род занятий не приветствовался.
Возле них, как правило, стояла караульная будка. К началу ХХ века ситуация среди купеческого сословия претерпела некоторые изменения. Связано это было, в первую очередь, с повышением промыслового налога, а также с изменением потребностей покупателя. Закоренелые купцы не выдерживали конкуренции с молодыми людьми, шагающими в ногу со временем и начавшими уже активно использовать рекламу.
Подобные перемены коснулись и нашего поселка. Об этом свидетельствуют воспоминания краеведа Петра Филипповича Пирожкова. Фамилии людей купеческого сословия нашего поселка, фигурирующие в его воспоминаниях, относящихся к 1917–1918 годам, абсолютно не повторяются с теми, кто упоминается в «Списке населенных мест Томской губернии».
Конечно, иногда купеческие семьи исчезали из-за отсутствия наследников, но таких случаев было относительно мало. Скорее всего, дело в неумении приспособиться к меняющимся реалиям экономической жизни, к новым формам предпринимательства.
Таким образом, в начале ХХ века звучат уже другие имена и фамилии. Владельцами кожевенных заведений значились отец и сын Ляпуновы и торговец Михаил Дурнев.
Мельницами заведовали Веревкин и Тюнин. Владельцем железоскобельной лавки был купец Михаил Андреевич Сысунов. Появляются в начале ХХ века в Завод-Сузуне также шубная и пимокатная мастерские, делами которых занимался купец Паньшин.
С закрытием медеплавильного завода стала активно развиваться лесопромышленность. Главными торговцами в этой области значились Григорий Плотников, Широкой и П.С. Чулков. Брат последнего, купец А.С. Чулков, с 1907 по 1919 годы являлся хозяином знаменитого дома по улице Советской, 2, ныне памятника архитектуры начала ХХ века. Был он торговцем-кожевником.
Но не только фамилии мужчин звучали в сфере торговли, иногда во главе купеческого семейного дела могла оказаться и женщина. В большинстве случаев это происходило по причине смерти мужа. Тогда жена и дети продолжали семейную предпринимательскую деятельность. Некоторым женщинам удавалось вполне успешно заниматься торговлей.
Прекрасным примером этому являются сузунские купчихи – Марфа Тарасовна Афонина и Анна Борисовна Вагайцева. Марфа Тарасовна вместе с сыном Апполинарием содержали лавку «Афонина и Сын», которая находилась в историческом центре нашего поселка, на базарной площади, где и проходила Никольская ярмарка. Торговали они, по воспоминаниям потомков, мясной продукцией.
В семье Афониных существовала традиция расстилать ковровые дорожки до ворот храма и на Светлую Пасху ехать по ним на службу. Однако с приходом советской власти ситуация в стране кардинально изменилась. Купеческое сословие подверглось гонению и расстрелам. Многие из них, предугадав подобные события, успели распродать свое имущество и скрыться. Долгое время люди тщательно скрывали знатное происхождение, поэтому информации о купеческих семьях не так много.
Приоткрыть завесу прошлого нам помогают немые свидетели былых времен. В поселке до сих пор возвышаются величественные дома, в которых проживала знать горнозаводского поселка. В краеведческом музее хранятся предметы, привезенные на Никольскую ярмарку заморскими купцами и местными торговцами. Посетители могут увидеть фотографии сузунских купчих, лавки, дома Афониной и базарной площади, датированные началом ХХ века. Фотографии купеческих семей Вагайцевых и Афониных были любезно переданы в цифровом виде музею наследниками знаменитого рода.
Интересным экспонатом является прекрасно сохранившаяся сургучная печать склада купца И.С. Удонова, который имел собственные товарные склады и магазины не только в Сузуне, но и в Павловске, Барнауле. Печать была отдана в 1968 году Сузунскому краеведческому музею заготконторой. 

Ольга Бондаренко
младший научный сотрудник МАУК,
МТК «Завод-Сузун. Монетный двор»,
http://www.susun.ru/suzunskij_kraeved_museum/kupecheskaja_znat_zavodsuzuna

Дата публикации: 13 Декабря 2017

Отправитель: Ольга Вялкова

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...