НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Николай Александров


Пуговица

Я учился в легендарной 22 школе, не так чтобы очень хорошо, но учился терпеливо и безысходно

Сальто-мортале

Когда мамина подруга тётя Неля работала буфетчицей в цирке, к нам в город приехала всемирно известная иллюзионистка, и звали её, кажется, Гертрудой, но не исключено, что Виолеттой, а возможно, даже Сюзанной. Точно я не помню, но имя было загадочным.

Новосибирск? - Уничтожить!

В 1940 году Георг Томас – генерал и начальник военно-экономического управления Германии разработал и предложил план по захвату Сибири через устья рек Оби и Енисея.

Верните мне мою Победу!


Мой отец, чтобы попасть на фронт, исправил год рождения в комсомольском билете, видимо, заметно подтер цифру, а потому его, прежде, отправили учиться на связиста и только потом - воевать с японцами.

Памятник Ленину

Так было всегда, первый признак приближающейся смуты — это бесстыдная ложь, которая пронзила всех — и нас, и высокое начальство. Ленина подняли на постамент, а правда осталась в ямке.

Владимир Карпов и "Болотнинская быль"

Я вдруг случайно узнал, что в Болотном принято решение о создании книги по истории района. Узнал, потому что мне позвонили ребята, которые заключили с администрацией района договор на книгу, но обратились ко мне, мол, дай людей.

Легендарный вратарь Борис Разинский: "Мы набивали мяч тряпками и выходили играть"

Олимпийский чемпион Мельбурна 1956 года, неоднократный чемпион Советского Союза, легендарный вратарь столичного ЦСКА Борис Разинский в военные годы жил и тренировался в Болотном.

Один за всех и все за одного

Самый разгар войны, страна борется неистово и страшно со смертельным врагом. Никогда ещё мир не знал такого единодушия и отваги: тысячи и тысячи добровольцев, сотни мальчишек бежали на фронт и становились  бойцами Красной Армии, потому что понимали все, от мала до велика, что это война не на жизнь, а на смерть. Советский Союз воевал против всей объединённой Европы...

Велосипед – не роскошь, а средство передвижения

Когда вы познакомитесь с Решением № 30 от 10 июня 1943 года, то поймёте, что «прессинговать» владельцев  автотранспорта учились далеко до появления огромного количества машин с двигателем внутреннего сгорания. Штрафовать хотелось всем и всегда, даже во время войны.

Санитарное состояние Болотного во время войны

Предлагаем читателям познакомиться с серией решений поселкового Совета р. п. Болотное в дни войны, которые помогут понять, насколько сильны духом были болотнинцы, если не забывали думать о чистоте и порядке на улицах. Полуголодные люди, измученные непосильным трудом во имя победы над смертельным врагом, не потеряли человеческого достоинства.