НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Наталия Дуболазова


Первая школа в посёлке станции Каинск-Томский

125 лет назад в посёлке станции Каинск-Томский (ныне г. Барабинск) открыта первая начально-приходская школа в саманном здании, где позднее было общежитие строительного училища № 24. Накануне Первой мировой войны школа была преобразована в высшее начальное училище. К саманному зданию сделали деревянную пристройку, а рядом возвели ещё одно (в настоящее время эти строения снесены, проведена железнодорожная линия – обводной путь с восточного парка, пересекающий улицу Ленина). После революции училище

Улица названа именем первого председателя железнодорожного Совета депутатов

Яков Матвеевич 6 родился в Пензенской губернии. Был привезен в г. Барабинск грудным ребенком. Его родители умерли по дороге в Сибирь, а Якова взяли на воспитание Папшевы. В 17 лет он работал машинистом на паровозе, в июне 1917 года вступил в ряды РСДРП(б). Был председателем Совета железнодорожных депутатов, барабинского ревтрибунала.

Призвание – педагог дополнительного образования!

«Что такое творчество? Зачем оно приходит к нам? Кто обладает этой способностью – творить? Кто заставляет мир раскрываться по-новому, наполняет красотой, новыми яркими красками, звуком, дыханием…» - это педагог дополнительного образования Решнёва Татьяна Александровна.

Младший сержант Алексей Сергеевич Рожков

7 мая в ходе специальной военной операции на Украине героически погиб младший сержант Алексей Сергеевич Рожков.  

Озеро страха

Чудовище озера Чаны́ - криптид, якобы обитающий на территории уникального озера Чаны. Чудовищу приписываются смерти пловцов и пропажи рыбаков, которых оно утаскивает в воду.

Улица Ленина

Наш город возник в связи со строительством Сибирской железнодорожной магистрали. Магистраль прошла через реку Обь в районе села Кривощеково, а купеческий город Каинск остался в стороне. В том месте, где ветка врастает в магистраль, появился маленький пристанционный поселок Каинск – Томский, Сначала поселок тянулся вдоль железной дороги. Параллельно проходили две улицы: Деповская и Московская (ныне улица Ленина).

Тайны Васюганских болот

«Сначала была сплошная вода. Ходил по ней Бог и заметил однажды мутный пузырь. Поравнявшись с Богом, пузырь лопнул, и выскочил из него черт. Велел Бог ему спуститься на дно и достать оттуда земли. Злой дух послушно приказ выполнил, да не удержался и припрятал немного земли за щеки. Бог тем временем разбросал землю, и там, где она падала, появилась суша, а на ней деревья, кусты и травы красоты необыкновенной. Но растения стали прорастать и в животе у черта и рвать ему брюхо. И принялся нечистый

С чего все начиналось. . .

На территории поселка – станции Каинск – Барабинский в начале ХХ столетия насчитывалось 300 - 400 землянок. Несколько десятков деревянных и кирпичных домов с 1049 жителями. На станции выросло небольшое депо, где работало 1000 человек. Через Барабинск проходили 3-4 пары поездов. Промышленность в поселке почти не развивалась. Исключение составили паровая мельница, примитивные кирпичные сараи и бойня (кожевенное сырье с бойни отправлялось за границу). В городе было 2 начальные школы, в которых обуч

Воронков Иван Яковлевич

Участник Великой Отечественной войны, командир орудия 5-го гвардейского артиллерийского полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии старший сержант. Герой Советского Союза.

"Эпоха Медведева"

В преддверии Дня железнодорожника мы говорим об успехах родной дороги и хочется рассказать о талантливом руководителе (с 1950-1981гг.)  начальнике Барабинского отдела Западно-Сибирской железной дороги Медведеве Юрии Михайловиче.