НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Раиса Петровна Гришко


ЗАБАВНЫЕ ИСТОРИИ С НАШИМИ ПИТОМЦАМИ.

Петька-кормилец.  Ч Е Р Н А Я К У Р И Ц А.  М И Х А Л Ы Ч.  Б У Я Н


Жизнь и судьба

Любке снился страшный сон, как будто черная-черная туча опускается на крышу их избы и никуда не уплывает. От страха она открыла глаза, уселась на край русской печки и поняла, что все это ей приснилось. Солнце разливало свои лучи по всей избе и никакого дождя не предвиделось.

Понять. Простить

Шел четвертый год, как закончилась война. Все, кто выжил в тяжелых боях на фронте, вернулись домой, в деревню. Но Тайкиного отца всё не было, его ждали отец с матерью, и Тайка с мамкой. У других пришли похоронки или извещения о пропавшем без вести, они же не знали об отце ничегошеньки.

Труженица трудового фронта. (Короткова Ефросинья Ивановна)

Много разных людей проживает в нашей огромной стране. Все они разные: кто-то талантлив, отмечен особым даром, а кто-то прост как перст. Очень часто об одном и том же человеке можно сказать по-разному, для одних он хорош, для других плох.
Мне хочется рассказать о женщине, прожившей немало лет, и все прожитые ею годы прошли в одиночестве. Так сложилась ее судьба. Это Короткова Ефросинья Ивановна.

ВРЕМЯ И ПАМЯТЬ

Васька проснулся рано. Солнечные лучики проникали сквозь щели ставней, будто манили на улицу. Васька слышал, как дед, щелкая кнутом, провожал коров в стадо, гремел ведрами с кормом для свиней, подзывал куриц, подсыпая им зерно. Каждое утро ему помогала бабушка, но вот уж несколько дней ей нездоровится.

ВЕСНА, ЛАНДЫШИ, ЛЮБОВЬ.

Я, Галина Алексеевна Мельникова, пишу небольшие рассказы, которые имеют реальную основу. Отдаю их в районную газету, где печатают их. Читатели отзываются о моих рассказах по-доброму. Я хочу, чтобы они появились на страницах Народной летописи НСО. Я благодарна всем авторам и создателям такой книги, которая останется достоянием для наших потомков. Вот один из таких рассказов.

А ночь такая длинная, длинная

Отчего она такая длинная? На небе ни звездочки, все закрыли свинцовые тучи, и дождь шумит, шумит. Ветер качает фонарь на столбе, и свет падает на портрет, висящий на стене. На фотографии - мои дедушка и бабушка, ливень не прекращается, не дает уснуть. Чего только не приходит в голову? Память возвращает меня в далекое детство.

Человек труда - хлебороб Мельников

…Мы растём, становимся взрослыми, стареем, но всю свою жизнь помним прикосновение рук матери, её ласковые глаза, заботу о нас. Очень дорогой ценой достаётся нам счастье и душевный покой. Страдания уходят, а любовь остаётся.

Всё зависит от рук наших (Степанида Михайловна Кашкадарова)

Родилась Степанида Михайловна 7 ноября 1932 года в семье крестьян. Окончила три класса и с 14 лет начала работать дояркой. По этой трудной дороге «прошагала» всю жизнь.