НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

ПУБЛИКАЦИИ АВТОРА
Черепановский краеведческий музей им. И.Г. Фоломее


А.П. Анучин. От зерносовхоза до Сельхозуправления

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11.01.1957 г. за особые заслуги в освоении целинных и залежных земель, проведении уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 году А.П. Анучину присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Н.А. Тенников, Герой Социалистического труда

Звание Героя Социалистического труда ему было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года «За заслуги в освоении целинных и залежных земель, и перевыполнение плана сдачи хлеба государству в 1956 году».

Андрей Колмыков, освоитель целины

Звание Героя Социалистического труда ему было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года «За особые услуги в освоении целинных и залежных земель и перевыполнение плана сдачи хлеба государству в 1956 году».

Иван Одарич, Герой Социалистического труда

Много добрых дел оставил после себя Иван Одарич, а главное, он заботился о людях: построил две дороги с твёрдым покрытием, а также памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, обеспечил жильём рабочих хозяйства, построил здания соцкультбыта.

Михаил Мешков, лучший шофёр Новосибирской области

Работал с полной отдачей. Выступил с инициативой вождения автопоездов, проявив себя технически грамотным, инициативным работником. В начале пятилетки шофёр-новатор выполнил два плана.

Анастасия Оленькова, доярка, депутат Верховного Совета СССР

Анастасия Яковлевна пользовалась авторитетом в коллективе и неоднократно избиралась депутатом всех уровней - от поссовета до Верховного Совета СССР.

Галина Верлочева, ветеран труда

В 1974-м у неё был уже 4–й разряд швеи-мотористки. Освоила утюжку, маркировку. Работала упаковщицей и оверловщицей... Одним словом, стала универсалом в швейном деле. На работу ходила как на праздник.

Братская могила партизан в с. Карасёво

В августе 1919 года в волостях Барнаульского уезда Томской губернии вспыхнуло восстание крестьян, недовольных колчаковским режимом.  14 августа 1919 года повстанцы нескольких волостей с боем заняли село Карасёво...

Погибли за власть Советов. Братская могила партизан в Безменово

Памятник в виде обелиска представляет усечённую четырёхгранную пирамиду, сужающуюся кверху, завершённую звездой из металла размером 25х25 см.

Памятник погибшим выпускникам 1941 года средней школы № 3 г. Черепаново

В первые дни Великой Отечественной войны прямо с выпускного бала на фронт добровольцами ушли выпускники первого выпуска школы № 80 (ныне МОУ СОШ №3) вместе с директором Николаем Акимовичем Свирельщиковым.