НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.
Школа села Поваренка Коченевского района.jpg

Настя Чернышева. «Моё село в прессе»

Мое село… Поваренка… Привольно раскинулось оно среди березовых лесов, полей, логов. Границы его окаймляет причудливо извивающаяся речка Чик. В самом селе – большое озеро, по берегам которого в зарослях тальника последнее время гнездятся журавли. Родники, бьющие из-под земли, щедро поят всех необычайно вкусной водой. 
Это моя земля, земля моих предков, земля, взрастившая не одно поколение. Это мой мир, в котором я живу, радуясь каждому пришедшему дню.
Много можно сказать хороших и добрых слов о моем селе, о людях, которые здесь жили и живут. Дела и события живут не только в людской памяти, но и на страницах различных периодических изданий.
В нашей семье читают и «Советскую Сибирь», и «Комсомольскую правду» и другие центральные и областные издания. Но в последнее время, на мой взгляд, все реже стали появляться публикации о жизни села. А если что-то и печатается, то все больше с негативными оттенками. Почему так? Или читателям это неинтересно, или журналисты в угоду им стараются публиковать различные материалы, но не о селе? Да, сегодня одним, наверное, интереснее прочитать что-то о шоу-бизнесе, другим – экономические или политические новости, третьим – о событиях в жизни спорта. Ну а о жизни сельской все равно пишут. О ней читают. Этой жизнью живут мои земляки. И заслуга в этом районных газет.
В нашем районе раз в неделю выходит газета «Коченевские вести». Эта газета на протяжении нескольких десятков лет является любимой практически у всех коченевцев. Издается с марта 1932 года. Среди местного населения она популярна и вызывает большой интерес. Немало на страницах этой газеты было помещено материалов и о моем селе. В нашей сельской библиотеке есть папка, в которой собраны все публикации за последние 20 лет о селе Поваренке. Остановлюсь лишь на некоторых материалах, на мой взгляд, самых актуальных и привлекающих особое внимание.
Село живет землей. И вся жизнь моих односельчан связана с ней. Пашут, сеют, выращивают скот. Земля всех кормит, земля дает работу. Ее любят и лелеют. Ею гордятся. Её берегут. На территории Поваренского сельского совета располагается ЗАО «Раздольное». Основное направление деятельности общества – сельское хозяйство. Выращивают зерновые и кормовые культуры. Держат тысячное молочное стадо. Занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции. Как только начинается весна, в «Коченевских вестях» появляется рубрика «Вести с полей» с сухими бесстрастными цифрами. Столько-то гектаров вспахано. Столько-то засеяно. Столько-то центнеров обмолочено. А за этими цифрами кроется титанический труд! Бессонные ночи, капризы погоды, физическая усталость.
ЗАО «Раздольное» прошлый сезон закончило с хорошими, достойными результатами, о чем неоднократно рассказывалось на страницах районной газеты. В небольших аналитических сводках, в заметках журналисты отмечали наше сельхозпредприятие как одно из лучших в районе. Добрые слова не раз звучали в адрес директора Н.А. Чичихина, который грамотно, по-современному руководит вверенным ему хозяйством. Был напечатан очерк о главном агрономе И.А. Семенихине, который применяет на полях не только традиционные методы выращивания зерновых, но не боится и экспериментировать. Результат нынешней уборочной страды - 20-25 центнеров зерна с гектара.
В заметке «ЗАО «Раздольное» значительно улучшает свои показатели» рассказано, как была организована уборочная кампания нынешней осенью: «Ежедневно на поля выходит около 15 комбайнов. И за день убирается примерно 5 процентов всей площади. Средняя урожайность составляет примерно 20-25 центнеров с гектара. Вся работа уборочного комплекса поставлена так, что можно быть уверенными в успешном проведении завершающей компании сельскохозяйственного года. Примерно полгода назад были объедены два акционерных общества «Раздольное» и «Целинное». Теперь они один целый хозяйственный субъект. Руководителям, приходится маневрировать техникой, чтобы везде успеть. А А.А.Мезенцев вместе с отрядом помощи постоянно дежурит, оперативно устраняя неполадки. Ну а в коллективе механизаторов трудятся достаточно известные не только Поваренке, но и всему району, люди, которые в прошлые годы очень старательно трудились. Это братья Шац – Виктор и Сергей, Олег Кривохижин, Сергей Дворников, Юрий Мозговой, водитель Владимир Госман».
Но человек жив не только хлебом. Человечество живет памятью. Памятью о людях, которых уже нет рядом с нами. 65 лет назад был побежден фашизм. И наши односельчане сложили головы ради будущего своей страны. В центре села есть памятник. Несколько сотен фамилий. Целые семьи. Шмаковы, Косачевы, Голоюховы… Не обошла вниманием наша газета в эти дни поваренцев. Одна из работ «Женщины войны», опубликованная в «Коченевских вестях» и написанная ученицей 11 класса Ример Кристиной, вызвала бурный интерес и привлекла внимание. В очерке было написано о том, какой нелегкий труд пережили женщины во время войны, оставаясь совсем одни: они сумели прокормить детей, тянули на своих плечах хозяйство совхоза, помогали фронту, а главное, не падали духом…
Сегодня часто говорится и пишется о том, что современная молодежь не уважает старших, не чтит память павших. Я считаю, что это не совсем так. Да, конечно, есть и такие представители из молодежной среды. Они с легкостью и варварством могут глумиться над могилами ветеранов. Могут распивать пиво у скромного сельского обелиска. Но таких все-таки нелюдей (по-другому их не назовешь) единицы. Мы воспитываемся на уважении к нашим предкам, на почтении к ветеранам. Я не знаю ни одного ученика из нашей школы, который бы не понимал и не ценил значение и величие подвига и тех, кто воевал, и тех, кто трудился и жил в тылу. Я уверена, что молодежь чтит, уважает и помнит их. Это видно и из очерка одной из наших учениц, Вовк Екатерины, которая написала о своей бабушке, Л. Вовк. Ее семья в 40-е годы жила в Смоленской области. Очерк «Я помню» опубликован в выпуске районной газеты, который был посвящен тем страшным памятным июньским дням 1941 года, когда на советскую землю ступил сапог фашиста. 8-летним ребенком она в первый же день войны увидела в вечернем небе немецкие самолеты. Екатерина пишет: «Моя бабушка не очень любит вспоминать о тех, самых страшных днях войны, когда их село оккупировали немцы. А помнит она все очень подробно, хотя, когда началась война, ей было всего восемь лет…» Этот рассказ буквально живет теми днями, в которых была и боль, и смерть, и страх. Пройдя нелегкий путь от Смоленска до Сибири, сумев выжить с горькой мукой в душе, потеряв в военные годы и мать, умершую от тифа, и отца, погибшего на Ленинградском фронте, бабушка Кати стала прекрасным душевным человеком. Вырастила трех детей, помогает воспитывать и внуков. Великая труженица. После войны выучилась и работала больше 30 лет бухгалтером в совхозе. Мы должны отдать дань мужеству этой женщине, которая в годы войны ребенком по мере своих сил помогала будущей Победе. Ведь вслушиваясь в проникновенные строки ее рассказа, можно ощутить себя чуть ли не участником тех страшных событий. Ее внучка нам рассказывала, что, когда бабушка прочитала этот очерк, она заплакала и сказала Кате: «Я помню все, как будто это было вчера. Помните и вы, молодежь. Помните для того, чтобы быть Людьми, настоящими и добрыми».
В сентябре 2011 года от фронтовых ранений скончался в нашем селе последний ветеран Великой Отечественной войны, Матвей Федорович Косачев. Больше 60 лет он носил в ноге осколок от немецкого снаряда. Защищал в 1941 году Москву. Его памяти были посвящены проникновенные строки коченевских журналистов. Годом ранее умер Кондаков Данила Федорович, наш ветеран. В 18 лет он стал танкистом. Его часть одной из первых ворвалась в Берлин. До 1953 года он служил в Германии. Несколько лет назад в газете «Коченевские вести» была опубликована статья о Даниле Федоровиче, которую написала наша учительница А.В. Шарушинская «Бери шинель – пошли домой».
Не только в районной прессе можно прочитать о нашем селе. В альманахе «Отчий мир», который выпускается в Новосибирске, можно прочитать творческие работы Н. Близновой «Моя семья», Н. Функнер «Расписная Поваренка» об истории села. Есть в нашей Поваренской школе и своя пресса. Выпускается школьная газета «Переменка». С огромным удовольствием ребята пишут о жизни школы, об успехах наших учеников и учителей, о школьных проблемах. Особенно мне понравился ноябрьский выпуск газеты 2011 года, который был посвящен грядущему 65-летию Новосибирской области. Под рубрикой «Делами села область сильна» юные корреспонденты рассказывали о своих родителях, работающих в ЗАО «Раздольное». Такими родителями можно гордиться: они выращивают хлеб, доят коров, пекут хлеб. Одним словом, вносят свой труд в процветание нашей области и, конечно же, родного села.
Мое село живет насыщенной, полной жизнью. Работает школа. Каждое утро идут в детский сад «Ромашка» самые маленькие сельские жители. Трудятся наши родители на родной земле. Гудят трактора. Шумят машины. Пахнет вкусным ароматным хлебом из пекарни. Из больницы всегда придут на помощь знающие врачи. В летнее время будит меня летящий на пастбище мимо моих окон табун лошадей. А вечером улицы села оглашает мычание коров, возвращающихся с лугов. Жизнь продолжается… И чтобы она стала еще лучше, еще краше, нам, поколению 21-го века, предстоит сделать очень многое…

Настя Чернышева,
учащаяся 10 класса  МКОУ Поваренская СОШ 
27.05.2012
http://ss-povar.ucoz.ru/



Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...