НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

Народная летопись

"Колхоз "Перелом" и не все его жители"

Ещё наш великий предок М.В. Ломоносов говорил: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Знания о прошлом своей малой родины, будь то деревня, поселок или крупный город, позволяют лучше понять её, ответить на разные вопросы о ней, объяснить её настоящее и попробовать разглядеть будущее.
Лариса Филатова , Наталья Черткова

ЗЕМЛЯК, ПОХОЖИЙ НА МОНАХА ПЕРЕСВЕТА,- Александр Иванович Горячев

Но он родился в крестьянской семье, где было много детей – мал мала меньше, которых надо было помогать родителям подымать. Да и родился он в такое время, когда часто случались войны: большие, требующие больших жертв. На две войны он сходил – на русско-японскую и первую империалистическую – сходил не для прогулки, а чтобы заработать медаль «За храбрость» - за взятие двух языков, которых изылинец Горячев, оглушив, притащил сразу обоих, держа под мышками.
Вячеслав Кажаеев

История развития местного самоуправления в селе Лянино Здвинского района Новосибирской области

В 1804 году была образована Томская губерния. Губерния делились на уезды во главе с воеводами. Уезды объединяли  волости. Во главе волостной приказной избы стоял приказчик. Точная информацией, когда была образована Лялинская волость, отсутствует. Центром волости стало село Лялино, основанное в 1813 году.
Александра Фалеева

История села Сарыбалык Здвинского района Новосибирской области

Раньше это было Крысино.
Может, кто уже забыл?
А теперь сверкает крышами
Мой родной Сарыбалык.
                                                                         В. Гойденко
Тамара Кушнарева

Родник «Святой источник» (Буготак)

Где-то в далёком 1741 году родничок нашли люди. Они очень обрадовались, что отыскали источник чистой воды, и для удобства соорудили ему деревянный сруб. Эти люди разговаривали только по-тюркски, но позднее среди них стали появляться и русские, которые построили здесь деревню и назвали её Буготацкая, в честь расположенных рядом сопок, откуда начинал своё течение Родничок. Позднее село стало называться Буготак (от слов «буг» - «бык» и «таг» - «гора», «большая гора»). А за синими далями Буготакских
Анна Симашина

Посёлок Ягодный

Вверх по течению р.Чулым, неподалеку от с.Нижний Чулым  расположился поселок Ягодный. Леса и поля рядом с поселком давали богатый урожай разнообразной ягоды и грибов.  По всей вероятности, поэтому  поселок и получил название Ягодный.
Галина Некрестова

Деревня Ипатово

История небольшой деревеньки  началась в середине 18 века, когда в этих местах в 1779 году появились переселенцы. Возвышенная местность,  озеро, разнотравные луга, лес - это и привлекло сюда людей.
Старожилы рассказывают, что название озера и деревни произошло от имени Ипат, одного из первых жителей этих мест.
Галина Некрестова

Деревня Долгоозерка

Деревня Долгоозерка (название из книг похозяйственного учета). По данным переписи 1926г. наименование населенного пункта: село Долгоозерное (Рахвалово),  дата образования – 1831год. Население Долгоозерки составляло 685 человек,  в том числе 320 мужчин и 365 женщин, число дворов -128.
Галина Некрестова

Посёлок Благовещенка

Около 50 лет прошло с того времени, как исчез с карты Здвинского района п. Благовещенка.
Это небольшое поселение возникло в 1902 году на берегу речки Зайчиха.
В 1922 году поселок входил в  Светлинскую волость
Галина Некрестова

Кладовая

Е.В. Комлева. «Роль купечества в социально-экономическом развитии Сибири (XVIII – начало XX в.)»

Опубликовано в сборнике статей: Комлева Е.В. Роль купечества в социально-экономическом развитии Сибири (XVIII – начало XX в.) // Азиатская Россия и сопредельные государства. Сборник научных трудов / Под ред. С. Папкова и К. Тэраяма. Новосибирск: Параллель, 2013. С. 54–69.

М.В. Шиловский. «Роль государства в развитии производительных сил Сибири»

Роль государства в хозяйственном и социокультурном освоении Азиатской России XVII – начала ХХ века: Сборник материалов региональной научной конференции. Новосибирск: РИПЭЛ, 2007. С. 15-25.

«Волшебник изумрудного города»

О писателе Александре Мелентьевиче Волкове, авторе знаменитой книги «Волшебник Изумрудного города».

Галерея