НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

Народная летопись

Посёлок Ягодный

Вверх по течению р.Чулым, неподалеку от с.Нижний Чулым  расположился поселок Ягодный. Леса и поля рядом с поселком давали богатый урожай разнообразной ягоды и грибов.  По всей вероятности, поэтому  поселок и получил название Ягодный.
Галина Некрестова

Деревня Ипатово

История небольшой деревеньки  началась в середине 18 века, когда в этих местах в 1779 году появились переселенцы. Возвышенная местность,  озеро, разнотравные луга, лес - это и привлекло сюда людей.
Старожилы рассказывают, что название озера и деревни произошло от имени Ипат, одного из первых жителей этих мест.
Галина Некрестова

Деревня Долгоозерка

Деревня Долгоозерка (название из книг похозяйственного учета). По данным переписи 1926г. наименование населенного пункта: село Долгоозерное (Рахвалово),  дата образования – 1831год. Население Долгоозерки составляло 685 человек,  в том числе 320 мужчин и 365 женщин, число дворов -128.
Галина Некрестова

Кладовая

Экономическое положение крестьян деревни Овчинниковой по результатам сельскохозяйственной переписи 1901 г.

В настоящей статье выполнен анализ экономического положения крестьян в 1901 г. деревни Овчинниковой Иткульской волости Каинского уезда Томской губернии. В настоящее время это деревня Овчинниково Коченевского района Новосибирской области (основана в 1720 г.).

Народная летопись Новосибирской области. Книга третья

В Летопись вошли статьи о местных легендах, уникальных природных уголках, памятниках археологии и архитектуры, знаменательных событиях, знаменитых людях, героях войны и труда. В книге использованы фотоматериалы из личных архивов участников проекта, а также из фондов краеведческих и школьных музеев.

Народная Летопись Болотнинского района

Краеведческая художественно-публицистическая хроника. В Летопись вошли статьи о местных легендах, уникальных природных уголках, памятниках археологии и архитектуры, знаменательных событиях, знаменитых людях, героях труда Болотнинского района.

В.А. Зверев. «Самоходы из Расеи: крестьяне в эпоху массовых переселений»

Опубликовано: Зверев, В. А. Самоходы из Расеи: крестьяне в эпоху массовых переселений / Владимир Зверев // Родина: российский исторический иллюстрированный журнал. – 2000. – № 5: Земля Сибирь. – С. 127–129.

Е.В. Комлева. «Роль купечества в социально-экономическом развитии Сибири (XVIII – начало XX в.)»

Опубликовано в сборнике статей: Комлева Е.В. Роль купечества в социально-экономическом развитии Сибири (XVIII – начало XX в.) // Азиатская Россия и сопредельные государства. Сборник научных трудов / Под ред. С. Папкова и К. Тэраяма. Новосибирск: Параллель, 2013. С. 54–69.

М.В. Шиловский. «Роль государства в развитии производительных сил Сибири»

Роль государства в хозяйственном и социокультурном освоении Азиатской России XVII – начала ХХ века: Сборник материалов региональной научной конференции. Новосибирск: РИПЭЛ, 2007. С. 15-25.

«Волшебник изумрудного города»

О писателе Александре Мелентьевиче Волкове, авторе знаменитой книги «Волшебник Изумрудного города».

Проблемы аграрного рынка Сибири в научном наследии Л.М. Горюшкина

Материалы международной научной конференции «Сибирь на этапе становления индустриального общества в России (XIX – начало XX вв.). К 75-летию чл.-кор. РАН Л.М. Горюшкина».

Ангелина Юмина. «О краеведении и не только»

Об истории развития движения в стране и Сибири в частности, о деятельности Новосибирского Союза краеведов.

Ангелина Юмина. «Ненужные дети России»

Исторический опыт деятельности властных структур и общественных организаций в сфере профилактики беспризорности и правонарушений несовершеннолетних в 1920–1930-е гг.

Галерея