НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

Народная летопись

Добро пожаловать в Краснообск!

Краснообск – научный городок с богатой историей. Ему уже 46 лет. До сих пор для него не было создано путеводителя по достопримечательностям. Этот текст поможет провести экскурсию по посёлку, познакомит с интересными местами.

Лидия Цорн из Черепановского района

Когда началась война, мне было двадцать лет. В сентябре 41-го года немцев Поволжья сослали в Сибирь. Людей, словно скот, грузили в товарные вагоны, набивали битком и везли неизвестно куда. Младшей сестрёнке было тогда всего шесть месяцев, она не вынесла трудности такой поездки и умерла. Когда нас привезли в Сибирь, русские шли на нас посмотреть, они думали что мы - немцы с рогами и хвостами, а оказалось, мы такие же люди, только говорили на другом языке.

Кыштовский Йети: миф или реальность?

Я хочу поведать вам легенду о Йети, скитающемся по нашим родным берёзовым лесам.
Конечно, множество людей просто-напросто не верят в подобные байки, искренне считая их глупейшими выходками, игрой чьего-то воображения. Они совершенно не принимают возможность существования такого необычного и загадочного существа как Йети.

Неразгаданные тайны земли Кыштовской

Неслучайно в этом таёжном краю родилось множество невероятных легенд, одна другой чуднее. Самой  завораживающей легендой, на мой взгляд, является  легенда о «Пяти озёрах», четырёх реально существующих и одном вымышленном...

Клуб общения «Затейники» Малоскирлинской библиотеки

Краеведение сегодня входит в число приоритетных содержательных направлений работы Малоскирлинской библиотеки. Нарушаются привычные каноны, когда при небольшой библиотеке начинают функционировать секции, кружки и даже историко-этнографический музей, воссоздаются местные обряды и праздники, и так далее. При этом традиционные библиотечные функции не исчезают, они проявляют себя иначе, в синтезе с новыми формами культуротворчества.

Экскурсия по селу Кыштовка

По асфальтированной, вьющейся чёрной лентой трассе мы въезжаем в Кыштовку.
Вот мы уже едем через реку Тару по большому мосту, который является местной достопримечательностью. Продолжаем двигаться по самой главной улице нашего села – улице Ленина. Наверное, в каждом селе или городе есть улица с таким названием...

С раннего утра и до позднего вечера. Село Малокрасноярское

В первый понедельник февраля 2011 года в районе начались взаимопроверки между хозяйствами с участием руководителей района, специалистов управления сельского хозяйства, ветеринарной службы, глав поселений, руководителей, специалистов и животноводов хозяйств. Малоскирлинская ферма СПК «Малокрасноярский», на которой стоит сегодня 400 дойных коров, произвела на всех сильное впечатление.

История создания Бергульского Дома-музея

    Бергульский дом – музей им. П.П. Бажова открылся 20 января 1984 г. в отдельном здании на Центральной улице села. Первым руководителем Дома – музея стала Белова Анна Максимовна, бывший библиотекарь села, пенсионерка. Она создала фольклорные группы: детскую и взрослую. Вышла грампластинка: « Традиционный песенный фольклор Западной Сибири – хоровая группа села Бергуль».

Улица Максима Горького в селе Баган

Улица Максима Горького до 1961 года носила название Сталинский Проспект. По словам старожилов, в годы правления Иосифа Виссарионовича (1924–1953) практически каждый населенный пункт бывшего СССР имел название улицы в его честь, ведь он был выдающимся политическим деятелем.

Краски здвинской земли

У каждого человека  есть на земле уголок, где он родился и вырос, который дорог ему воспоминаниями детства, школьной юности. Этот уголок -  наша Родина.Моя Родина- Сибирь, Новосибирская область, Здвинская земля. Земля наша восхищает  нас своими просторами, бескрайними хлебными полями, изумрудной зеленью лесов, раздольными реками и чудесными озерами...

Прекрасен город Болотное во все времена

Природа Болотнинского края разнообразна. Здесь суровые зимы и жаркое лето, красивая, сияющая багрянцем осень. В наших лесах дышится легко и свободно. Воздух чист и прозрачен, а когда идёшь по сосновому бору, кажется, что он звенит и переливается миллионами звуков, будто кто-то невидимый затронул струну волшебной арфы.

Хлебороб золотые руки. Николай Гришманов из Малой Скирлы

Его детство – это рубленый пятистенок, за ним огород, впритык к дому стайка для коровы, зимой в избе телёнок на соломенной подстилке, на русской печи кошка, под печкой курицы, за окном тихая улица, где летом играли в чижика, в лапту. Зимой катались на деревянных санках с горки, а за домами, напротив протекает речка Скирлинка. В речке пескарь, который ловили руками, или рубахой, сделав из неё сеть. А ещё мороженное, которое привозили из Кыштовки по 20 копеек.

Кладовая

Кругозор. Основы национального самосознания

В сборник включены статьи, которые рекомендуются для использования на внеурочных занятиях «Разговоры о важном» в учреждениях среднего общего образования, а также в рамках духовно-нравственного и патриотического воспитания в учреждениях профессионального и дополнительного образования.

Народная летопись Новосибирской области. Книга третья

В Летопись вошли статьи о местных легендах, уникальных природных уголках, памятниках археологии и архитектуры, знаменательных событиях, знаменитых людях, героях войны и труда. В книге использованы фотоматериалы из личных архивов участников проекта, а также из фондов краеведческих и школьных музеев.

Народная летопись Новосибирской области. Книга вторая

В Летопись вошли статьи о местных легендах, уникальных природных уголках, памятниках археологии и архитектуры, знаменательных событиях, знаменитых людях, героях войны и труда. В книге использованы фотоматериалы из личных архивов участников проекта, а так же из фондов краеведческих и школьных музеев.

Галерея