Народная летопись

Носит гордое имя Мать

Лидия Дмитриевна Шептухова родилась 1 января 1945 г. в д. У-Памаш Маркинского района Марийской АССР. В 1962-1963 г. вместе с родителями переехала жить в Сибирь.
Имеет среднее педагогическое образование. Родила и воспитала 7 детей.
Тимур Боргулёв

Лыжному спорту все возрасты покорны

Со второго класса я стал ходить в школьную лыжную секцию. В хранилище увидел много разных лыж. Меня заинтересовало, какие лыжи существовали у нас в селе, их предназначение и применение.
Я решил подробнее изучить эту тему.
Артём Бояндин

Приятного чаепития!

Трудно представить себе жизнь без чая, который придаёт бодрость по утрам, восстанавливает силы после тяжёлого трудового дня и согревает дружескую беседу. А если это чай из трав, то он вдвойне полезней!
Наши предки прекрасно знали лечебные свойства самых обычных растений.
Елизавета Симович

Баня - кузница здоровья человека

В наших селах были такие бани, которые топились «по-чёрному» (крошечный бревенчатый домик, дым идёт в парилку, отсюда и название) и «по-белому» (бревенчатый домик с трубой, при горении дров дым идёт на улицу).

Музей истории села Зудово

Наш музей – это не мёртвый свод документов и фотографий, не сухой перечень имён, дат и названий, а живая, давно прошедшая и всё же не прекращающаяся жизнь.
Наша общая жизнь.
Любовь Сахно

Май месяц в символах Победы

В России много различных праздников, но самым главным и любимым является, конечно же, День Победы в Великой Отечественной войне.
Это и очень радостный и одновременно отмеченный печалью о погибших день, ведь до сих пор не существует в нашей стране семьи, которой не коснулась страшная, жестокая война.
Симович Кристина

По жизни с песней

Екатерина Григорьевна до сих пор поёт песни на русском и украинском языках. Поклонница творчества семьи Заволокиных.
Любовь к песням, художественной самодеятельности, активному образу жизни привила она и своим детям и внукам, для них это стало профессией.
Екатерина Симович, Дарья Солодова

Прабабушка никогда не отчаивалась

Лидия Васильевна родилась 25 января 1935 года в простой крестьянской семье, в деревне Кривозёровск Болотнинского района Новосибирской области. Родители: тятя (папа) Меркулов Василий Павлович, мама Меркулова (Шевелёва) Александра Павловна. В семье пятеро детей. Родители работали в колхозе.
Кристина Симович

Баба Валя не боялась никакой работы

С 13 лет она работала в колхозе – двух быков запряжёшь и боронишь, раз покажут и пошли работать целый день. Ночью скирдовали рожь. Работали за трудодни (палочки). Хлеб увозили на элеватор, пахали на лошадях, а боронили на быках. Пололи поля пшеницы от осота, рвали и вязали лён.
Дарья Солодова

Память о деде жива

Деда Гена прожил достойную жизнь гражданина своей страны, отличного семьянина, способного руководителя, настоящего солдата – Воина. Ведь он в 1980 г. проходил нелёгкую службу в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск. Не так давно его товарищ приезжал, они долго беседовали, вспоминали своих боевых друзей...
Владислав Шеметов

Стена Памяти в селе Зудово

9 мая 2015 года в селе Зудово была торжественно открыта Стена Памяти.
Баннер размером 4 х 8 м - «Бессмертна Победа, бессмертны её солдаты!», на котором 110 фотографий солдат Великой Отечественной войны и 714 фамилий с именами-отчествами.

"Это моя кормилица!"

В 2017 году Мария Генриховна Тупикина вошла в музей истории села с двумя экспонатами. Она принесла маслобойку и прялку со словами: «Вот, принесла свою кормилицу». И указала не на маслобойку, что казалось бы более естественным, а на прялку.
«Всю войну она нас выручала: и своих обвязывала и другим помогала».

Кладовая

Кругозор. Основы национального самосознания

В сборник включены статьи, которые рекомендуются для использования на внеурочных занятиях «Разговоры о важном» в учреждениях среднего общего образования, а также в рамках духовно-нравственного и патриотического воспитания в учреждениях профессионального и дополнительного образования.

Народная летопись Новосибирской области. Книга третья

В Летопись вошли статьи о местных легендах, уникальных природных уголках, памятниках археологии и архитектуры, знаменательных событиях, знаменитых людях, героях войны и труда. В книге использованы фотоматериалы из личных архивов участников проекта, а также из фондов краеведческих и школьных музеев.

Народная летопись Новосибирской области. Книга вторая

В Летопись вошли статьи о местных легендах, уникальных природных уголках, памятниках археологии и архитектуры, знаменательных событиях, знаменитых людях, героях войны и труда. В книге использованы фотоматериалы из личных архивов участников проекта, а так же из фондов краеведческих и школьных музеев.