НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.

Народная летопись

Первостроители города Томска и болотнинские старожилы

Исследователей истории основания Томска всегда интересовали имена и фамилии  его первостроителей, прибывших сюда в 1604 г. по приказу царя Бориса Годунова из разных сибирских городов. В начале 2000-х гг. томский историк В. Г. Волков  составил список из фамилий первостроителей Томска. Отдельные фамилии первостроителей Томска являются фамилиями старожилов Болотного начала XX в. и их потомков, ныне проживающих в Болотнинском районе.
Евгений Терентьев

Население села Болотинского (Болотного) в 1901 г.

Редкий архивный документ из Государственного архива Томской области – «Старожильческое селение Болотинское (1901 г.) Томский уезд,  Ояшинская волость».
Евгений Терентьев

Большееловское золото

Уже под вечер вы увидите, как впереди засинеют лесные отроги Салаирского кряжа. Там, за Коураком, начинается настоящая тайга. С буреломом, рысями и медведями. Интересны наши таежные деревни. Каждая свою историю имеет, порою более  интересную, чем иной город.
Михаил Филиппов

Село Кирза. Судьбы людские. Вера Ивановна Гулевская

История семьи Гулевских, жителей с. Кирза Ордынского р-на Новосибирской области с начала  XX в.  до наших дней.
Вера Гулевская

Георгиевский кавалер Герасимов Семен Сидорович

Мне было интересно узнать о судьбе прадеда и за что именно он получил георгиевские кресты. Мой поиск информации велся по разным направлениям, отправными точками были географическая привязка к месту проживания прадеда, его служба на броненосце «Сисой Великий» и документальное свидетельство, что Герасимов С.С. побывал в Японии.
Александр Артемов

Аптурак: Из истории деревни

  Заселение     деревни.    Жители.    Деревня  исчезла,  а  память  жива.
Прасковья Савинова

"Колхоз "Перелом" и не все его жители"

Ещё наш великий предок М.В. Ломоносов говорил: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Знания о прошлом своей малой родины, будь то деревня, поселок или крупный город, позволяют лучше понять её, ответить на разные вопросы о ней, объяснить её настоящее и попробовать разглядеть будущее.
Лариса Филатова , Наталья Черткова

ЗЕМЛЯК, ПОХОЖИЙ НА МОНАХА ПЕРЕСВЕТА,- Александр Иванович Горячев

Но он родился в крестьянской семье, где было много детей – мал мала меньше, которых надо было помогать родителям подымать. Да и родился он в такое время, когда часто случались войны: большие, требующие больших жертв. На две войны он сходил – на русско-японскую и первую империалистическую – сходил не для прогулки, а чтобы заработать медаль «За храбрость» - за взятие двух языков, которых изылинец Горячев, оглушив, притащил сразу обоих, держа под мышками.
Вячеслав Кажаеев

История развития местного самоуправления в селе Лянино Здвинского района Новосибирской области

В 1804 году была образована Томская губерния. Губерния делились на уезды во главе с воеводами. Уезды объединяли  волости. Во главе волостной приказной избы стоял приказчик. Точная информацией, когда была образована Лялинская волость, отсутствует. Центром волости стало село Лялино, основанное в 1813 году.
Александра Фалеева

История села Сарыбалык Здвинского района Новосибирской области

Раньше это было Крысино.
Может, кто уже забыл?
А теперь сверкает крышами
Мой родной Сарыбалык.
                                                                         В. Гойденко
Тамара Кушнарева

Родник «Святой источник» (Буготак)

Где-то в далёком 1741 году родничок нашли люди. Они очень обрадовались, что отыскали источник чистой воды, и для удобства соорудили ему деревянный сруб. Эти люди разговаривали только по-тюркски, но позднее среди них стали появляться и русские, которые построили здесь деревню и назвали её Буготацкая, в честь расположенных рядом сопок, откуда начинал своё течение Родничок. Позднее село стало называться Буготак (от слов «буг» - «бык» и «таг» - «гора», «большая гора»). А за синими далями Буготакских
Анна Симашина

Кладовая

Экономическое положение крестьян деревни Овчинниковой по результатам сельскохозяйственной переписи 1901 г.

В настоящей статье выполнен анализ экономического положения крестьян в 1901 г. деревни Овчинниковой Иткульской волости Каинского уезда Томской губернии. В настоящее время это деревня Овчинниково Коченевского района Новосибирской области (основана в 1720 г.).

Народная летопись Новосибирской области. Книга третья

В Летопись вошли статьи о местных легендах, уникальных природных уголках, памятниках археологии и архитектуры, знаменательных событиях, знаменитых людях, героях войны и труда. В книге использованы фотоматериалы из личных архивов участников проекта, а также из фондов краеведческих и школьных музеев.

Галерея