Ты был рождён для подвигов суровых,
Прошёл достойно в жизни славный путь...
 И нам, живущим в отношеньях новых,
 Есть чем тебя сердечно вспомянуть.

Всё дальше в глубь истории уходят героические и трагические события Великой Отечественной войны, но живут в нашей памяти имена тех, кто ценой своей жизни отстоял честь, свободу и независимость Родины.
Победа над Германией складывалась из подвигов, совершённых обыкновенными людьми, простыми солдатами, такими, как наш Калистрат Иванович Бабахин.
Не в каждом селе есть свой Герой Советского Союза. Калистрат Иванович Бабахин был удостоен этого высокого звания.

Он родился 2 мая 1918 г. в простой крестьянской семье, в п. Советский Болотнинского района Новосибирской области. Отец - Иван Иванович, 1869 г.р., мать Ефимия Архиповна, 1881 г.р. Родители Калистрата Ивановича - выходцы из Белоруссии. В семье было шестеро детей: Манефа, Агриппина (Рипина), Калистрат, Зинаида, Ирина, Евграф.
Родители работали в колхозе «Правда». Иван Иванович был высокий, красивый, добрый, пас колхозных коров. Помогал людям и словом и делом, дожил до 90 лет.
Дети воспитывались в труде, строгости и уважении к старшим, были помощниками. Ходили в лаптях, одежду шили из холста, жили подсобным хозяйством и огородом. В школе Калистрат Иванович проучился 3 класса.
Юность прошла в п. Советский. В 1938 г. женился на Гончаровой Дарье Васильевне. Первое время жили с родителями Калистрата Ивановича. В 1938 г. призван в ряды Красной Армии, служил на Востоке. В 1939 г. у Калистрата Ивановича и Дарьи Васильевны рождается первенец, сын Василий.

В 1940 г. К. Бабахин демобилизовался. Вторично в РККА был призван 27.08.1942 г.
 В семье было уже двое детей: сын Василий, 1939 г., и дочь Валентина, 1941 г., которая прожила несколько месяцев и умерла. Жить семье без мужа стало тяжело. Дарья Васильевна не отчаивалась, смотрела за домом, ухаживала за хозяйством (коровой, телёнком, свиньями и овцами), растила сына. Пекла в русской печи хлеб, угощала малышей, взрослых. Дарья Васильевна была хорошей хозяйкой, работящей женщиной.
Тяжело было на войне, всюду смерть и страдания. Одно было желание – выжить, вернуться домой, в семью.
Бабахин воевал на 3-м Белорусском фронте.
Особо отличился командир отделения 30-го гвардейского отдельного сапёрного батальона гвардии сержант К.И. Бабахин при форсировании реки Березина 30 июня 1944 г. Под ожесточённым огнём противника он первым достиг противоположного берега реки. На сделанном им плоту переправил 4 пушки, 42 повозки с боеприпасами и более 120 бойцов.
14 июля 1944 г. при форсировании реки Неман К.И. Бабахин перетянул вплавь трос с правого берега на левый. С трудом переплыв реку, отбиваясь гранатами и огнём от наседавших немцев, гвардии сержант закрепил трос и охранял его до прихода подкрепления. Своими действиями Бабахин содействовал переправе на паромах артиллерии, пехоты, повозок с боеприпасами и продовольствием. 11-я гвардейская армия обходным маневром 36-го гвардейского стрелкового корпуса отбросила 131-ю немецкую пехотную дивизию и частью сил форсировала Неман севернее и южнее Алитуса, а также в районе Гуделе, захватив плацдармы общим протяжением по фронту до 35 км и в глубину 2–6 км.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.1945 г. за мужество и героизм, проявленные при форсировании рек Березина и Неман, гвардии сержанту Калистрату Ивановичу Бабахину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5006).

За годы войны он пропустил через свои руки ни много ни мало — четырнадцать тысяч мин. И каждая таила в себе смертельную опасность. Каждую надо было разминировать или заминировать. Бабахин был поистине сапёрным асом. При наступлении бойцы знали: коль впереди отделение Калистрата Ивановича Бабахина, успех обеспечен.
О сапёрах на войне говорят, что ошибаются они лишь один раз... Только чудом может уцелеть сапёр при взрыве обезвреживаемой мины. Видимо, именно такое чудо и спасло однажды жизнь сержанта Бабахина.
Почти всю войну прошёл он со смертью рядом без единой царапины. И надо же случиться такому: разминируя подходы к крепостным стенам Кёнигсберга, Бабахин привычными движениями обезвреживал одну мину, другую, третью... Что ни мина, то и секрет, один коварнее другого. Вдруг взрыв!.. Ничего не слышал и не понимал больше сибиряк. Без сознания он был доставлен в госпиталь.
10 ран насчитали хирурги, но всё же он выжил. В результате полученных ран потерял глаз.
    В 1946 г., после нескольких месяцев лечения в госпиталях Калистрата Бабахина военные привезли домой, в п. Советский.
В Зудовской восьмилетней школе, директором которой был Евстафий Иванович Андреев, участник Великой Отечественной войны, объявили, что наш земляк Калистрат Иванович Бабахин возвращается домой Героем Советского Союза. По такому случаю была подготовлена торжественная линейка. На улице около школы выстроились ученики, учителя, сотрудники школы, жители. Ждали очень долго. Услышав залпы, начали перешёптываться: «С какими почестями везут героя, даже из пушек стреляют». Но тут из-за поворота появилась машина-полуторка, на которой везли Калистрата Ивановича, а стреляла выхлопная труба. Машина остановилась, из неё вышел Бабахин, поприветствовал всех, произнёс небольшую речь, сел в машину и поехал домой.
   Когда он ступил на родную землю в п. Советский, его переполняли эмоции от того, что вернулся домой живым: он бил себя в грудь, долго не мог успокоиться, плакал... Огромным счастьем было для семьи его возвращение. Встреча была пышной: в родительском доме, с застольем, песнями, плясками.
Вернулся он инвалидом 2-й группы. Долго залечивал раны.

В 1946 г. фронтовику-герою дали дом (колхозную контору), который стоял около магазина. В п. Советский люди жили дружно, Голубевы, Пастушковы, Симовичи, Боровиковы, Мартыновы, Карташовы, Попковы, Цыгловы, Беловы, Решетниковы, Барановы, Ивановы помогали друг другу, вместе работали, отмечали православные праздники, ходили в гости к родственникам с «четвертью».

...Семью нужно было кормить, а пенсия Бабахина была всего 20 рублей. Он пошёл работать на ферму, подвозить воду дояркам, чтобы поить коров, мыть фляги. Сепарировал молоко ручным сепаратором.
У Калистрата Ивановича и Дарьи Васильевны родилось шестнадцать детей, из которых выжили десять: Василий, Виктор, Георгий, Екатерина, Галина, Наталья, Валентина, Любовь, Татьяна, Фаина. За рождение и воспитание детей Дарья Васильевна удостоена ордена «Материнская слава» трёх степеней и медали «Медаль материнства» трёх степеней.
Жили простенько, но дружно. В доме был шкаф, кровати, лавки. Для мальчишек Василия, Виктора и Георгия купили велосипед. Роскошью был радиоприёмник с проигрывателем, на котором крутили пластинки. Любимые песни Калистрата Ивановича - «Махонька» и «Коробочка».
Для них с женой на первом месте было, чтобы дети были сыты, одеты, обуты, в тепле. Семья жила натуральным хозяйством: держали корову, телка, трёх свиней, уток, гусей, кур. Сажали много картофеля. Выращивали морковь, свеклу, капусту, огурцы, бобы, горох, репу, редьку. Заготавливали ягоды, грибы, травы на чай. К зиме солили две, а то три кадки капусты, кадку огурцов, кадку грибов. Обязательно заготавливали бруснику, клюкву. Тесть - Гончаров Василий Фёдорович - дал несколько колодок пчёл. Родители держали их для сладкой радости детям, угощали деревенских ребятишек.
У каждого из детей были обязанности по дому: мыть посуду, пол, топить печь, носить дрова, воду, управляться по хозяйству. Летом убирали покос, заготавливали сено скотине. Брали в колхозе коня съездить за ягодами, грибами.
В 1966-1967 гг. Бабахины переехали в деревню Козловка. Дом, в котором они жили, сохранился до наших дней (ул. Солнечная, 76). Любовь Калистратовна (дочь) свой дом узнавала по окнам, которые отличались от других наличниками.

В Козловке купили дом. Калистрат Иванович работал сторожем на промкомбинате.
Бабахины подружились с семьями Трофимовых, Трапезниковых. Дарья Васильевна любила вечерком, после всех дел посидеть на лавочке возле дома с соседками, с приятельницей Феней Михайловой попеть песни.
Осенью дети работали в колхозе на уборке льна, помогали родителям: дёргали вручную, вязали, ставили. За осень семьёй убирали 1,5 – 2 га.
Калистрата Ивановича приезжал писать художник. В жизни он был обыкновенным простым человеком, хорошим семьянином. Свой подвиг не считал чем-то невероятным, не гордился, не задавался. До 1982 г. работал в колхозе.
В 1985 г. ему увеличили пенсию, назначили 150 рублей.
   Скончался К.И. Бабахин 22 мая 1987 г. Похоронен на кладбище деревни Козловка.

21 июня 2005 г. в Козловке было проведено торжественное открытие Мемориальной доски на доме, где проживал Герой Советского Союза Калистрат Иванович Бабахин. Его именем названа улица в родной деревне.
 В городе Болотном имя К.И. Бабахина увековечено на Аллее Героев у Мемориала воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны.
В Новосибирске имя Героя также увековечено на Аллее Героев у Монумента Славы.

В 2015 г. произошло одно значимое для нас событие. 5 мая Зудовской школе было присвоено имя Героя Советского Союза Калистрата Ивановича Бабахина. Большое спасибо родственникам, которые дали своё согласие!
В настоящий момент у Калистрата Ивановича и Дарьи Васильевны 20 внуков (12 девочек, 8 мальчиков), 31 правнук, 11 праправнуков. Внук Смирнов Сергей Геннадьевич (сын Любови) закончил Ачинское военное лётное училище, офицер Российской армии, служит в Пашино, звание - майор.

За свои заслуги Калистрат Иванович Бабахин неоднократно награждался орденами и медалями.
Спасибо ему за то, что мы все можем жить сегодня, спокойно ходить по земле. И наша страна – великая Россия, с потрясающей и богатой историей, всегда будет жить и процветать, пока будут прославлять её такие герои.
Нам, молодому поколению, надо стараться быть достойными их памяти.

Лето 2018