Прабабушка никогда не отчаивалась
Моя прабабушка Лидия Васильевна – человек интересной судьбы.Родилась она 25 января 1935 года в простой крестьянской семье, в деревне Кривозёровск Болотнинского района Новосибирской области. Родители: тятя (папа) Меркулов Василий Павлович, мама Меркулова (Шевелёва) Александра Павловна. В семье пятеро детей: Иван, Нина, Лидия, Екатерина, Валентина. Родители работали в колхозе. Во время сенокоса тятю убило молнией. Семья осталась без кормильца, жили тяжело.
Мать в колхозе ходила за свиньями, затем на ферме работала дояркой. Когда Лидии исполнилось шесть с половиной лет, началась Великая Отечественная.
В военные годы в деревне все работали под девизом: «Всё для фронта, всё для победы».
Несмотря на тяжёлые условия, в которых жили дети - голод, холод - им приходилось вставать чуть свет, идти помогать своим мамам, бабушкам, дедушкам. Детство было тяжёлое, жили очень бедно, хотя держали хозяйство: две свиньи, корову, кур. Весной бродили по огородам, искали мороженую картошку, запекали и ели. Ходили в лаптях, одежду шили из холста. Игрушек не было, кукол мастерили из тряпок.
От безысходности 8-летнюю Лиду направили в няньки, в зажиточную семью в деревню Чёрное, водиться с маленькими детьми. Расплатой было подаренное платье и еда.
В школу прабабушка пошла в деревню Рыбинск – это два километра от Кривозёровска. В школе проучилась две зимы, там научилась немного читать, считать и писать. Ходить было не в чем, поэтому школу пришлось бросить. Была помощницей дома, управлялась с хозяйством, бегала с мамой на ферму. Летом в колхозе вместе с другими детьми полола поля от сорняков, помогала поварихе.
В 15 лет родственники достали Лидии паспорт, и она поехала на работу в Анжерку (Кемеровская область). Работала на стройке чернорабочей, копала траншеи с заключёнными-бандеровцами под водопровод. Первую зарплату родственник забрал за паспорт, долго прабабушка из-за этого плакала.
Вскоре ей за хорошую работу присвоили IV разряд. Но душа болела по родной деревне.
В 16 лет Лидия вернулась туда, пошла работать дояркой на ферму в колхоз имени Чапаева. Профессия доярки была востребованной, но тяжёлой. Коров доили вручную, в группе 18 голов. Много забот у доярки: раздать фураж, напоить коров, почистить, подоить три раза в день: первая дойка в 6 утра, вторая в 14.00, третья в 20.00, а перед дойкой надо чисто помыть каждой бурёнке вымя. Нужна большая сноровка, наблюдательность, ведь у каждой коровы свой норов, свой аппетит.
В то время устраивались соревнования среди доярок по надоям. Все свои силы Лидия вкладывала в работу. Добросовестный труд не остался незамеченным: её ставили в пример другим, ею гордились. Надоила вручную 1700 литров молока, за это получила премию: медаль, двух свиней, купила швейную машинку, радио, пальто и унты. Радости не было предела.
По вечерам собирались на вечёрки, танцевали «Подгорную» (парами), пели песни, а как заиграет гармошка, одну за другой выпаливали частушки.
В 22 года Лидия вышла замуж за Белова Назара Прокофьевича в деревню Советск. Приданое у неё по тем временам было хорошее: нетель, две овечки, два подсвинка, десять кур, петух, две утки, селезень, постельное бельё. Первое время жили с родителями мужа. Семья мужа - кержаки (староверы) - невестку невзлюбили. Обзывали «хохлухой», всё держали под замком, обижали, устраивали мелкие пакости.
Одна за другой родились дочери: Галина, Вера, Надежда, Екатерина. Назар и Лидия построили свой дом, много работали. Казалось, всё стало налаживаться, но во время сильного ветра с дома снесло крышу. Старые люди сказали, что примета плохая: хозяин семьи умрёт. Так и произошло - он утонул во время рыбалки на Белом озере. Прабабушка осталась с четырьмя детьми на руках, младшей было всего четыре дня... Наступили тяжёлые времена в семье. Доброжелатели предлагали сдать двух девочек в детский дом, потому что сил не хватит их поднять. Прабабушка не отчаивалась, не боялась никакой тяжёлой работы, наоборот, житейские трудности придавали ей сил.
В 1966 г. переехала в деревню Киряково. Детей отдала в ясли, сама пошла работать дояркой на ферму в колхоз имени Лазо. Держала домашнее хозяйство, сажала огород. Дочери подрастали и стали незаменимыми помощницами в доме и на работе.
Неугомонная, энергичная Лидия всю душу вкладывала в работу. Сколько лет была дояркой, выпестовала группу коров, дававшую в хозяйстве самые высокие надои. А ведь это было сделать непросто. Результаты говорили сами за себя. Лидия Васильевна всегда была в передовиках. Надаивала она тогда более трёх тысяч литров молока. Неоднократно её награждали ценными подарками, денежными премиями, почётными грамотами, дипломами, однажды даже путёвкой в город Сочи, от которой она отказалась.
В 1979 г. Лидии Васильевне присвоили звание ветерана труда сельского хозяйства. Её имя занесено в Почётную книгу колхоза имени Лазо. Прабабушка отработала более сорока лет, она ветеран труда Новосибирской области.
За добросовестный труд колхоз построил для неё большой дом.
Прабабушка перенесла пять серьёзных операций, возвращаться к тяжёлому труду доярки было нельзя, говорили врачи. Но она слушала только себя, своё сердце и продолжала работать на ферме.
А ещё прабабушка очень красиво поёт, умеет вкусно готовить, прясть, вязать, шить, штопать, чесать шерсть. У неё дома подушки из пера, пуха, которые сделала своими руками. Любимые блюда: бабка, борщ, холодец, «скрыжики» (картошка, печёная в духовке) с молоком, драники, пиво из морковки, домашняя колбаса, глазунья с гальянами.
Сейчас прабабушке уже 83 года. Она прожила нелёгкую жизнь, полную труда и забот. У неё большая дружная семья: шесть детей (два сына, четыре дочери), семнадцать внуков (шесть внуков, одиннадцать внучек) и двадцать шесть правнуков!
Лето 2018
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...