НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Баба Валя не боялась никакой работы

  Война коснулась всех – от мала до велика. Детство многих ребятишек закончилось в один миг.
  Тяжелейшую ношу вынес на своих плечах наш народ. Он проливал кровь, голодал, отдавал фронту последнее.
Люди работали под девизом: «Всё для фронта, всё для победы». Основная нагрузка в тылу приходилась на женщин, подростков и стариков, которые мужественно и безропотно перенесли все тяготы и лишения войны. Каждый знал, что его труд приближает победу. Когда я вижу наших бабушек и дедушек, я преклоняюсь перед ними: сколько они трудов совершили, сколько страданий и тягот перенесли!
 
   Одна из таких тружениц - Валентина Ивановна Штейникова. 
Она родилась 20 сентября 1930 года. Жила в д. Елизарово. Папа - Штейников Иван Васильевич. Мама - Штейникова (Титова) Фиклинья Амоновна. В семье родилось шестеро детей, но выжили только трое: Валентина, Нина и Галя. Отец погиб, когда Вале было два года.
Дом, в котором они жили, строил ещё отец, домик был небольшой, комната и кухня. 

В школу Валя пошла в Зудово в восьмилетнем возрасте. Тогда в окрестных лесах было много волков, поэтому в повозку сажали школьников и в ведре зажигали бересту и смольё (отпугивали волков). В школе Валентина научилась читать и писать. Когда приходили со школы, шли просить милостыню в Кривозёровск с подружкой Катей. Читая молитвы, просили кусочек хлеба. Взрослые были на работе, дома только старики да старухи, а ребятня порой обкидывала попрошаек будыльями от подсолнухов. Бедность была, доходящая до нищеты...
Ткали холсты, шили из них платья, в холода носили фуфайки. Хозяйство держали небольшое: две свиньи, корова, куры. За домашнюю живность тогда нужно было платить налог натурой: отдавать государству определённое количество яиц, молока, свиную или коровью шкуру. 
В детстве, помнится, пошли в лес с подружкой за клубникой, а на них бросилась змея! Они, крича во всё горло, убегали, и казалось, что змея догоняет какими-то прыжками...
Часто ходили за грибами, за ягодами. Грибы солили целыми кадушками – заливали на ночь холодной водой, потом воду сливали, варили, солили. 

Дети были приучены к труду с детства, у всех имелись обязанности по дому. Вале как самой старшей доставалось больше  всех, мама была очень строгая. 
В доме не было ни вёдер, ни бидонов, ягоду набирали в чашки. В зимнее время с матерью ездили за дровами на быке, обувка плохая - резиновые галоши, сильно мёрзли. Пилили вручную. Быка запрягали так же, как и лошадь. 
Огород у них был 15 соток. 
Валентина помнит своего доброго деда Амона, который ходил в Зудово с сумкой, которую сам сшил, в магазин за продуктами и угощал детей пряниками и конфетами. Дед Амон был середняк, держал много скота. 

В школе она проучилась две зимы. Писали ребятишки на газетах, потому что ни о каких тетрадях в деревне и не слыхали, лампу заправлять не было керосина, учились при свете лучины. 
С 13 лет Валя пошла работать в колхоз – двух быков запряжёшь и боронишь, раз покажут и пошли работать целый день. Ночью скирдовали рожь. Работали за трудодни (палочки). Хлеб увозили на элеватор, пахали на лошадях, а боронили на быках. Пололи поля пшеницы от осота, рвали и вязали лён. В Елизарово были хорошие поля. 

Ни магазина, ни школы, ни больницы в деревне не было. 
В 15 лет она устроилась работать на пекарню в Зудово. Там стояли деревянные квашни, в которых вымешивали тесто вручную. Всё держали в чистоте. Хлеб заводили на закваске. 
Позже, когда работала поваром в больнице, за хорошие обеды больные писали ей благодарности. Очень хорошо ей удавались борщ, рассольник, холодец, пирожки с разными начинками, котлеты, картошка с подливом. 

 Помнит Валентина, как они услышали о Победе. Они боронили на быках, бежит Ипат Андреевич Еремеев, председатель сельсовета, и кричит: «Дети, дети, я радость вам принёс, война закончилась!» 
Все плакали от радости. 
После войны в школе стали им давать книги, в сельпо появился ситец, иногда колхозникам выдавали кое-какие продукты. 

Вышла замуж Валентина в 20 лет. Первый сын родился в 1953 г., Александр, потом Тамара (1959 г.), Юрий (1960 г.), Валерий (умер младенцем) в 1962 г., Николай (1970 г.). Первого мужа, Гусельникова Анатолия Андреевича, убило берёзой. После смерти мужа она работала техничкой в школе 3,5 года, потом шесть с половиной лет в больнице. Когда закрыли больницу, уехала в Егорьевск (Маслянинский р-н), поступила на пихтовый завод, была сортировщицей пихтового масла. Отработала на заводе 6,5 года. В Егорьевске работала на прииске, вымывали вручную золото, а потом на мониторе струёй выбивали камни – тяжёлая и опасная работа. После рождения Коли работала техничкой в магазине.
В 1973 г. из Егорьевска вернулась в Зудово, поступила в колхоз дояркой, отработала два года, пригласили в пекарню, и там она трудилась 20 лет. И заслужила звания: «Ветеран труда», «Труженица тыла», «Мать-героиня». Работала в 2 смены, копеечка была нужна поднимать детей, с работы приходила, бежала на покос, косили вручную. Хозяйство: корова, телок, свиньи, куры, гуси, утки... Умеет прясть, вязать, шить, вязала скатерти, салфетки, вышивала наволочки.
 
   Сейчас у бабы Вали 5 внуков и 5 внучек: Лариса, Саша, Максим, Наташа, Марина, Денис, Алексей, Таня, Дима и Ангелина. И уже 3 правнука! Семья дружная, дети всегда слушались, когда выросли, сын свозил в Сочи.
 На пенсию пошла в 50 лет, после этого отработала 3 года на пекарне. 
  Про Валентину Ивановну писали в газетах. Сейчас частушки поёт около печки. Подруги: Белова Лидия Васильевна и Арсёнкина Любовь Романовна.
 Современной молодёжи Валентина Ивановна желает счастья, здоровья, долгих лет жизни и чтобы не было беды.


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 26 Июня 2018

Автор: Дарья Солодова

Отправитель: Екатерина Симовмч

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...