НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Юность комсомольская моя

     29 октября 2018 года исполняется 100 лет Ленинскому комсомолу.
История ВЛКСМ - живой и страстный документ. Перелистывая его страницы, мы ощущаем дыхание эпохи, видим неповторимую связь времён и поколений.
Комсомольские поколения... О них сложено немало песен и стихов, написаны романы, сняты кинофильмы. Каждое из поколений внесло в историю свою неповторимый вклад, свою биографию, своё мужество.
Для одного поколения это были революция, гражданская война и первые пятилетки, для других Великая Отечественная война, юность третьих выпала на героические трудовые годы послевоенного десятилетия. Кто-то поднимал целину, открывал кладовые нефти в Тюмени, кто-то прокладывал Байкало-Амурскую Магистраль, кто-то воздвигал электростанции в Сибири, покорял высоты научно-технического прогресса, осваивал космос... 

   Можно по-разному относиться к идеалам прошлого: ностальгировать по ним или считать пережитком минувшей эпохи. Но тот факт, что дела комсомольцев сохранились в истории страны и, в частности, Болотнинского района, отрицать нельзя.
Сейчас мы понимаем, что многое, являвшееся стержнем ВЛКСМ, было взято из тех фундаментальных ценностей, которые были выработаны человеческой цивилизацией и закреплены в памятниках мировых религий – Библии, Коране... Но идеология-то была правильная. В нас воспитывали хорошие качества. С детства прививали трудолюбие, взаимопомощь, ответственность.

В комсомол обычно принимали в канун Дня его рождения, сначала в школе, затем в райкоме. Помню, как все мы волновались и с трепетом отвечали на задаваемые вопросы, затем нам объявляли решение... (Десять лет спустя, будучи работником и членом бюро РК комсомола, при приёме молодых людей в ряды ВЛКСМ я сама видела это волнение и трепет.) 
Получив билеты, мы бережно хранили их, а комсомольские значки с гордостью носили на школьных фартуках и лацканах пиджаков.
В этот юбилейный год мне захотелось вспомнить о моей комсомольской юности, подвигнуть людей и друзей моего поколения на такие же моменты истины, чтобы не отвергать (молча или в полный голос) то, что осталось в прошлом нашей с вами жизни.

   Так случилось, что мне до окончания комсомольского возраста пришлось быть вплотную связанной с этой молодёжной организацией. В начале 80-х годов я поступила в Болотнинское педагогическое училище. После получения диплома по рекомендации райкома комсомола меня оставили руководить самой большой комсомольской организацией района. Учиться и работать в коллективе, где готовили учителей и старших пионерских вожатых, мне очень нравилось. Сама профессия, коллектив педагогов, наш молодой комсомольский возраст и время, в которое мы жили, позволяли нам интересно жить и творить, пополняя копилку добрых дел комсомолии района. 
За время работы мне посчастливилось быть делегатом одной из областных комсомольских конференций, представляя молодёжь педагогического училища.
 Очень хорошо помню, что как только начиналось лето, в первых числах июня отряды студентов, оглашая улицу Московскую патриотическими песнями, со знаменем в руках, отправлялись на неделю в тренировочный лагерь «Алые паруса», что долгие годы готовил вожатых для работы в летних пионерских лагерях района и области. Гимном во всё время существования тренировочного лагеря являлась песня на стихи В. Черемисина, музыку к которым написал В. Камышев. Она так и называлась – «Алые паруса»:

Посмотри, над стройными берёзами
Гордо реют в синем небе флаги,
И надолго нам на Светлом озере
Запомнится палаточный наш лагерь.

    Коллектив преподавателей школьно-вожатского отделения педучилища готовил программу для вожатых, которую в течение сезонов они выполняли с ребятами в летних лагерях. Добрым словом хочется вспомнить всех, кто эту плодотворную неделю июня проводил на Светлом озере: Аксенова Н.П., Горбачеву Э.И., Марчаковскую М.И., Пупкову А.М., Борзун Л.Н., Голишеву Е.П., Перфилову М.А., Мильчевского В.А. и многих других. 
С каким сожалением в нынешнее время все говорят о том, что не стало этого нужного объекта для летнего отдыха детей, где с успехом могли проходить практику и будущие педагоги!

   Вскоре меня перевели в райком комсомола, где несколько лет я работала заведующей сектором учёта и финансов. В это время в ВЛКСМ случилось большое событие: был объявлен обмен комсомольских билетов. Работники райкома комсомола качественно и в срок провели эту необходимую и важную работу. В те годы районный комсомол возглавлял Сафронов В., в дружном коллективе которого были Колесников В., Голошевская Г., Ржанов В., Беленко О., Филиппова Н., Денисов Ю. и я, Л. Глушанкова.
Однажды обком комсомола предложил нашему руководителю две путёвки в ГДР, в составе группы освобождённых комсомольских работников Новосибирской области. Выбор пал на меня и О. Беленко. Так случилось, что вскоре после поездки Ольга вышла замуж за одного из парней из этой группы, а меня ребята пригласили на работу в Академгородок, в одно из профтехучилищ Сибакадемстроя.
Работать с комсомольцами училища № 55 было очень интересно, а учитывая, что основной его контингент составляли парни, которые не хотели учиться в общеобразовательных школах, то к интересу ещё понадобились знания педагогики и психологии. 
Сибакадемстрой не жалел средств для своих будущих строителей, поэтому в ту пору училище считалось очень обеспеченным. 
У ребят как-то появилась идея создать вокально-инструментальный ансамбль, руководство училища одобрило эту затею и вскоре наши мероприятия получили музыкальную окраску. По окончании учебного года ребятам, достигшим хороших результатов в учёбе и производственной практике, были вручены туристические путёвки в Таджикистан. Мне поручили стать руководителем этой группы. Уже на отдыхе мы стали очевидцами небольшого землетрясения в Душанбе, участвовали в походе по отрогам Тянь-Шаня, случались у нас и неоднократные встречи со змеями в моренах, где их невиданное количество. Купались мы также в горном озере Искандеркуль. Как гласит легенда, мимо него по пути в Индию проходила армия Александра Македонского. Вечером у костра мальчишки старательно вглядывались в туман над озером, пытаясь разглядеть в нём коня полководца, Буцефала: говорят, его тень часто проносится над озером.
Проблем с ребятами не существовало, общий язык был найден сразу и навсегда. После моего отъезда в Иркутск они долго писали мне письма, сожалея о том, что некому рассказать свои секреты, а ещё, что меня не было при их выпуске из училища.

   В эти годы страна вплотную занималась строительством Байкало-Амурской магистрали.
Энтузиазм, с которым советская молодёжь ехала на строительство БАМа, был огромен. На эту великую стройку ехал настоящий интернационал – русские, украинцы, белорусы, армяне, грузины, казахи, литовцы – молодые люди из всех союзных республик. Посланцы из 21 страны Азии, Африки, Латинской Америки, также внесшие свою лепту в строительство магистрали, были заворожены красотой и богатством Сибири!
      
Где-то багульник на сопках цветёт,
Кедры вонзаются в небо.
Кажется, будто давно меня ждёт
Край, где ни разу я не был...

   В 70-е годы прошлого столетия этот гимн молодых, целеустремлённых, написанный на стихи Игоря Морозова, переложенный на музыку Владимиром Шаинским, звал в дорогу тех, кто бросал насиженные места и отправлялся покорять неизведанные дали.
Я волею судьбы тоже оказалась в это время там, только не на стройке, а в кузнице кадров для будущей магистрали, в Иркутском институте инженеров железнодорожного транспорта. Будучи работником учебной части этого вуза, я иногда бывала в командировках, в учебно-консультационных пунктах городов, где учились студенты заочного отделения ИРИИТа, в г. Северобайкальск, например, можно было добраться, только преодолев водную гладь о. Байкал. Возраст Байкала: около 25 млн лет, длина озера - 636 км, по прозрачности воды оно не уступает Саргассову морю, которое считается эталоном. Первое, что бросалось в глаза – это величие, красота и размеры самого озера и природы, что окаймляет его берега. Одиннадцать часов «Ракета» неслась от посёлка Листвянка до Северобайкальска, поражая пассажиров красотой этого уникума.
Несколько лет, которые я прожила в Иркутске, обогатили мою память сведениями о восстании декабристов и об их жизни в ссылке в этих местах.
Они сыграли важную роль в развитии сибирского общества, организовали несколько небольших предприятий на принципах кооперации, жили дружно, несли в жизнь края культуру и науку: делились своими знаниями, организовывали домашние спектакли, заводили библиотеки, обсуждали с иркутянами злободневные вопросы российской действительности и т.д. После 1845 года в городе обосновались семьи князей С.П. Трубецкого и С.Г. Волконского. Мы не раз бывали в домах-музеях этих великих людей. Поскольку в профкоме я отвечала за культурно-массовую работу, то часто приходилось организовывать экскурсии студентов и коллектива института и на Байкал, и в Александровский централ, и в места ссылки декабристов.

   Почему я решила поделиться своими воспоминаниями о комсомольской юности в год юбилея комсомола? Да потому, что всё-таки молодёжь того времени работала, дерзала, ставя во главу угла Моральный кодекс и принципы этой организации:
 
 - добросовестный труд на благо общества;
- забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния;
- коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый - за всех, все - за одного;
- гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку - друг, товарищ и брат;
- взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей;
- непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству;
- дружба и братство всех народов;
- нетерпимость к национальной и расовой неприязни.

   А теперь, дорогие читатели, скажите, что плохого, вредного или тлетворного в вышеперечисленных постулатах? Разве, в идеале, не того же хотим мы и сегодня?
Это я к тому, что, во-первых, горжусь своей работой в комсомоле, как горжусь и комсомольским билетом, который был оставлен мне на память руководством Иркутского комсомола за достойный вклад в работу ВЛКСМ.
 А во-вторых, где бы и в какое время я ни работала и ни жила, я всегда помнила, что главное в жизни – оставаться человеком, поскольку время и обстоятельства, окружающие тебя, вторичны.
Радуюсь и ныне каждому восходящему дню, часто и с теплотой вспоминая юность комсомольскую мою...
          


Дата публикации: 26 Июня 2018

Автор: Л. Глушанкова

Отправитель: районный музей

Вам нравится? 1 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...