Берёзовка, какой я её помню

Я, Татьяна Сафоновна Шеметова, родилась 30.06.1939 г. в селе Берёзовка Болотнинского района Новосибирской области.
Родители: Медведевы Сафон Романович (1893-1968) и Таисия Петровна (1902-1980).

По словам моей матери Берёзовка была основана переселенцами из Белоруссии.
Люди шли пешком с топорами, искали хорошее место, где была бы речка, озеро, лес. Такое место нашлось. Речка Ача, околки, березняк... Так и родилось название – Берёзовка. Рядом озеро Выгорка.

Жили хорошо. Пахали, сеяли. Земля давала хороший урожай. Всё изменилось после 1917 года. Гражданская война разорила деревню. Постоянно менялась власть: то белые, то красные. Люди убегали в лес и от тех и от других, боялись расстрела. В озеро бросали оружие, снаряды.
У моих родителей был конь, жеребец. На нём ездили, пахали, сеяли. Но коня отобрали, а взамен отдали старого, худого, не пригодного для работы.
Потом стали образовываться колхозы. Силой загоняли людей в них, собирая всё имущество в общий склад.
 Только перед войной немного стало полегче, но тут напали немцы. Отца забрали на фронт. У него была первая семья, но жена умерла от тифа, остался маленький сынок Вася (1922 г. рождения). А у мамы жених был, но тоже умер от тифа. Родители поженились.
Нас, детей, в семье было семеро: четверо мальчиков и три девочки. Жили очень трудно, бедно, был голод и во время войны и после. Выживали как могли, ловили рыбу, ставили силки на зайцев, питались травами, ягодами, грибами. Заготовкой занимались в основном дети. Отец и трое его братьев ушли на фронт. Один брат, Ефим, погиб. А отец вернулся с войны, когда мне было пять лет. Я помню, что он был в шинели, на ногах обмотки.
Жили трудно, но счастье было огромное, что отец вернулся живым. Ведь в деревне осталось так мало мужчин...

После войны постепенно всё налаживалось. Была в семье корова – кормилица и труженица, на ней возили дрова, сено, пахали. Для коровы нужно было сено, поэтому, ещё будучи детьми, мы участвовали в заготовке сена, а потом и наши дети ходили с нами на покос, косили вручную. Пахали огород тоже вручную, лопатили, сажали картошку, выращивали овощи. Этим питались. Сеяли коноплю и лён. Изготавливали верёвки, вожжи из конопли (это очень длительный процесс был). Особенно тяжело было превратить лён в полотно. Всё делалось вручную, шили и мешки и одежду – абсолютно всё шили, даже тулупы, полушубки из овчины, а из шкур собак шапки и унты. Вот так и выживали.

Я училась в школе, окончила три класса. Когда исполнилось 12 лет, меня приняли в колхоз (центр усадьбы был в Большереченске, а у нас вторая бригада), выдали трудовую книжку, я была этому очень рада. Отправили работать на ферму, там я пасла овец, телят. Сама запрягала лошадей. За работу в колхозе начисляли трудодни.
В 15 лет я заработала несколько центнеров зерна, чему отец был очень рад, не знал даже, куда ссыпать его.
Было, конечно же, тяжело. Но молодость брала своё. После тяжёлого трудового дня шли в маленький клуб, а зимой собирались у кого-нибудь в доме, где было тепло.
Мой будущий муж, Николай, пришёл из армии в 1957 году, мы встречались два года, потом поженились. У нас родилось двое детей. Муж, будучи 13-летним подростком, тоже работал в колхозе, был и трактористом и другую работу выполнял. У него отец и брат погибли на фронте. Поэтому особенно тяжело им было.

Уже после войны, в 1954 г. в деревню провели электрический свет. Каждый двор должен быть выкопать яму, чтобы ставить электрические столбы. Много было смешного. Так, некоторые дули на лампочки, чтобы потушить свет!..
В послевоенное время в деревне много было сирот. Помогали им как могли и кто чем мог. Потом этих детей отправили в детский дом, который находился в с. Ача в бывшей церкви, а уже оттуда в Болотное.
   На войне было много погибших и из наших семей, несколько родственников. Конечно же, мы помним их имена.

Деревня наша была очень красивая, зелёная. К сожалению, кто-то решил, что деревня неперспективная, и многие разъехались... Но до сих пор душа болит о малой родине. Так бы и вернулись назад!
Сейчас там живут только летом дачники, да старые люди просят похоронить их в родной Берёзовке.
Вот и мы с дедом завещаем похоронить нас там, рядом с могилами наших родителей и близких.

Дата публикации: 25 Июня 2018

Автор: Татьяна Шеметова