Семейная уборка сена
Июль - время заготовки сена в сёлах. С утра хозяин, у которого есть в хозяйстве живность, смотрит на небо с большой тревогой: как бы не пошёл дождь, ведь травушка скошена и нужно 2-3 дня для того, чтобы она высохла, стала ломкой. Вот тогда-то она и готова для складывания в стог. Ведь что заготовишь в этот период, с тем и жить будешь весь год!А если не высохнет трава как надо, «загорится» сено, станет чёрным, с плесенью, а то и трухой.
Вот и смотрит в небо человек, волнуется...
Вспоминаю, как в первый раз была на уборке сена и сколько впечатлений осталось у меня.
Вышла замуж, а в семье моего мужа большое хозяйство: овцы, поросята, куры, утки, несколько голов крупного рогатого скота... И наступил день, когда готово сено, пора на сенокос!
Бабушка Валя встаёт рано, почти с петухами. В этот день с раннего утра большая суета: нужно приготовить завтрак, собрать сумку с едой на покос, а ещё и с живностью управиться.
Дед Гена суетится, увязывая на бричку (конную повозку) грабли, вилы, ставит флягу с питьевой водой. Жаркий, видно, день будет, - говорит он, неся конную сбрую.
Молодое поколение ещё спит, но завтрак уже готов: стоит на столе шкворчащая сковорода с жареным салом и яйцами, домашний хлеб, ватрушки к чаю, свежий ароматный творожок. Аппетитный запах домашней деревенской еды разносится вмиг по всем комнатам! Невозможно удержаться, лёжа в кровати. Вскакиваешь от пробудившегося голода.
Позавтракав и прибрав со стола, быстро собираемся, но ждём, когда солнце начнёт «жарить», для того чтобы сошла роса с сухой травы.
Но вот дедушка даёт команду, все разом садятся на повозку и трогаются в путь. В те годы селяне брали коней в колхозе для уборки сенокоса, а позже техникой работников выручало предприятие.
Ехать весело: вспоминаем разные рассказы, небылицы, шутки-прибаутки. Так доезжаем до места, где уже готово сено. Начинается самое интересное. Мужчины перепрягают коня для волокуши (сооружение из берёзовых веток для подвоза сухого сена к скирде). Второго коня запрягают в конные грабли для сгребания сена (говорят, что нужно его оторвать от земли, чтобы просохло и стало при скручивании ломаться, вот тогда оно готово, а если плетётся, как нитка, значит нужно подождать, пока обсохнет).
Женщины берут грабли, закидывая на плечо, и идут выполнять свою работу. После того как пройдут конные грабли, нужно сгребать деревянными оставшиеся пучки и скидывать на проезжающую волокушу.
Примерно в центре убираемой площади заводят скирду. Спиливают две берёзы и укладывают их так, чтобы при вывозе скирды зимой не повредить её.
И работа закипела! Мужчины накидывают сухое сено, распределяя равномерно по ширине и длине берёз. Заканчивается сено рядом, начинают привозить на волокуше с разных отдалённых мест высушенную траву. Двое мужчин стоят сверху на скирде. Они начинают её утаптывать и равномерно раскладывать сено, с каждым новым слоем уменьшая площадь сложенного, вытягивая скирду для завершения. В конце, когда она приобретает почти «конусный» край, наверх кладут сплетённые из двух огромных веток «ветровики», которые не дадут ветру раскрыть верх скирды.
Половина сена убрана, перекур.
Женщины начинают разбирать сумки с продуктами.
Женщины начинают разбирать сумки с продуктами.
После вкусного обеда, который состоял из отварного мяса, копчёного сала, варёных яиц, огурцов, ароматного домашнего хлеба, и всё это вприкуску с зелёным лучком, а на десерт холодное молоко со свежими ватрушками и вареньем... - 15 минутный перерыв. Ляжешь на душистое сено, закроешь глаза, вокруг жужжат мухи, комары, пчёлы, а от сена идёт головокружительный дух!.. Так хорошо, что душа замирает от блаженства: хочется, чтобы эти минуты не кончались...
Но вот подъём, и работа закипела снова.
В зависимости от количества скошенной травы и числа работников за день можно поставить 2-3 скирды.
В зависимости от количества скошенной травы и числа работников за день можно поставить 2-3 скирды.
Скирдование закончено, едем домой. Бабушка Валя уже ждёт нас. Готова банька, горячий борщ (такого вкусного, как варила моя свекровь, я не ела нигде), толчёный картофель со шкварками и луком и жареная утка к нему. Вкуснотища!..
Мужчины после такого насыщенного нелёгкой работой дня выпивают по чарочке самогона домашнего приготовления. Начинают недолгий разговор о предстоящем дне, хватит или нет сена на зиму, а может, ещё подкосить?..
Трудовой день закончился, все идут спать...
- Комментарии
Загрузка комментариев...