НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Маланья Прокопьевна, добрейшей души человек

   В группе «Зудовцы» на сайте «Одноклассники» я создаю альбомы о своих односельчанах и бывшие жители нашего села с удовольствием их просматривают, оставляют свои комментарии, а иногда просят выставить фотографию своего родственника или просто односельчанина, по каким-то причинам оставившего след в их душах. 
Хочу представить вам переписку под фотографией нашей землячки, добрейшей души человека, Беловой Маланьи Прокопьевны из альбома «Пусть наша память сохранит их имена».

Инна Шуляк (Семёнова):
- Батюшки - свят! Маланья!))
Знакомый таз!!!!, сахар с совочком!!))) и на полках джем, ах)!!
А я в этот магазин каждый день (летом) бегала за хлебом и дедушке покупала баночки сайры на пасеку! А уж сколько у неё взрослым населением куплено "четушек"!! (кстати, 1/4 литра)
 ...вспоминаю часть разговора в магазине: Марусь (так Маланья обычно обращалась к моей бабуле), что, внучки снова понаехали? А это чья?.. Полина, а та Анина?
...причём такие вопросы - кто, чей и откуда были нормой. А сейчас такие вопросы исчезли... увы!

Любовь Сахно (Андреева):
- У меня есть ещё фото "чайной", если это вам о чём-то говорит, я выставлю.

Инна Шуляк (Семёнова):
- ну если я плохо помню Чайную, то другие откликнутся!..)
 
Николай Буйничев:
- Помню и я чайную. Черёмуха-то до сих пор стоит, что у неё под окном стояла.

Евгения Лысова (Гончарова):
- Спасибо за тёплые слова о нашей бабушке Маланье!

Пётр Лысенков:
- Я тоже хорошо помню Маланью Прокопьевну, она торговала в сельмаге и мне приходилось бывать там, в том числе и за четушкой отцу.

Инна Шуляк (Семёнова):
- ...знаменитые четушки))...
а ещё помню знаменитые бумажные кульки, которые ловко крутила Маланья)))

Николай Буйничев:
- Эх вы. Все ваши комментарии не отражают и десятой, какой там десятой, сотой доли личности тётки Меланьи. Про тётку Меланью надо стихи писать, песни петь, былины сказывать. Потому что она тётка Меланья.

Екатерина Дудникова (Панычева):
- Это моя крёстная. Она ещё работала у нас в школьном буфете и мы на перемене выстраивались в очередь, чтобы купить вкусную булочку и стакан чая.

Любовь Сахно (Андреева):
- Я Маланью Прокопьевну помню, когда она работала на хлебопекарне, я там тоже работала. Маланья Прокопьевна в этой белой длинной рубахе (такая у нас форма рабочая была), совершенно безобидный человек, я не могу вспомнить ни одного случая, чтоб она скандалила, напротив, она всегда старалась сгладить накалившуюся ситуацию. Очень доброжелательная, такое ощущение, что она вообще всех любила...

Светлана Баянова:
- Я уехала из села совсем маленькой, даже не помню, был ли там когда-то музей? Я, конечно, многое могла бы рассказать. Мама моя жива, многих помнит. Жаль, что уже и больницы-то нет. Мне пришлось побывать в Зудово в 2009 году, мы приезжали проститься с моей самой последней тётей по отцу (Канурина Любовь Петровна). Я многого не узнала в селе... Что ж, время идёт, всё меняется, правда? Удачи Вам, счастья и здоровья!!!! 

Моя мама приехала в Зудово по распределению, после окончания Саратовского мединститута. Это был август 1954 года! Так и осталась в Сибири. Все родственники жили и живут в Саратовской области, а она так и не уехала. И проработала моя мама до января 1970 года. Вначале она работала в туберкулёзном санатории, а потом стала главным врачом участковой больницы. Уже 41 год мы живем в Юрге. Отец последние годы работал директором клуба (так он тогда назывался). С мамой работала и дружила многие годы (до сих пор) акушерка Молокова Галина Александровна, по мужу Терлякова. Она потом уехала на родину в Ивановскую область, в г. Кинешму. Мама с ней переписывается. Времена тогда были славные, люди умели дружить.

Пётр и Любовь Мазеин (Кобизь):
- Дед родом с Коми-Пермяцкого края, две его жены похоронены там. После революции дед был раскулачен и сослан в Сибирь, с ним были его дети: дядя Коля - старший сын и тётя Зоя. Мой отец - Григорий и две моих тёти - Александра и Мария оказались в Казахстане, старшая дедова дочь - Дуняха и может ещё кто остались на Урале, а тётя Оля на Дальнем Востоке. Вот такая судьба за то, что дед имел 4 коровы на такую ораву. Бабушка Анна была моложе деда на 20 лет и кажется у них детей не было...

Инна Шуляк (Cемёнова):
- Когда-то в палисаднике росли необыкновенной красоты рябины. Была сирень. Цвели лилии и незабываемый марьин-корень (дикий пион).
Когда-то были шторки в цветочек. Но до сих пор ДОМ тянет к себе нас, родных и близких...

   Вот такие «заочные беседы» проходят в группе «Зудовцы», и я этому несказанно рада. А ещё мне присылают много фотографий, копии документов и рассказы о своих близких. 
Хочу за это всех поблагодарить и надеюсь на дальнейшее сотрудничество.


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 21 Июня 2018

Автор: Любовь Сахно

Отправитель: Сахно Любовь

Вам нравится? 4 Да / 2 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...