НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Туристический маршрут по деревне Зудово


   «Всякому мила своя сторона», гласит народная мудрость. И с этим трудно не согласиться. Ведь, куда бы ни занесли человека жизненные дороги, в сердце у него навсегда останется уголок, именуемый малой родиной. Это место, где он родился, где впервые произнёс слово «мама», увидел восход солнца, почувствовал прозрачность, свежесть, чистоту весеннего утра. Невидимые живые нити связывают каждого из нас с родным домом, с родным городом, селом, с окружающей природой, с прошлым и настоящим. 
      Таким уголком для каждого зудовца является родная Зудовская земля. 
 Наш край имеет свои достопримечательности - исторические, природные и культурные. О некоторых из них мне рассказали мама и бабушка. И мне захотелось узнать об этих местах что-то новое, а затем поделиться своими открытиями с жителями и гостями нашего села.  
 Документ на право пользования пашенной землёй (заимкой) получил в 1687 году Пашка (Павел) Зудов, совместно с посадским человеком Василием Титовым (имя удаётся установить по отчеству его сына в дозорной книге 1703 года «Яким Васильев сын Титов»). Эта дата, 1687 год, а также сведения о совместном пользовании землёй неоднократно повторяются в сообщениях сыновей и внуков Павла Зудова и Василия Титова в дозорной книге 1703 г. и материалах ревизии населения Томского уезда в 1720 г. Таким образом, датой основания деревни Зудовой (ныне с. Зудово Болотнинского р-на) является 1687 год. 
 Сам Пашка Зудов упоминается в крестьянских книгах Томского уезда в 1681 и в 1690 годах, а также в мытной книге Томского города в 1687 г., после 1690 года сведений о нём в архивных документах нет. Начиная с 1691 г. в крестьянских и мытных книгах Томского уезда, а также в дозорной книге 1703 г. приводятся сведения о шести сыновьях Пашки Зудова, которые наследовали землю совместно с двумя сыновьями Василия Титова, и их внуках. 
 Пашенные крестьяне Зудовы и посадские люди Титовы в 1703 году были учтены в с. Зеледеево (второе название с. Флоровское - по названию церкви). Видимо, Зудовы первоначально поселились в с. Зеледеево и имели в нём свои дворы, а после получения документа на пользование землёй Павлом Зудовым в 1687 году, начали обустраивать свою заимку, возводить на ней хозяйственные и жилые строения. д. Зудова располагается от с. Зеледеево на расстоянии более 50 километров, и чтобы обрабатывать свою пашню, надо было жить ближе к ней.  
 
   «Во дворе пашенный крестьянин Филип Петров сын Зудов сказался 38 лет, у него жена Анна 25 лет, сын Иван году, мать Авдотья 70 лет, брат Самсон 25 лет, у Самсона жена Фетинья 20 лет, брат Кирило 24-х лет, скормленица крестьянская, дочь Сидора Зудова, Авдотья 7-ми лет. У него ж пашенная заимка, данная деду его Павлу Зудову с прошлого году (1687 г.) обще с посацким человеком Семёном Титовым с племянников, в урочищах вверх по Чубуру речке в межах от пустоши пашенного кресьянина Ивана Крошихина по падун вверх по Черной речке по крутой боярак и по Чубуру речке. А по скаске ево той земли ево повытку 10 десятин. На себя пашет по десятине в поле, а в дву по тому ж, а за десятинную пашню платит в казну Великого Государя отсыпного хлеба в Сосновский Острог по 4 четверти ржи, овса по тому ж. В Томск по четверти с осьминою ржи, овса по тому ж. Положенных денег з дворового числа по 7 рублев, з дыму на 720 год рубль 11 алтын, 4 деньги. Сено ставит на той же пашенной заимке по заполью и меж поль по 100 копен. А иных пашен и сенных покосов и откупных статей за ним нет. А ежели он в сей скаске сказал что ложно или утаил людей и какое владение и угодье, и за такую ево утайку указал бы Великий Государь казнить ево смертию. Вместо Филипа Зудова бывший поп Тимофей Иванов руку приложил». 

   В 1929 году в с. Зудово организована сельскохозяйственная коммуна «Красный Октябрь», организуется товарищество по совместной обработке земли. К 1936 году коллективизация на территории Зудовского сельсовета была закончена. В результате коллективизации были организованы 12 колхозов и две промартели. 

В 1951 году шесть колхозов объединились в один колхоз им. Лазо. Первым председателем колхоза был Кукушкин Владимир Викторович. 
В 1932 году началось строительство льнозавода. 
          
   К 40-летию Победы силами работников колхоза им. Лазо был возведён памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Помогали шефы, рабочие Новосибирского приборостроительного завода имени В.И. Ленина (председатель Мурко П.Н., парторг Геков А., председатель сельского совета Литвинов А.С.). 
В 2005 г. к композиции был добавлен пилон с именами 112 ветеранов, умерших в мирное время. 
                    
   Какие же интересные места есть в нашем селе? 
    
  Памятный камень является одной из важных достопримечательностей села, он открыт 05.08. 2017 года.  Вес его 2 тонны 600 кг, привезён из Новобибеевского карьера. Камень поставлен в честь основателя села и его сыновей. 
   
   Памятник павшим в годы Великой Отечественной войны. Это священное место для односельчан. Сюда стекаются ручейки Бессмертного полка каждую весну, здесь проходят митинги, сюда приходят выпускники школы для возложения цветов. 
С целью сохранить память о каждом человеке, сделавшем свой вклад в развитие села, 04.05.2010 г. был создан филиал Болотнинского районного историко-краеведческого музея «Музей истории села». 
Самые значимые музейные экспозиции «Поклонимся великим тем годам!». 
В музее оформлены экспозиции всех предприятий и организаций, которые были на территории Зудовского сельского совета и функционируют в наше время. 
   
   05.05.2015 года Зудовской средней школе было присвоено имя Героя Советского Союза фронтовика К.И. Бабахина. В этот торжественный день на здании школы была открыта Мемориальная доска в честь героя.   
 Вот как написал о героической службе Бабахина его командир:  "Батальон, в котором служил К.И. Бабахин, 14 июля 1943 года приступил к форсированию реки Неман. Товарищ Бабахин, находясь впереди боевых порядков, полночи производил инженерную разведку берега реки Неман в районе с-з 2 км д. Утеха. Встретив немцев, открыл по ним автоматный огонь, которым частью уничтожил, а частью обратил в бегство противника. 
 При форсировании реки 14 - 15 июля 1944 года проявил героический труд, работая в воде, вплавь перетягивая трос с правого берега на левый берег реки при наличии сильного течения реки большой ширины, и первым достиг противоположного берега. Под артиллерийским огнём и бомбардировкой противника перебирая трос руками, переправил большое количество артиллерии, пехоты, повозок с боеприпасами и продовольствием. 
 Во время постройки плотов поднёс на себе большое количество брёвен, которые прочно скреплял проволокой и скобами, строя пристани и плоты. 
 При форсировании реки Березина, 30.6 и 1.7 1944 года, под огнём противника первый достиг противоположного берега реки, и работая на сделанном им плоте, первый достиг противоположного берега. Переправил 4 пушки, 12 повозок с боеприпасами и более 120 человек пехоты. 
 Достоин присвоения звания Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда». 
Командир 30 ОГСБ 
Гвардии капитан Галкин. 16 июля 1944 года." 
 
Школьный музей боевой и трудовой славы существует 43 года. 
В 1964 году члены актива вели большую поисковую работу. Результатом её явилось открытие Мемориальной доски с фотографиями односельчан, не вернувшихся с войны. Открытие состоялось 9 Мая 1965 года. 
В результате поисковой работы и по предложению Музейного комитета в 2005 году, в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне на здании школы была открыта Мемориальная доска, посвящённая Щербакову Антону Павловичу - фронтовику, бывшему директору, инициатору строительства здания школы. 
  В музее осуществляется передача огромного исторического опыта, накопленного русским народом, молодому поколению. 

   И ещё одна местная достопримечательность. По территории нашего села проходил старейший участок Большого Сибирского тракта с 1720 по 1825 гг.: Варюхино – Кожевниково – Б.Чёрная – Елизарово – Зудово – Елбак - Ояш. 
 


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 21 Июня 2018

Автор: Анна Деткина

Отправитель: Светлана Штумпф

Вам нравится? 1 Да / 30 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...