НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Церковь в Турнаево

В 2018-м исполняется 104 года с того дня, когда в селе Турнаево Болотнинского района зазвенели малиновым звоном колокола в новопостроенной церкви во имя Преподобного Серафима Саровского.
    До сих пор стоит в селе это дивное творение человеческих рук.
    А начиналось строительство так. Турнаевцы хотели, чтобы в деревне появилась церковь, но средства для этого требовались большие. По ходатайству переселенческих организаций об открытии прихода в д. Турнаево из средств Переселенческого управления была выделена ссуда в размере 4000 рублей, но долг нужно было отдавать и поэтому на сельском сходе жители деревни приняли решение о сборе денег на строительство церкви. Всего собрали 8184 рубля.
     
    В 1912 году однопрестольная деревянная церковь во имя Святого Серафима Саровского была заложена.
    Проект был утверждён строительным отделом Томской Губернской Епархии, но бригада строителей внесла в него изменения, и стала эта церковь не похожа ни на одну по всей Сибири.
    Расположили её в центре села, на возвышенности.
    Строили из хорошего соснового леса, углы здания и карнизы обшили досками из кедра. Крышу покрыли кровельным железом, полы уложили по бревенчатым лагам, которые опирались на деревянные чурбаки большого диаметра. Фундамент и цоколь здания сделаны из камня.
    Высота самой высокой части - около 30 метров. Шатры, главки – всё это в совокупности создаёт сложный и живописный силуэт церкви, композиционно объединённый в единое целое.
    В прошлом она была огорожена резной деревянной оградой, внутри которой имелся сад и несколько захоронений.
      
   Церковь была построена всего за 2 года и уже в 1914 году там венчались три пары, среди которых были жители с. Турнаево Литвинов и Немов.
   Первым священником был Александр Александрович Злобин, церковным старостой - Василий Банов, псаломщиком -  Герасим Фёдорович Рочегов. В церковный приход входили деревни Турнаево, Шелковниково, Дорожное, Лебяжье-Осаново, Кандереп, Бутырская и хуторки Орловский и Соколовский.
      
   Шли годы. Сменился государственный строй в России. Советская власть пришла и в Сибирь.
   19 декабря 1919 года Болотное и окружающие сёла были освобождены от колчаковцев. Один за другим появлялись декреты новой  власти, подрывавшие значение веры: вводились гражданские браки, признавалась необязательность церковных актов крещения и брака.
    Просматривая документы, хранящиеся в отделе архивной службы территориальной администрации Болотнинского района, я встречала сведения и о Турнаевской церкви.
    Так, в 1993 году община верующих села обратилась в администрацию районного исполнительного комитета с просьбой снять с учёта священника церкви во имя преподобного Серафима Саровского Венедикта Дмитриевича Рикунова, так как 23 марта 1933 г. он был арестован, увезён в Болотнинскую милицию и не отпущен.
     Новый священник, Горячко Александр Николаевич, исполнял службу в Турнаево около года, но как он пишет сам 21 марта 1934 г. в административный отдел Болотнинского РИКА: «Ввиду неорганизованности религиозной общины и полнейшего разлада в приходе и при таких условиях невозможно существовать, а почему прошу снять меня с учёта с выше указанного прихода».
      После освобождения от должности в Турнаево, Горячко переходит в Корниловскую Свято-Троицкую церковь.
     В апреле 1934 года Томская Губернская Епархия по просьбе верующих присылает в Турнаево Давида Фомича Боровика. Его служба всем понравилась и община дала согласие принять его на следующих условиях:
   1. От общины верующих даётся квартира и дрова;
   2. Община уплачивает все налоги: подоходный, самообложения, мясозаготовки, Государственный заём.
   3. Жалованья нет никакого.
   4. При требоисправлениях священник ничем не пользуется.
        
   В 1938 году было принято решение о закрытии церкви. По воспоминаниям старожилов, сами сельчане вели себя по-варварски. Был разбит большой колокол, утеряны 10 малых, часть икон уничтожена.
    Один из 10 малых колоколов хранится в районном историко-краеведческом музее г. Болотное. Сохранила его Анна Моисеевна Малайнова – жительница села Турнаево. В 1938 году она его спрятала у себя во дворе и затем, уезжая из села, взяла с собой. В 1988 г. Анна Моисеевна передала на хранение этот колокол в наш музей.
      После закрытия церкви здание некоторое время использовалось под зернохранилище.
     18 июля 1990 года решением Новосибирского облисполкома за № 282 здание церкви во имя Преподобного Серафима Саровского в с. Турнаево было причислено к архитектурным памятникам деревянного зодчества Новосибирской области.


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 14 Января 2020

Автор: Статья из газеты "Неделька"

Отправитель: Ирина Шабалина

Вам нравится? 1 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...