НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Планида деревни Кустово

Из архивных материалов переписи населения 1926 года я узнала, что моя родная деревня Кустово была основана в 1907 году, но это по архивным данным, а по предположениям односельчан – гораздо раньше, и мне захотелось узнать её историю. Прочитав монографию В.И Косовца «Заселение и освоение окрестностей Юрги и прилегающих территорий Среднего Притомья и Приобья», я узнала, что в большинстве случаев населённые пункты в Сибири, основанные переселенцами, называли по их фамилии и реже - по названию рек. Но так как возле деревни протекает река Кунчурук, то версия по названию реки отпадала, таким образом, оставалась фамилия переселенца.

Кто же он, этот основатель? В детстве я слышала рассказ о том, что когда-то на месте нашей деревни была заимка некоего Кустова, семья которого проживала в деревне Чёрной, возникшей гораздо раньше, где-то в 1684 году. По рассказам старожилов, Кустов был зажиточным крестьянином, заимка его была построена из добротных брёвен, рядом – небольшой земельный надел и пасека. Недалеко от заимки протекал ручей, образовавшийся от родников, которые бьют, начиная от Граськиного мостика. Об этом ручье Кустова упоминается в архивных данных переписи населения 1926 года. Именно это упоминание убеждает в верности  моей версии. Владелец заимки сделал плотину – так появился пруд, в котором он разводил рыбу. Но, видимо, достаток стал причиной того, что Кустова убили. Преступники похитили всё, что было на заимке. Родственники, которые обнаружили тело, так и не узнали, кто совершил преступление.

О первых переселенцах в Кустово я узнала из воспоминаний Варвары Андреевны Семочкиной, в девичестве Прибытковой: «Мой отец, Прибытков Андрей Петрович, вместе с родителями прибыл из Вологодской губернии. Вскоре из Архангельской губернии приехала и моя будущая мама, Надежда Васильевна Бабиных. В Кустово они познакомились и поженились». 
По рассказам, были ещё переселенцы из Белоруссии, Смоленской, Рязанской губерний. В Кустово прибыли семьи Морозовых, Митюковых, Долчаниных, Ковалёвых и другие. По переписи населения 1911 года в Кустово числилось 23 двора и проживало 129 человек, а по переписи 1926 года было уже 48 дворов и проживало 214 человек. Население деревни занималось в основном охотой, рыбной ловлей, сбором грибов и ягод и, конечно, разработкой пахотных земель - это то основное, зачем они прибыли сюда, мечтая зажить вольготно и богато. Прибывшие получили земельные наделы, так появились Прибыткова грива, Морозов хутор, Граськин мостик, Скриполево озеро (есть предположение, что это озеро тоже входило в чей-то надел) и другие.

Когда свершилась Октябрьская революция, в Кустово установилась Советская власть. Из детства я помню дядю Васю Большакова, по прозвищу «Кочки-Мать», «Большевик». У дяди Васи была постоянная присказка «Ой, добро, добро! Молодец!» Это был очень интересный человек, речь его удивляла разными присказками, шутками-прибаутками. Языком он выделывал такие интересные звуки, которые как ни пытались, почти никто не мог изобразить, правда, в классе со мной учился Гена Самойлов, так вот у него что-то похожее получалось. Жил одноклассник по соседству с Большаковыми и много времени проводил в обществе дяди Васи. 
Ребятишки гурьбой бегали за ним, чтобы послушать. 
Почему его называли Большевиком? Поговаривали, что он принимал участие в штурме Зимнего и видел самого Ленина (об этом вспоминает П. Новиков, бывший сосед Большакова, А. Федосеев, Н. Михайлов). Насколько это достоверно, утверждать никто не может, так как прошло много времени, но что такие разговоры шли по деревне, могу подтвердить.

Когда началась коллективизация, владельцы наделов с большим нежеланием объединились. Так образовался колхоз «Большевик» и при нём промартель. Мой отец (Федосеев Е.А.) рассказывал, что в предвоенное время председателем колхоза был его брат, Федосеев Паисий Андреевич. В тот год из-за погодных условий урожай вырос плохой, и если сдать всё зерно в район, колхозные закрома останутся пустыми... Понимая, что многие семьи зиму не переживут, Паисий Андреевич принял решение часть зерна раздать колхозникам. Сразу же после выдачи зерна его арестовали. Были среди односельчан "стукачи", которые оправдывали свои действия политическими соображениями. Это они сообщили в район. 
Его посадили в тюрьму, а как только началась война, отправили на передовую, в самое пекло, там он и пропал без вести. 
Начались трудные военные времена. Председателем в эти годы назначили И.И. Андронова.

Мужчин в деревне почти не осталось, только женщины и дети. 
«Работали с раннего утра до позднего вечера, а по ночам трудились «на себя», готовили сено для своего скота, выполняли всю домашнюю работу... Спали по два часа в сутки», – вспоминала Федосеева Евдокия Николаевна. 
Урожай убирали вручную, днём жали серпами, а вечером молотили. Колхоз «Большевик» кроме зерновых сеял лён, который перерабатывали дома: молотили, мяли. В зимнее время женщины его пряли, вили верёвки. Всем, кто работал, давали по 0,5 килограмма хлеба. Женщины вязали носки, шили рукавицы, собирали посылки и отправляли на фронт. 
Питались скудно, припасов на зиму часто не хватало, поэтому весной собирали на полях мороженую картошку и пекли из неё лепёшки (как их называли в то время, «тошнотики»). 
В военное время промартель изготавливала болванки, заготовки для прикладов винтовок, автоматов, ручек гранат, делали лыжи.
После войны колхоза не стало, осталась одна промартель «Труд». Делали бочки, сани, обичайку для сита. Позже в Кустово было две организации, где могли работать проживающие здесь люди, ЗСМ и Лесничество, так называли, а в действительности это был филиал Болотнинского лесхоза.

Из рассказов Дудкина Петра Ильича: "В 1949 году наша семья переехала с Черновского озера в Кустово. В деревне было всего две улицы, улица Школьная (так её называли, потому что там находилась начальная школа), и ещё одна, напротив, над прудом. Вокруг был большой лес, в основном берёзы и между ними хвойные небольшие деревца. 
Место, где находился домик лесника, а потом была построена контора лесничества, называлось Кордон. В моей памяти слово Кордон ассоциировалось с поселенцами. В действительности это так, потому что недалеко от домика находились бараки, в которых и жили поселенцы".

В пятидесятые годы в Кустово приехали эти поселенцы, ещё их называли «химики»: люди, которые отбывали наказание не в тюрьме, а на поселении. Среди них было много депортированных калмыков. Жили они в бараках, специально построенных для них, работали в Кирпотребсоюзе на заготовке леса, а некоторые на пилораме, находившейся на озере Долгое. С местным населением они почти не контактировали.

Пилорама была построена в 1953 году Строймонтажконторой. Начальником был Немкин Василий Михайлович, фронтовик, прекрасный руководитель и отличный лектор. Старший мастер – тоже фронтовик, Филиппов Александр Александрович. Здесь всё обустроили так, чтобы людям было удобно работать, а при необходимости можно было отдохнуть, обогреться, поесть или даже заночевать. 
На озере стояли два дома, был ларёк, сторожка, конюшня, а самое главное – локомобиль, который вырабатывал свет. Через болотистые места пролегала лежнёвка, поэтому добирались до работы быстро. Пётр Ильич вспоминает, что он вместе с отцом ездил туда за пряниками и завидовал, что там был свет. На пилораме готовили пиломатериал для нужд района. После того, как лес был вырублен, её перевезли в деревню Кустово и переименовали в ЗСМ – завод строительных материалов. 
В это же время от Кордона отделилась новая улица, Нахаловка и филиал Болотнинского лесхоза, который в деревне называли Лесничество. В Лесничестве заготавливали лес. Большую часть отправляли в район, а из меньшей делали пиломатериал, кроме этого Лесничество занималось посадкой саженцев сосен, кедров. 

Население Кустова быстро росло.
Приезжало много людей. 
Мой старший брат вспоминает, что на отшибе деревни, среди елей стоял небольшой домик, там поселился дед, которого прозвали Планида. Прозвище ему придумала молодёжь, объясняя это тем, что дед не от мира сего, общается не с людьми, а с космосом. Планида действительно вёл жизнь затворника. Его персона сильно привлекала подростков, они любили за ним наблюдать. Каждый вечер дед выходил на своё крылечко, поднимал голову кверху и его взгляд устремлялся ввысь, руки то возносились к небу, то опускались, из уст неслись непонятные речи. С этого момента окружающий мир для него переставал существовать. 
Со стороны это выглядело довольно комично. 
Теперь молодёжь, в основном, конечно, парни, могли выйти из своего укрытия и спокойно наблюдать. Через какое-то время, чувствуя, что дед приходит в себя, парни снова бежали в укрытие и оттуда продолжали за ним следить. 
Постепенно взгляд деда становился всё более осмысленным. Последний раз взглянув на небо, он уходил в дом... 
Парни, смеясь, начинали выдвигать версии: с кем на сей раз общался дед.

Расцвет Лесничества наступил в 70-е годы, когда в результате укрупнения хозяйств разъехались люди из деревень Крутой, Алматинки, Красной, Соловьёвки, Горбуновки, и поток населения хлынул в Кустово. Начальная школа перестала вмещать всех учеников и для того, чтобы там могли обучаться все новоприбывшие дети, к школе (зданию бывшей заимки) необходимо было сделать пристройку. В период строительства часть ребятишек посещала Кунчурукскую начальную школу. Через год пристройку сдали, теперь было два классных помещения. Учились в две смены. Работали учителя: В.Е. Францева, Е.В. Михайловская, З.А. Клюкина, Л.В. Афанасьева. 

В 1968 году в четырёх классах было 96 человек. 
В селе появились новый магазин и клуб. В клубе показывали фильмы, по выходным дням и праздникам устраивали танцы. Вначале фильмы демонстрировали в школе. Электричество получали от динамо-машины. Киномеханик, Головинов Павел Иванович, приглашал 5-6 здоровых парней, забирал у них шапки, чтоб они не сбежали, и те по очереди крутили рукоятку, так вырабатывался ток и кустовцы могли смотреть фильмы. 
Когда построили новый клуб, фильмы стали показывать каждый день, кроме выходного. В день шли два сеанса, для детей и для взрослых. Свет был от локомобиля. Перед фильмами часто выступал В.М. Немкин с лекциями о международном положении. Рассказывал он интересно и все его с удовольствием слушали.

В 1962 году заработала Обская ГЭС и в Кустово стали вести линию электропередач. Чтобы быстрее в деревне загорелся свет, жителям было предложено вкопать самостоятельно столбы возле своих домов, а провода должны были подключить электрики. Федосеев Анатолий вспоминает: «Первым домом, в котором загорелась лампочка, был дом Вишняковых. Лампочка была мощностью всего 25 ватт. И все жители деревни побывали в доме, чтобы полюбоваться, как горит лампочка, а потом с восторгом сказать: «Как же она горит ярко!»

К клубу сделали пристройку и установили стационарную киноустановку. Работал по-прежнему П.И. Головинов. Первым завклубом назначили Фарутину В.Н., потом – Г.Н. Семочкину,  З.С. Дудкину, Л.Ф. Харченко.  С приходом Дудкиной З.С. работа в клубе оживилась, стали проводиться концерты, вечера. В период работы Харченко Л.Ф. Кустовский клуб входил в централизованную клубную систему села Кунчурук, теперь уже работа велась совместно с Домом культуры. Мероприятия проходили либо на базе ДК, либо в Кустово.

Постепенно лес вырубался и предприятия закрывались, в 1987 году – ЗСМ, а 1988 году и Лесничество переехало в Кунчурук и чуть позже стало лесоучастком. В настоящее время там работает бригада из 8 человек. 
Население стало быстро разъезжаться.

В 1981 году в Кустово стали организовывать подсобное хозяйство Новосибирского водстроя. У жителей деревни появилась надежда. 
Планы были большие – животноводство и полеводство, выращивание овощей и зерновых культур, строительство нового посёлка... Но им не суждено было осуществиться. В 1988 году хозяйство прекратило своё существование. 
Деревня, надеявшаяся на возрождение, почти полностью опустела, последний житель покинул Кустово в 2005 году.

Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 20 Июня 2018

Автор: Татьяна Лысенко

Отправитель: Татьяна Лысенко

Вам нравится? 17 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...