НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Шагнувший в небо (о Николае Мамаеве)

   В школе Николай учился не очень ровно, но характер имел добродушный и очень весёлый, рассказывая смешные истории одноклассникам, смеялся сам и смешил других. Одним словом, компанейский парнишка, отчего всерьёз его никто не воспринимал. 
Но у него была тайна. С детства Николай мечтал о небе. После окончания школы собирался поступать в лётное училище. Друзья, посмеиваясь над ним, говорили, что с такими знаниями в лётное не поступить. Но Коля был упрям. Однако одноклассники оказались прозорливее: в первый год экзамены Коля благополучно завалил. Но надо знать этого парня! Год он сидел и готовился к экзаменам, как в школе не готовился и, конечно, поступил и стал курсантом Иркутского лётного училища.

Приезжая домой, на каникулы, увлечённо рассказывал об учёбе, о новых друзьях, показывал свою зачётку, в которой были одни пятёрки. Я удивлялась, но в душе радовалась за него: «Вот тебе и Колька-баламут, несерьёзный человек!» Мне было приятно, что именно со мной он делился своими успехами, а я в свою очередь рассказывала о нём его одноклассникам, приговаривая: «Какой же Колька молодец! Всё-таки добился своего!»

Потом мы встретились с ним, когда я окончила институт и возвратилась на работу в Кунчурукский Дом культуры. Николай как всегда много шутил, рассказал о своей мечте поступить в воздушную академию, чтобы летать на истребителях. Он уехал, я долго о нём ничего не знала, но однажды, вспоминая школьные годы, его двоюродная сестра обмолвилась, что получила весточку от Николая. Он уверенно шёл к своей мечте, проявляя характер и огромную силу воли. Училище закончил с отличием. Потом работал в Волчанске Харьковской области в парашютно-десантной службе. Занимался подготовкой воинов воздушно-десантных войск, был включён в сборную СССР по парашютному спорту. Испытал 8 видов парашютов, 8 раз умирал и 8 раз воскресал, одним словом, везунчик. 
В 1979 году Николай ездил за парашютами в Москву и познакомился с Александром Покрышкиным. Эта встреча стала поворотной в его судьбе. Покрышкин дал путёвку своему земляку к осуществлению его мечты: Николая направили на переподготовку, а затем в лётную эскадрилью. Летал на ЭЛ-29, учебно-тренировочном самолёте. Но радость была недолгой, по состоянию здоровья ему пришлось сменить военную авиацию на гражданскую.

В 1981 году Николай окончил училище в городе Кременчуге и направлен был на работу пилотом в Таркосалинское авиапредприятие Ямало-Ненецкого округа. Летал на вертолёте, доставлял грузы, перевозил людей. Но любовь к парашютному спорту не покидала его. Николай мечтал создать парашютно-десантную секцию для подростков. Сразу же начал пробивать эту идею в различных властно-партийных структурах, обращался даже в Министерство обороны. 
В 1982 году в Тарко-Сале появился «Десантник», секция для ребят, мечтавших о небе. Благодаря настойчивости, настырности, пробивному характеру, а, самое главное, вере в необходимости и важности задуманного, Николаю удалось реализовать идею. Секцию могли посещать все желающие, достигшие 14-летнего возраста и получившие медицинское заключение.

Многие ребята, для которых примером служили их инструкторы, по-настоящему «заболели небом» и остались верны братству спортсменов-десантников и по сей день. Секция была организована на базе Ишимского авиационного спортивного клуба. В 1983 году было подготовлено 30 парашютистов-перворазрядников. Впервые в мире в таких широтах, на такой параллели совершили прыжки 14-летние подростки. 
В 1989 году секция оформилась в оборонно-спортивный клуб «Десантник» и получила статус самостоятельного учреждения.

В начале девяностых Николай начал увлекаться групповой акробатикой. В 1996 году в Анапу съехались спортсмены по групповой акробатике из разных государств для установления мирового рекорда. Команду России представляли 74 человека, в их числе был и Николай Мамаев. Перед спортсменами стояла задача: выпрыгнуть с парашютом и сойтись 300 парашютистам вместе, образовав фигуру на высоте 6,5 километра. После восемнадцатой попытки в фигуру соединились 297 человек – это был мировой рекорд, который осуществился на базе ВДВ. Участники ликовали. 
В 1997 году Николай готовился к кубку мира по парашютному спорту и групповой акробатике, который должен был проходить в Турции, в Анкаре. Перед этим провели показательные выступления перед соревнованиями в Таркофале. Настроение было отличное, приподнятое от предстоящего выступления, от предвкушения адреналина. Но в воздухе произошло непредвиденное. Этого не должно было случиться, так как готовились основательно, и всё же... 
Земля уже была совсем близко, а основной парашют всё не раскрывался. Предчувствие трагедии охватило его. Николай прощался с жизнью. 
Ангел-хранитель и на сей раз помог ему, спас от смерти, раскрыв запасной, но удар всё же оказался слишком ощутимым... 
Николай получил серьёзную травму, после которой прыгать с парашютом было просто невозможно. Да и вообще, с авиацией нужно было распрощаться. 
Когда пришёл в себя и открыл глаза, увидел больничные стены. Был долгий и сложный путь реабилитации, после которой Николай навсегда распрощался со своей мечтой. Дорога в небо теперь была не для него, но жизнь продолжалась. Пришлось осваивать другую профессию. 

   В настоящее время Николай Васильевич проживает в Тюмени. Любовь к парашютному спорту он привил и своим детям: сын служит в десантных войсках, а у дочери за плечами 16 прыжков.

Вот такая судьба у Кольки-баламута – самого целеустремлённого мальчишки из нашего класса, гвардии майора воздушно-десантных войск, мастера международного класса по парашютному спорту, отличника воздушного транспорта Николая Васильевича Мамаева.

Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 20 Июня 2018

Автор: Татьяна Лысенко

Отправитель: Татьяна Лысенко

Вам нравится? 8 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...