Сергей Счастный «был женат на своей работе»

Село Корнилово. Улица Школьная. Здесь на возвышенности стоит дом, в котором с 1981 года проживает семья Счастных.
    Год назад не стало хозяина этой усадьбы - Сергея Васильевича. Нас встретила его жена, Тамара Андреевна.
   Когда я обратилась к ней с просьбой рассказать о муже, она с грустной улыбкой начала: «Я не как жена Горбачева, с мужем не разъезжала, работала в интернате, вела домашнее хозяйство, растила детей, а у мужа на первом месте всегда была работа...».
   Счастный Сергей родился в первый послевоенный год в посёлке Таганай Болотнинского района в крестьянской семье Василия Игнатовича и Ксении Кононовны.
    А ведь мог и не родиться, часто подшучивал он. Отец, участник Великой Отечественной войны, вспоминал офицера, благодаря которому он остался жив. В одном из боёв Василий Игнатович был ранен в ногу, оторвало ступню. Офицер приказал другому бойцу вынести с поля боя раненого.
   После войны он работал киномехаником.
Мать Сергея, Ксения Кононовна работала до войны секретарём сельсовета, а после возвращения мужа с фронта продавала билеты в клубе на киносеанс.
   Закончив Таганайскую среднюю школу, Сергей Васильевич поступает по направлению от Чебулинского совхоза в Новосибирский сельскохозяйственный институт на факультет «Механизация сельского хозяйства». Учился хорошо, совхоз платил ежемесячно стипендию - тридцать пять рублей.
    Окончив НСХИ, Счастный возвратился в Чебулинский совхоз и работал в должности инженера-контролера.
  Через пять месяцев призвали в армию, служил в ракетных войсках. Через год демобилизовался.
   Два года отработал в Кривояшенском совхозе механиком по сельхозмашинам. Здесь и повстречал свою будущую жену Тамару, она по направлению от базы райпо работала бухгалтером.
Через год поженились. Молодожёнам дали квартиру, у них родилась дочка.
   По решению Управления сельского хозяйства Болотнинского района в 1972 году Сергей Счастный был направлен в колхоз «Вперёд к коммунизму» главным инженером.
   Тамара Андреевна вспоминает с грустью, как их встретило село Корнилово. На улице Центральной семье Счастных выделили жильё, дом-пятистенку. Ворот нет, перешагнули через жерди, которыми была огорожена изба, крыльца тоже не было, сразу вошли в сени. Дом делила русская печь на две жилые комнаты. Вместо проводки зияла дыра. В таких условиях с маленьким ребёнком, к тому же девочка часто болела, жить сложно.
    Тамара Андреевна уехала с дочкой к своим родителям в Болотное. Сергея Васильевича поселили на дому у Штумпфа Андрея Андреевича и Анны Александровны.
  - Мужа не было рядом, когда дочери стало плохо. Он был всегда занят работой, в этот день шло совещание. Дочка умерла...
    В семьдесят шестом Счастного избирают в Новосибирский областной совет народных депутатов.
  Через год назначили освобождённым секретарём парткома колхоза.
   С 1978 года он председательствует в колхозе «Вперёд к коммунизму».
     Сергей Васильевич ежедневно отправлялся на место трудовых действий: в поле, на ферму, на заготовку древесины для ремонта ферм, изготовления кормушек, настила полов и других хозяйственных нужд. Он успевал несколько раз проехать туда и обратно.
С.В. Счастный всегда находил каждому доброе слово, любил пошутить: «Только начинается заготовка сена - тут же дожди нагрянут. Вот так в небесной канцелярии всё перепутывается. Когда нужен дождь – его нет, без нужды – зарядит». Но если надо, мог и побранить.
  До сих пор жители села вспоминают, как всем селом отмечали окончание посевной, «отсевки». Мероприятие проводилось в лесу: с высокой трибуны председатель колхоза открыл собрание, выступали после него специалисты. Затем чествовали отличившихся. До самого вечера проходили спортивные соревнования, концертные номера, работал с выездом магазин.
  За годы работы на председательской должности Сергей Васильевич многое сделал для развития села. Поднята дорога на деревню Кармановку и Сосновку. Построена колхозная баня: пятница – женский день, суббота – мужской. Через стенку открыт Дом быта. Отстроен кирпичный гараж. Перенесли ферму за сушилку.
  Была у председателя мечта, за улицей Молодёжной построить новую улицу, а Центральную оставить федеральной трассой Новосибирск – Тогучин.
     В Корнилово, Кармановку как и во многие деревни нашего района, приезжали вынужденные переселенцы. Жилья не хватало.
  Сергей Васильевич съездил в Алтайский край, где заказал проект финских домов.
Именно благодаря этому проекту построена улица Молодёжная.
     Но, как говорится, «не зарекайся от тюрьмы и от сумы». В восемьдесят пятом он был арестован органами ОБХСС и осуждён на восемь лет. Жена Сергея Васильевича добилась апелляции, Верховный суд сократил срок до пяти лет. В 1989 в июле он был освобождён досрочно.
   Вернувшись в своё село, принят в колхоз прорабом. Через год назначен главным инженером.
  Перестройка... С 1994 года Счастный - председатель акционерного общества «Вперёд» (от старого названия колхоза «Вперёд к коммунизму» отбросили последнее слово).
  Сергей Васильевич - глава ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств «Колос» (КФХ). Хозяйство занималось зерном, мясом и молоком. В 2000 году, давая интервью, он говорил:
 - Пшеница нынче уродилась неважная, хотя и лучше, чем в прошлом году. Количество поголовья - 437, 180 из которого - коровы. Молоком стало заниматься невыгодно. Если не так давно его принимали по четыре рубля за литр, то теперь - по два с половиной рубля. На всё выросли цены.
 Гаражи стоят пустые - вся техника или в поле или в мастерских акционерного общества, идёт ремонт комбайнов. Две бригады занимаются ремонтом ферм. Фермеры готовятся к зиме: заготавливают и вывозят сено, пашут пары. Жизнь идёт своим чередом.
          В 1995 году из соединения названий двух ферм - учредителей образовалось название общества - ООО «Белсин» по выпечке хлеба и изготовлению колбасы. Сергей Васильевич по совместительству занимал должность генерального директора в ООО «Белсин».
    Он обеспечивал жителей села рабочими местами – тридцать пять человек были трудоустроены.
     О «белсиновской» продукции жители Болотнинского района вспоминают до сих пор.
      На этом предприятии выпускали колбасу восьми сортов, по заказу – пастрому, корейку и другие мясные деликатесы. Делали пельмени и пекли хлеб. Жители села по сей день вспоминают тот запах свежеиспечённого хлеба...
      Один раз в неделю изготавливали мясную продукцию. В день делали до семисот килограммов колбасы, которая потом поступала на прилавки магазинов Болотнинского и Тогучинского районов.
     До кризиса девяносто седьмого года был налажен рынок сбыта. Большинство продукции поставляли на шахты Кемеровской области. В месяц выпускали двенадцать тонн мясной продукции, но к 2000 году – сокращение почти в четыре раза...
  Цены на мясо резко подскочили вверх, и основных заказчиков потеряли.
   В последние годы Сергея Васильевича можно было видеть на рыбалке, в лесу или с фотоаппаратом. «Местный папарацци», так в шутку называли его. На всех мероприятиях он фотографировал, снимал видео и выкладывал в социальных сетях.
  Этот человек всегда был полон планов и надежд на лучшее будущее. Он жил ими и, как говорит его жена Тамара Андреевна, «...был женат на своей работе».

Лето 2018
Дата публикации: 18 Июня 2018