В.Г. Петров: "Самое ценное качество у человека – трудолюбие"

Валентин Григорьевич Петров родился в 1932 г. в Баганском районе. После окончания техникума 5 лет работал в МТС инженером. С 1963-го по 1971 г. возглавлял  Лебяжий совхоз. С 1971 г. – главный инженер с/управления в Болотном. В 1980 г. назначен директором Болотнинского птицесовхоза, проработал до 1990 г., до пенсии.
В.Г. Петров награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями, имеет звание "Ветеран труда".
Его судьба похожа на судьбы многих его ровесников.

"Трудовая деятельность моя начиналась в хрущёвские времена, в 20 лет. Это было время молодого задора, энтузиазма... Комсомол, подготовка ко вступлению в ряды Коммунистической партии. А главное - напряжённая и любимая работа.
    За все эти десятилетия было в стране немало перетрясок, переживаний, реформ, особенно в последние годы горбачёвской перестройки. Да и ранее сельским хозяйством в районе руководили то Райзо, то Управление сельского хозяйства; район то  укрупнялся, то разукрупнялся...
     На мой характер и мировоззрение повлияло воспитание с ранних лет в совершенно простой семье, где получил закалку, где не было роскоши, а стоял вопрос лишь бы выжить - и во время войны, и после неё.
    В то суровое время войны мы, дети, помогали родителям, колхозу: на току молотили хлеб, возили копны, работали на лобогрейках, сенокосе, пасли скот. Мы были маленькими патриотами, и когда подросли, у нас был девиз «Прежде думай о Родине, а потом о себе».
      Нам искренне казалось, что своим трудом мы помогаем отцам и братьям на фронте. Считаю, что работоспособность, стремление сделать как можно больше и лучше передались мне от моих предков, родителей, дедов и прадедов, которые были мастерами-хлеборобами, многое познали в сельском хозяйстве и помогали другим, зачастую безвозмездно.
   Моя жизнь проходила в основном в работе, свободного времени было совсем мало, да и дома приходилось думать о производстве, что и как сделать лучше.
   Пропадая почти круглые сутки на службе, я во многом обделял свою семью заботой, обычной человеческой лаской и участием. Это большое счастье, что жена понимала мои переживания, старалась поддержать меня, мы ведь работали на одном производстве и душой болели за совхоз.
   Случайность и необходимость часто переплетаются в жизни, и порой двигают человека в определённом направлении. К примеру, я мечтал окончить 10 классов, но мама предложила поступить в техникум механизации, потому что там платили стипендию, а жили мы страшно бедно... Я послушался – получил специальность, вроде как по необходимости. А случайность - это то, что я, пройдя в МТС все инженерные должности, по совету земляков, учившихся на старших курсах агрофака, окончил агрономический факультет, стал учёным агрономом, ни разу не покаялся в этом и успешно трудился.
В 1967 году мне, 35-летнему, предложили должность первого секретаря Болотнинского райкома КПСС вместо уходящего в другой район, но я отказался в пользу А.П. Лучина.
      Самое ценное качество у человека – трудолюбие. Не каждый добьётся признания и известности, но каждый может быть мастером своего дела. Будь то инженер, музыкант, сапожник, доярка, пекарь...
      В жизни нужно всегда говорить правду - на уровне местной власти, а также государственной - какой бы она ни была тяжёлой, горькой. Не терплю ложь. Правда имеет громаднейшее воспитательное значение и для отдельного человека и для общества в целом.
Родители воспитывают своих детей, а государство - своих граждан".

Лето 2018