НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


"Работали дружно и отдыхали все вместе" (Воспоминания Е.К. Воробьёвой)


     «Родилась я в деревне Шелковниково Болотнинского района в 1929 году. Наша деревня находилась в 4-х км от села Турнаево. Когда мне исполнилось 16 лет, в июне месяце у нас прошёл страшный ураган, град выбил все огороды, побил стёкла в окнах. Моя мама сказала, что надо искать работу, иначе мы умрём с голоду. Отец был ещё на фронте и я (вторая в семье) отправилась в Турнаево, где была птицеферма. Пришла я в это село 9 июля 1945 года без документов, удостоверяющих мою личность. 
В это время на птицеферме выращивали индюков, директором был Дмитрий Порфирьевич Петров, он и принял меня и ещё одну девушку на уборку сена. 
И вот мы с утра до заката, вместе с бригадой мужчин из четырёх человек, метали сено. В день получалось по 4 стога, всё делали вручную.
  В августе пришёл с фронта отец, меня накануне так и тянуло домой, словно сердце подсказывало, что тятя вернулся. После приезда отца мы всей семьёй переехали на птицеферму. В то время здесь проживало несколько семей и среди них – две семьи калмыков (фамилия одной семьи – Марцыкановы). 
Основная работа на ферме – выращивание индюков и полеводство. Воды вблизи не было и её привозили из ручья, который находился в районе нынешнего пруда. В то время плотины ещё не было, вода с весны накапливалась в ямах и мы, девчонки, возили её на быках в бочках. В зимнее время помогали взрослым с овощами, которые находились в овощехранилищах.
     В 1945 году стали приезжать немцы. Помню, жили они в бараках целыми семьями, нары в 2-3 ряда. Мы жили в землянках. Отец стал возить директора, но не на машине, а в кошёвке. Был у него конь белый, до чего же резвый! Если отпустить поводья, за 5-7 минут домчит до Болотного.                                                
        Постепенно село разрослось, стали строить дома, приезжали всё новые жители. После работы молодёжь собиралась на вечёрки – пели песни, танцевали. Большие праздники, такие как Новый год, проводили в корпусе. Одно было плохо – не было хорошей питьевой воды, её привозили.
         Вспоминаю, как однажды приехала из города женщина, и было решено строить плотину. Всем селом вышли на работу, сажали саженцы, таскали камни, укрепляли землёй вал. Работали в то время дружно и отдыхали все вместе, весело...».


Дата публикации: 14 Июня 2018

Автор: Записал Евгений Агеев

Отправитель: районный музей

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...