Владимир Исаков полжизни посвятил лесу

«А лес, посаженный в округе,
Пусть будет памятником мне...» (из стихотворения В.И. Исакова)

Речка, как будто обнимая, огибает деревню Кривояш, ласково журчит и уносит свои воды дальше. Лес окружает село со всех сторон, весело шелестят листочки деревьев, но так было не всегда. Были времена, когда леса вокруг не было, и то, что сейчас здесь шумят листвой густые деревья, во многом заслуга людей...
Моя мама вспоминает, как будучи школьницей ездила вместе со своими одноклассниками на посадку лесных насаждений. Иногда прогуливаясь со мной по лесу, она показывает мне те деревья, которые когда-то сажала. Я смотрю на них, и мне верится в то, что замечательный лес этот будет всегда шелестеть листвой, манить прохладой, восхищать красотой и удивлять своими щедрыми подарками.
 Долгие годы трудились люди, отдавая свою жизнь охране леса, заботе о нём. Среди этих людей мой дед, и о нём я хочу рассказать.
   Моего дедушку зовут Исаков Владимир Иванович. Поэт, офицер в отставке, лесовод... «Делать своё дело добросовестно!» - вот его жизненное кредо. Дома мы называем его лесовиком, потому что полжизни он посвятил лесу.
 Родился Владимир Иванович 7 августа 1943 в д. Смирновка Болотнинского района. Родители его работали в колхозе. Отец - бухгалтером, мать - рабочей. В семье было шестеро детей, Владимир старший. Закончив Юргинское строительное училище, в 1961 году по рекомендации РК ВЛКСМ Владимир был направлен в Кривояшинскую восьмилетнюю школу старшим пионервожатым. Окончив Новосибирский техникум физической культуры и спорта, он поступает в НГПИ на филологический факультет. В школе он преподаёт физкультуру, трудовое обучение, русский язык и литературу, организует работу спортивных секций, пишет стихи, увлекается фотографией. Ребята любили и уважали его. За активную работу в комсомоле его наградили знаком ЦК ВЛКСМ и рекомендовали на работу во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек».
 Несколько лет отдал он службе в армии. Служить пришлось на Тихоокеанском флоте. И здесь, вдали от родных мест он не прекращает писать. Владимир окончил школу военных корреспондентов и публиковался в газетах Краснознамённого Тихоокеанского флота «Боевая вахта» и «Тихоокеанский комсомол».
В 1980 г. вернувшись в родную школу, Владимир Иванович с увлечением взялся за спортивную и военно-патриотическую работу. До сих пор уже совсем взрослые кривояшинцы вспоминают свои школьные победы в районных и областных соревнованиях, многодневные походы, «Зарницы». Школа считалась лучшей в районе по работе в этом направлении, а в нашем школьном музее хранятся грамоты и дипломы, которыми награждались ученики.
   С 1981 года было создано школьное лесничество при Кривояшинской школе, ребятам выдали форму лесной охраны. Они занимались посадкой деревьев самых разных пород. Ими было посажено около 10 гектаров леса. Занимались школьники и сбором семян лесных пород, сосновой шишки, лекарственного сырья, охраняли лес от пожаров. За активную работу школьное лесничество было награждено грамотой управления лесного хозяйства по Новосибирской области.

Преподавая в школе, занимаясь с ребятами, Владимир Иванович работал государственным инспектором по охране лесов. За пятнадцать лет посажено 270 гектаров ценных хвойных лесных культур: кедра, сосны, ели, пихты, лиственницы. Он был награждён знаком Министерства лесного хозяйства СССР «За сбережение и приумножение лесных богатств». Его участок был признан лучшим в области. Он охранял лес и его обитателей от браконьеров, незаконных лесорубов и пожаров.
Когда он ушёл на пенсию, то взял в личное пользование участок леса и назвал его «Лесное». На своём участке дед устроил пруд. Возле пруда всё сделал так, что там можно остановиться на ночлег, порыбачить. Я люблю бывать в «Лесном»: гулять, собирать грибы, ягоды, цветы и просто отдыхать, дышать чудесным лесным воздухом. Чаще я бываю там с дедом. Он с удовольствием берёт нас с братом с собой, показывает нам свои владения, ласково гладит ветки молодых деревьев, смотрит, как они приживаются, рассказывает нам, в каком году они были посажены. Дед учит нас любить и понимать лес, бережно обходиться с ним.
Дедушка говорит, что он счастливый человек, потому что всегда занимался любимым делом. В одном своём стихотворении он написал:

В лукошке бор я принесу,
И с внуком сосенки посадим,
А он потом в своём лесу
Устало на пенёк присядет.

Радостно, что я и мой младший братишка Серёжа оставим на земле свой след, ведь мы помогали сажать деревья дедушке. Спасибо ему за то, что он научил нас делать доброе дело!

Лето 2018
Дата публикации: 13 Июня 2018