НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


В типографию - на дровнях. О первых шагах черепановской журналистики

   В Черепановском краеведческом музее хранится уникальный экспонат. Это подборка из двадцати документов по истории нашего района, относящихся к 1933-35 годам: переплетённая 55-страничная книга, состоящая из писем, газетных статей, воспоминаний современников и даже незатейливых стихов и частушек местных авторов на злобу дня. Книга называется «Политотдельцы о Черепановском зерносовхозе 1933-35 г.г». 
   Много ценной исторической информации содержится в воспоминаниях начальника политотдела Черепановского зерносовхоза Ивана Петровича Попова. В них говорится не только о событиях, прошедших в нашем районе в далёкие героические тридцатые годы, но и о жизни черепановцев в то нелёгкое время.
   Черепановский зерносовхоз был организован в мае 1929 года. Политотдел зерносовхоза с октября 1933 года имел свою типографию, где выходила многотиражная газета «Ударник зерносовхоза». Прекрасный массовик, редактор газеты Ирина Дмитриевна Бучнева – член партии с 1919 года, сумела поставить дело так, что в короткий срок завоевала авторитет у читателей. В том, что политотдельцы сумели поднять и мобилизовать народ на уборку пшеницы, большая заслуга газеты.
   Начальник политотдела И.П. Попов работал не жалея себя, всё время был на полях, чувствовал себя как на фронте. И.Д. Бучнева вспоминает: «Нам, работникам политотдела Попов тоже не давал сидеть на центральной усадьбе. Рабочие типографии вместе с редактором набирали листовки прямо в полевых бригадах. Товарищ Эйхе, бывший в то время секретарём Новосибирского обкома партии, приехав на поля совхоза и увидев нашу походную полевую типографию и листовки о соцсоревновании между бригадами, положительно отметил нашу работу, после уборки урожая по его указанию нам были вручены путёвки в санатории».
     Многотиражная газета «Ударник зерносовхоза» стала подлинным организатором рабочего коллектива и сумела организовать вокруг себя большой коллектив рабкоров. Как политотдельцы, так и газетчики во время сельскохозяйственных кампаний находились в бригадах, трудились вместе со всеми, спали на голом полу в бараках и вагончиках. Но зато они хорошо знали обстановку, настроения людей, своевременно реагировали на недостатки, помогали их устранять.
     Техническим секретарём в политотделе был Ф. Дробышев. Он не только обеспечивал решение технических вопросов, но и взаимодействовал с рабкорами (рабочими корреспондентами), сумел организовать актив, постоянно пишущий в газету, обеспечивающий её интересными, злободневными материалами. Из номера в номер давались корреспонденции о ходе соц. соревнования, об обмене опытом, о перекличке передовиков совхоза. По инициативе Ф. Дробышева в газете был организован литературный конкурс на лучший рассказ, стихотворение, частушку. Он также уделял много внимания общественной работе: учил рабочих русскому языку и арифметике, показывал, как писать заявления, договоры, доверенности, вёл политинформации на курсах комбайнеров. Его лозунгом были слова: «Без политики комбайнер - слепой человек». Дробышев настойчиво боролся за выполнение принимаемых политотделом и администрацией совхоза решений. 
Нелёгок труд журналиста, особенно газетчика низовой печати. Ф. Дробышев был примером для многих работников многотиражных газет.
    Большое внимание газета уделяла комсомольской работе, вопросам воспитания молодёжи.
      
    Массовиком «Ударника зерносовхоза» была Валентина Попова. Она умела организовывать женщин-домохозяек, не исключая жён ответственных работников, на активную помощь в уборочной кампании. Кроме того она помогала Андрею Ножову – зам. начальника политотдела по комсомольской работе - в организации пионерского лагеря в совхозе.
    
   Редактором многотиражной газеты политотдела Тулинской МТС Черепановского района была Анна Трофимовна Семешко. Ей приходилось работать в очень трудных условиях. Помощника у неё не было, и на её плечи легло много обязанностей. Она сама организовывала материал, ночи просиживала за правкой, а потом за 80 километров ездила каждую пятидневку в типографию, где печаталась газета.
   Особенно тяжело приходилось зимой, в лютые сибирские морозы и бураны. Путь до типографии Семешко совершала одна, без кучера на дровнях. Машину политотдела редактору не предоставляли.
    Анна Трофимовна Семешко была всегда с народом, с колхозниками района и рабочими МТС. Она сумела привлечь их к участию в работе газеты, создала постоянный рабкоровский актив. Так многотиражка стала действительным организатором и активным пропагандистом осуществления коллективизации в деревне и укрепления колхозов. Газета сыграла немалую роль в разоблачении вредительской деятельности кулачества.
    Много внимания уделяла газета воспитательной работе среди крестьянства, повышению их политического и культурного уровня, знакомила читателей с новой сельскохозяйственной техникой, призывала к укреплению трудовой дисциплины. 
Так из номера в номер газета помогала утверждению в деревне социалистического уклада жизни.
    Позже А.Т. Семешко заведовала отделом пропаганды Черепановского райкома КПСС, хотя основная её профессия – преподаватель литературы. Много сил она отдала воспитанию молодого поколения, работая в дневной и вечерней школе.
         Такими были вехи становления и развития средств массовой информации в Черепановском районе.
                                                                          


Дата публикации: 13 Июня 2018

Автор: Лариса Рябинина


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...