НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История деревни Верх-Елбак и воспоминания старожителей

   По старым волостным картам на месте теперешней деревни Верхний Елбак была деревня Ершово, год образования её неизвестен. Но со временем люди её забросили. В 1798 году образовалась деревня Верх-Елбакское Поселье. Первыми поселенцами стали чалдоны: по данным списков населённых пунктов Томской губернии в 1858 году в деревне было 4 двора и жителей 62 человека, в 1904-м уже 14 дворов, в 1911-м - 39 дворов и 250 жителей. По переписи населения 1929 года в Верхнем Елбаке было 65 хозяйств и 357 жителей. Численность населения стала увеличиваться после реформы Столыпина, когда в Сибирь стали переезжать люди из европейской части России. По воспоминаниям старейших жителей нашего села, с 1910-го по 1916 год переехало очень много народа из Курской и Могилёвской области. Деревня стала расстраиваться, появился так называемый «Курский край».
В деревне был один богач - Степанов Дмитрий Петрович. У него был конный двор и торговая лавка.

   В 1929-1930 году образовалась коммуна. Первыми коммунарами были Григорий Гребеньков и Андрей Обоянский. В 1931-м организовали колхоз « Красный Путиловец». 
За деревней находился свинарник, коровник, конная база и овчарник. Это были первые колхозные фермы. На пруду была мельница. Колхозники выращивали животных, из овечьего молока варили брынзу. Выращивали зерно и овощи. Работы все выполнялись вручную, только пахали на конях.
В 1951 году «Красный Путиловец» вошёл в состав колхоза «Большевик».

   В 1930-м дети учились в жилом доме, а в 1931 году под школу отдали двухэтажное здание бывшей коммунарской конторы. Школа стала располагаться на втором этаже. На первом в одной половине были детские ясли, а в другой - квартира учителя. 
В шестидесятые годы второй этаж школы разобрали. Первой учительницей была Анастасия Николаевна Логунова. Позже в школе работали Николай Иванович Кондуков, Мария Андреевна Минавская, Александра Фёдоровна Обоянская. Во время войны стала работать в школе Чихирина Лидия Порфирьевна, немного работал Варенников Павел Яковлевич. С 1963 года пришла в школу Филиппова (Трахинина) Раиса Александровна. В 1970 году Верх-Елбакская начальная школа была закрыта.

   В здании конторы после объединения колхозов открыли клуб. В нём показывали фильмы. Некоторое время в клубе размещался детский сад.
До войны между Карасевом и Верхним Елбаком был лес, который во время войны вырезали на чурочки для газо-генераторных тракторов.
В 1950-1951 гг. провели радио. С 1955 года деревня стала разрастаться в сторону Карасева. Вокруг села распахивали целинные и залежные земли.
Дальше шло развитие колхозов, построили новые фермы.

Пономарёва (Обоянская) Александра Алексеевна вспоминает:
"Мои родители приехали в Сибирь с Украины в период Столыпинской реформы - из Каменецк-Подольска. Отец там работал у помещика в лесу, а мать на сахарном заводе. Сначала гонцами в Сибирь поехали дед Ефим и старший сын Никон. Приехали в Карасево в 1906 году. В Поселье в то время жили переселенцы из Курской области и чалдоны. Дед вскоре умер.
Я родилась в 1922 году в Поселье. В 1931 г. пошла учиться в Верх-Елбакскую школу (она была в доме Гадючкина Николая). В школе было 10 учеников, многие уже взрослые. Учила нас Анастасия Николаевна. Когда пошла в школу, я уже умела читать и писать - научилась от старшего брата, который ходил уже в Карасевскую школу. 
В Поселье в 1929-1930 гг. была коммуна. Главный коммунар - мой дядя Обоянский Андрей, его помощник Гребеньков Григорий. Контора была двухэтажная. На 1 этаже — клуб, позднее детсад, а на втором - школа. Закончила 4 класса. В 5 класс пошла в Карасево, в тот год открыли 7-летку. Директор школы Порее Карл Иванович, затем Ромашов Александр Яковлевич. Учителя: Шалуханов, Наумов, Некрасова, Голышевская, Дунаев, Мищенко. В 1939 г. я окончила семилетку, через год - курсы учителей. Проработала в Поселье одну четверть, перевели в Смоленку, я открывала там школу. Было 32 ученика, работала я одна. В 1944 г. перевели снова в Поселье, проработала 1,5 года, вышла замуж и мы с мужем уехали по месту его службы в Белую Церковь.
После его службы вернулись в Болотное, работали, растили детей".

Радевич Валентина Павловна:
"Родилась в 1940 году и выросла в Поселье. Жили очень бедно, отца не было. Мать меня отдала "в дети". Забрала меня женщина из Болотного. Её муж был на войне, детей у них не было. Бездетных в то время забирали на фронт, на лесозаготовки. Вот она меня и взяла и ростила в Болотном. Муж её пришёл с войны израненный и умер. Она снова вышла замуж, муж узнал, что я не родная, и заставил отдать меня назад. Я в то время перешла в 3 класс. Она привезла меня в Поселье к деду с бабкой. Мать жила в бараке, где в войну поселили ссыльных калмыков. Пошла я в школу, жили очень бедно. Закончила 4 класса. 
В 5 класс надо было в Карасево, я уж не ходила, не в чем было. Меня наняли в няньки и прислуги в семью начальника почты, у них было трое детей. Платили деньги, я отдавала их матери.
В 14 лет пошла работать в колхоз: косила, работала на копнителе, на прицепе, убирали хлеб. В 16 лет вышла замуж в д. Ересна Томской области. Это за Кругликово. Прожили полгода, разошлись. Вернулась опять к матери. Через полгода вышла замуж за Алексея Радевича из д. Захаровка. Вырастили 4 детей. Всю жизнь работала дояркой. Тогда доили и кормили коров вручную. Позже поставили автодойку, группа была 50 коров. Молоко носили в бидонах. Затем сделали молокопровод, стало легче. А в перестройку опять всё рухнуло.
Часто вспоминаю старую деревню. Улица была короче наполовину - последний дом, где сейчас живёт Анатолий Петров, а дальше был густой лес. Затем стали строить новые дома. Образовывались новые семьи. Люди жили дружно, помогали строить и мазать дома. Новоселье отмечали всем Посельем. В деревне был свой клуб, школа, детсад".

Тетерин Илья Алексеевич:
 "Родился в 1937 году, детство прошло в годы войны. Было голодно, ели разные травы (крапиву, лебеду, пучки, саранки), мёрзлую картошку. Брат Николай ходил побираться по деревням, приносил домой кусочки хлеба, картошку. Мама копала людям огороды (иногда целый день) за ведро картошки.
Родители работали в колхозе с темна до темна. Председателем в годы войны был Руденко Афанасий. В деревне жили депортированные калмыки, а также эвакуированные ленинградцы. 
Я ребёнком посещал ясли, которые были на 1 этаже школы, — воспитатель Чаплина Анна Никитична.
Из раннего детства помню, как началась война: все люди плакали от горя, а я потерял денежку и тоже плакал, мне было 4 года. Затем, когда закончилась война, была большая радость - кто плакал, кто смеялся, играли гармошки...
В школу пошёл с 9 лет, в 1946 году. Учился в Поселье, учителя: Чихирина Лидия Порфирьевна и Яков Павлович. 
Школа была четырехлетняя.
Зимой учились, а летом работали в колхозе — возили копны на конях. Было несколько звеньев на покосе: звеньевой складывал сено в стога, женщины грузили сено на волокуши, а дети подвозили их к стогу. Весной пахали землю конями. Помню, как отец Алексей Фролович в конце года ходил на колхозное собрание, где объявляли итоги рабочего года. Если в конце года ему объявляли: «Получать нечего, не должен» - он радовался.
Для того, чтобы как-то прожить, сажали табак, семечки. Потом продавали в Болотном и Новосибирске.
Доучился я до выпускных экзаменов в 7 классе и заболел, оставили на второй год. На следующий год опять заболел и реши в школу больше не ходить. Помню, директором школы была Медведева Агриппина Максимовна, завучем Мария Михайловна, радиокружок вёл Кузнецов Владимир Иванович. Он же работал и в колхозном радиоузле.
В 1953 году я пошёл работать в колхоз, возил сено на лошадях, весной пас телят. От МТС 5 лет работал прицепщиком. Жили в культстанах (спецвагоны, где жили неделю, а в субботу отпускали домой - помыться в бане). Зарабатывали мало, работали много, но жили дружно и весело. Зимой катались на санках и лыжах с горок (и дети и взрослые).
В 1957 году учился на тракториста, получил права. В это же время были расформированы МТС.
С 1958-го по 61 г. работал скотником, в 1962-64 - учетчиком, затем слесарем топливной аппаратуры. 
С 1970 г. 19 лет отработал кузнецом, ушёл на пенсию и работал на машинном дворе".

Когда спросили у Ильи Алексеевича, сильно ли изменилось Карасево и народ, проживающий в нем, то ответ был утвердительный:
— Молодёжи сейчас неинтересно тут, все уезжают в город. А деревня что же? Всё меньше и меньше. Мы помрём, и рассыплется...
Вот за спорт сейчас схватились, а зачем его было уничтожать? Вот так, может, хватятся когда-нибудь: зачем деревню уничтожили?..



Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 09 Июня 2018

Автор: Надежда Денисова

Отправитель: Надежда

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...