НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Почётный гражданин Искитимского района Пётр Сенин

В 2018 году исполнилось двадцать шесть лет с момента перехода нашей страны к рыночным отношениям. Мы – поколение, которое знает о плановой экономике только из школьных учебников, поэтому нам очень хочется узнать и понять, как было устроено советское общество, особенно нас волнует тема развития сельского хозяйства. Я считаю, что проблема, которую мне захотелось изучить, достаточно актуальна. Я вижу, что за последние двадцать пять лет в селе построен только один дом с помощью ОАО «Тальменское» и ООО «Алмаз», многие жители нашего села с трудом нашли себе работу в Искитиме, Академгородке, Новосибирске и в других местах. Молодёжь не задерживается в деревне, сокращается количество учеников в школе. Меня волнует судьба села, перспективы его развития, ведь здесь живут и мои родные. Наши бабушки и дедушки своим трудом создавали богатство и украшали наше село и пока они ещё живы, я решила записать их воспоминания о совхозе, его директорах, но особенно о Сенине Петре Яковлевиче, оставившем самый заметный след на тальменской земле.

Я исследовала тему развития совхоза Искитимский в то время, когда его главой был Сенин Пётр Яковлевич. Чтобы выполнить поставленные задачи: разыскать родных и коллег Петра Яковлевича и записать их отзывы и воспоминания о нём, оформить собранный материал, нам пришлось проделать большую работу.
Чтобы узнать о колхозах и совхозах, нам пришлось прочитать много литературы. Я по крупицам собирала материал, фотографировала его семью, коллег, записывала их воспоминания. В архиве мне помогли выяснить, какие земли принадлежали совхозу "Искитимский", какой был урожай, какие достижения были у совхоза в годы директорства П.Я. Сенина.
В годы коллективизации на территории Тальменского сельсовета были организованы три колхоза: в Заречке – им. Куйбышева, в Забоке – ''Большевик '', в Тальменке - ''Ленинец ''. После Великой Отечественной войны было решено слить все три колхоза в один - ''Колхоз имени Куйбышева '' с центром в Тальменке, так как рабочей силы было мало (около 200 колхозников погибло на войне). Нам удалось выяснить, что в колхозе выращивали скот, сеяли зерновые культуры и сажали овощи, и даже выращивали лён и сахарную свёклу. На ферме было более 100 коров, свинарник и конеферма, лошадям уделялось особое внимание, так как лошадь была основной тягловой силой в работе на поле, на ферме, на сенокосе.
Колхозы были прикреплены к Искитимской МТС (машинно-тракторной станции), которая сама решала, какому колхозу в первую очередь будет пахать землю и убирать урожай. На вспашке за каждым трактористом был прикреплён ещё прицепщик, в обязанность которого входило очищать плуги от земли и мусора. Тяжёлая это была работа – целый день в пыли, в грязи. А во время уборки к трактору прицепляли комбайн, а из соломонакопителя женщины вилами отбрасывали солому. Разве можно сравнить ту работу с теперешней работой самоходных комбайнов! А на току сушили зерно, перелопачивая вручную, веяли на ручных веялках, уж после войны появились механические веялки, а самоходные комбайны пришли тоже не сразу, это случилось тогда, когда колхоз преобразовали в совхоз. И на фермах все работы проводились вручную. На середине коровника был колодец, и чтобы напоить коров, нужно было поднять не одну сотню вёдер воды руками, крутя ворот. Электричества не было, приходилось работать в полутьме при свете керосиновой лампы. 

В ноябре 1947 г. в Тальменке загорелись электрические лампочки в домах и на ферме. Работали в колхозе почти бесплатно, редкий год, когда что-либо получали на трудодни. Большую часть урожая сдавали государству, много зерна отдавали в МТС за тракторные работы. И получалось – семена засыпали, а колхозникам на трудодни не остаётся ничего. Урожаи тогда были в 2-3 раза меньше, чем сейчас. Но люди надеялись на лучшее и работали от зари до зари.

Во время строительства Новосибирской ГЭС сёла Тальменского совета (Тальменка, Заречка, Забока) попали в зону затопления, поэтому было решено переселиться на правый берег. Место было выбрано на возвышенном месте за бором, здесь и раскинулось (с 1953 года) теперь наше село. В марте 1957 года колхоз им. Куйбышева реорганизован в совхоз, на базе Искитимской МТС. Совхоз назвали ''Искитимский'', в его состав входили отделения: Барабка и Калиновка. Совхоз «Искитимский» был многоотраслевым хозяйством: полеводство, овощеводство, животноводство, картофелеводство. В совхозе было 5 отделений, большой автопарк, тракторный парк, тепличное хозяйство, большое поголовье крупного рогатого скота, много лошадей. Хозяйство было стабильное, совхоз многие годы был впереди в районе. Первыми директорами совхоза были А.Г. Буровцев и Дрыгалов. Тогда хозяйство только начинало развиваться. Прежние рабочие особенно хорошо запомнили, как развивалось тепличное хозяйство. В любую холодную зиму на столе у жителей села и Академгородка (с ним был заключён договор) были свежие огурцы.
Новый директор
В 1970 году в совхоз был направлен новый директор – Сенин Пётр Яковлевич, который проработал до ухода на пенсию в 1996 г.
Родился он 5 декабря 1935 г. в п. Володьковское лесничество Белековского района Тульской области. Перед войной жили в Ленинграде, отец, Яков Дмитриевич, работал на заводе. В 1941 году его забрали на фронт, где он и погиб. Мать, Прасковья Степановна, тоже работала на заводе. Пётр был единственным сыном. Их эвакуировали на Урал, а затем они вернулись в п. Володьковское лесничество Белековского района Тульской области. После окончания школы Пётр поступил в сельскохозяйственный техникум в городе Загорске, но с первого курса его забрали в армию, служил в Томске (1955 г.), а в 1957 г. поступил в Новосибирский сельхозинститут, где познакомился со своей будущей женой Риммой Ивановной, а после третьего курса женился на ней. В 1962-м окончил обучение и приехал на работу в совхоз Тулинский в качестве управляющего отделением, а Римма Ивановна стала работать агрономом отделения.
Сотрудничество с СО РАН СССР
В 1970 году Пётр Яковлевич был назначен на должность директора "Искитимского" совхоза. За этот период в совхозе усовершенствовалась культура земледелия, введены и освоены севообороты, развивалось овощеводство. В районе было всего два хозяйства, занимающихся выращиванием овощей, и эти два хозяйства давали 33% областного фонда картофеля и овощей. Для повышения урожайности была налажена связь с наукой. Внедрялись новые сорта овощей, передовые методы организации труда на полях. Не случайно работу этого хозяйства курировал Президент СО АН СССР Г.И. Марчук. В этот период были достигнуты наивысшие результаты в полеводстве и животноводстве. На полях Искитимского совхоза учёные Академгородка выводили и апробировали новые сорта пшеницы. Эта деятельность была успешной благодаря науке, поэтому было принято решение установить на территории села Тальменка памятник учёному К.А. Тимирязеву.

Пётр Яковлевич был руководителем не таким привычным – строгим и требовательным, каким, в основном, видится нам, больше всего в нём сочетались мягкость, забота о людях с требовательностью. Своими мыслями о Петре Яковлевиче как директоре поделился с нами бывший управляющий третьего отделения (животноводства) Григорий Фомич Желтоусов: «Пётр Яковлевич был очень мягким человеком, он не требовал, а просил, не кричал, а говорил спокойным ровным тоном. Иногда нас, руководителей подразделений это возмущало. Мы говорили ему, чтобы он иногда и по столу стукнул, но Сенин только улыбался». Главной своей задачей П.Я. Сенин считал сохранение кадров, он многое делал для улучшения условий труда и быта своих работников. Под его руководством построен тепличный комбинат, консервный завод, школы, детские сады, дороги, 15 животноводческих помещений, ремонтные мастерские, газовая котельная, контора, сортировочные пункты для овощей, квартиры с газовым отоплением, особняки для рабочих и главных специалистов совхоза.
Ежегодно хозяйство получало прибыль и вскоре стало считаться одним из лучших в районе. Совхоз "Искитимский" награждался почётными грамотами Министерства сельского хозяйства, области, района. Пётр Яковлевич делал всё, чтобы заинтересовать работников в получении прибыли. Одним из стимулов стало получение тринадцатой зарплаты. По итогам года рабочие совхоза и главные специалисты получали приличную надбавку – от 1000 до 3000 тысяч рублей (при средней зарплате 150 рублей в месяц). Доярки были заинтересованы трудиться на совесть, трактористы, комбайнеры тоже. Проводились конкурсы на лучшую доярку, осеменатора. Не только в совхозе, но и в районе, в область отправляли людей, чтобы поучаствовать. Доярки показывали своё искусство по доению коров. Каждый год в районе было подведение итогов, и совхоз должен был прибыть туда со своими стендами. На стендах было представлено, что производил совхоз. Возле нашего стенда всегда было многолюдно: зерновые, пчеловодство, животноводство, овощеводство, всё было показано наглядно на стендах. По результатам конкурсов обязательно было награждение рядовых рабочих и руководителей.
В рыночных отношениях стимулом к труду является высокая зарплата с учётом качества продукции или выполненной работы, при социализме зарплата была стабильно невысокой, поэтому для лучшего качества работы применялось социалистическое соревнование. Пётр Яковлевич всегда поощрял тружеников. Соревнования проводились постоянно, каждый месяц подводили итоги, делали смотры на каждом отделении. Создавалась специальная комиссия, в которую входили по одному представителю от каждого отделения - скотник, доярка, телятница, бригадир, зоотехник, управляющий, главный зоотехник, директор. Они ездили по отделениям и проверяли, как выполнены планы, взятые обязательства. Комиссия постоянно обновлялась, потому что на своём отделении подводить итоги они не могли, смотрели только на другом отделении. В этом был принцип справедливости. Люди заранее готовились, приводили в порядок животных, наводили порядок в помещении. По результатам проверки подводились итоги (сколько надоили молока на фуражную корову, нет падежа молодняка, сколько сдано мяса государству), определялись победители. Награды были разные: почётные грамоты, премии, ценные подарки, продвигалась очередь на жильё, присваивались звания «Победитель социалистического соревнования», «Ударник пятилетки»; наиболее отличившихся представляли к правительственным наградам.
Кадры решают всё!
Пётр Яковлевич отличался тем, что умело подбирал себе кадры. Первое отделение (Барабка) возглавлял Адов Пётр Петрович, второе (Калиновка) – Шаталов Алексей Тимофеевич, третье (Тальменка) – Желтоусов Григорий Фомич, на овощеводстве была Челышкина Галина Филипповна. На овощеводстве существовала звеньевая система хозяйствования. Человек 5-6 брали участок земли и от начала посадки до уборки овощей полностью отвечали за урожай. Стремление получить урожай лучше всех заставляла людей трудиться лучше и не рассуждать: «Моя хата с краю». Звеньевой метод использовался при выращивании капусты, картофеля, огурцов, помидоров, редьки, лука, ревеня, гороха и кормовых культур (всего 28 культур). Не мешали Петру Яковлевичу такие качества, как доброта, мягкость в обращении с подчинёнными. Урожаи получали очень хорошие: 530 центнеров с одного гектара зерновых культур, 509 центнеров с одного гектара кукурузы и картофеля – 127 центнеров с одного гектара. Совхоз занимал первые места в области по получению продуктов животноводства и полеводства. У нас были почётные грамоты области и переходящее Красное знамя.
Неравнодушный человек
Пётр Яковлевич был человеком с активной жизненной позицией – его волновало всё: как живут рабочие совхоза, сколько они получают, как учатся их дети в школе, как поёт хор. Он заботился не только о качестве работы и выполнении планов, но и досуге, понимая, что человек труда должен жить полной жизнью. Долгие годы он являлся членом горкома КПСС, лучшим пропагандистом общества "Знание", неоднократно избирался депутатом районного Совета и был бессменным депутатом сельсовета, принимал активное участие в общественной жизни села, большой вклад внёс в развитие художественной самодеятельности села Тальменка. При жизни он стал и остаётся после смерти Почётным гражданином Искитимского района. За большой вклад в развитие сельского хозяйства П.Я. Сенин награждён медалями "За трудовую доблесть" и "За доблестный труд», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", а в 1994 году ему было присвоено почётное звание "Заслуженный агроном РФ". П.Я. Сенин продолжал работать после преобразования нашего совхоза в 1993 году в АО «Тальменское». Всё село провожало Петра Яковлевича в последний путь в 2008 году.
Исследовав жизнь и деятельность Почётного гражданина Искитимского района, бессменного директора Искитимского совхоза, я пришла к выводу о том, что есть смысл человеческой жизни. Если рассуждать в общем плане, то Пётр Яковлевич посадил не одно дерево в своей жизни, построил дом, в котором живёт его семья, воспитал двух замечательных дочерей. Как руководитель он оставил заметный след на тальменской земле. Плодоносят поля, возделанные под его руководством, стоят замечательные дома на Молодёжной и Рабочей улицах, люди ходят по асфальту, проложенному при содействии П.Я. Сенина. А главное всё же память, память, которую хранят в своих сердцах люди и слова благодарности в адрес этого замечательного человека!
Нам есть чему учиться у людей старшего поколения. Есть чем гордиться подрастающему поколению.


Дата публикации: 25 Декабря 2019

Автор: Надежда Кукорова, ученица 8 класса

Отправитель: Тальменская школа

Вам нравится? 5 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...