НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Певец сельской глубинки Н.А. Мартин

     Природа дремлет, как живая,
      Слегка умытая росой...
      Я красоту родного края
      Люблю по-детски, всей душой...
 
   Свой рассказ я хочу посвятить жизни и творчеству нашего земляка, поэта Николая Александровича Мартина. Его, к сожалению, уже нет с нами, но остались его стихи, которые трогают за душу своей теплотой и нежностью, бескорыстной любовью к родному краю.
В последние годы Николай Александрович жил в городе Киселёвске Кемеровской области. Но память постоянно уносила его в прошлое – на просторы Болотнинского района. Туда, где уютно примостившись на стыке лугов и тайги, расположилась деревня Горбуновка, которой давно уже не существует. 
   Там, под переборы гармошки и раздольной русской песни, под шелест колосьев на полях колхоза имени Чапаева проходило его босоногое детство. 
Николай Александрович родился в марте 1937 года. Рос умным и развитым мальцом. Научившись читать, полюбил стихи Пушкина, Никитина, Кольцова... А к десяти годам, сидя на завалинке родного дома, он уже и сам потихоньку рифмовал свои первые строки, за что получил прозвище Колька-поэт. А стихи у него получались очень даже неплохие. В 13 лет он начал печататься в районной газете.
Окончив школу, Николай работал в колхозе. Потом служил в рядах Советской Армии в артиллерийских войсках. Служба давалась ему легко. Смышлёный парень быстро освоил секреты баллистики. Первый в части из числа ребят своего призыва сдал технический экзамен. За это ему было присвоено звание старшего сержанта и поручено командовать оружейным расчётом. К тому же он был душой и гордостью художественной самодеятельности артполка. 
Перед увольнением в запас ему предложили поступать в артиллерийское училище. Но несмотря на хорошую подготовку, он выбрал профессию культработника. 
После армии окончил четырёхгодичные курсы режиссёров при Московском институте народного творчества. Получив престижный диплом, устроился на должность заведующего Домом культуры в Тогучинском районе. Затем работал на севере Красноярского края - в Эвенкии. Занимался с артистами народного театра, вёл репетиции клубных ансамблей, пел, танцевал, играл на баяне. И продолжал писать стихи, посвящённые людям села и красоте родной природы. 
Без всяких сомнений Н.А. Мартин с его деловитостью и талантом в сельском клубе надолго бы не задержался. А там, глядишь, и по ступеням служебной лестницы поднялся бы. Но... всё в одночасье перечеркнул нелепый трагический случай: он попал под поезд и лишился обеих ног... 
   Что он испытал за месяцы, проведённые на больничной койке, – одному Богу известно. Говорить об этом Мартин не любил. После этого случая жить в сельской местности он не мог, и в первой половине 1970 годов переехал вместе с семьёй в шахтёрский город Киселёвск. Этот этап своей жизни он начал ох как непросто! Душевный надлом, вызванный потерей ног, и трудное, почти болезненное привыкание к статусу горожанина едва не убили в нём поэта. С 1974-го по 1976 г. он не написал ни единого стихотворения. Да и потом, почти до 1980 года писал стихи очень редко; по одному, два за год. К счастью, это был временный кризис. Н.А. Мартин всё-таки доказал всем, что он человек сильный. Будучи оторванным от деревни, он по крупицам восстанавливал в памяти деревенские картины. А главное, бескрайние просторы родной природы, где ему был знаком каждый кустик, каждая былиночка. Природы, с которой он дружил с самого раннего детства. 
   Год за годом стихов становилось всё больше и, несмотря ни на что, не было в них тоски, безнадёги, типичной для многих поэтов-инвалидов. Была в них только светлая грусть о прошедших днях, об ушедшей безвозвратно прежней жизни, куда вернуться уже невозможно... Но постепенно сердце оттаяло и стихи, что называется, полились рекой. Любовь к жизни и природный оптимизм всё-таки взяли своё.

    ...За дальнею околицей
    Поёт гармонь.
    И все обиды-горести
    Летят в огонь.

   Чисто физически привыкнув к городу, полюбив его обитателей, Н. Мартин в душе всегда оставался сельским интеллигентом. Он было далёк от городской суеты и слова, взятые из его сердца, не могли восславить ни шахту, ни фабрику, ни завод. Не могли хотя бы потому, что он никогда со всем этим не сталкивался и не мог представить себе даже зрительно. Писал он только о том, что любил, к чему тянулась его душа. 
   В начале 1980-х годов, вновь возвращаясь к творчеству, Мартин стал сотрудничать с газетой «Красное знамя» Промышленновского района. И вплоть до своей кончины, за полтора десятка лет, опубликовал на её страницах множество стихотворений. 
   Не могу не сказать и о том, что в августе 1994 года Николаю Александровичу всё-таки удалось побывать на малой Родине, встретиться с земляками в уютной обстановке Кунчурукской библиотеки. Организовали эту поездку друзья, соратники по перу, поклонники его таланта. Любому человеку, даже вполне здоровому, в круговерти жизни далеко не всегда удаётся навестить родимые места, тёплые воспоминания о которых никогда не стираются из памяти. А что пережил и почувствовал он, волею судьбы довольствующийся ограниченной возможностью передвижения, инвалид первой группы?!.. 
После этой встречи он написал стихотворение «На малой Родине», отрывок из которого я здесь цитирую:

...Село всё больше хорошеет,
Как заливной весенний луг,
И сердце верит и не верит –
Неужто это Кунчурук!..


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 09 Июня 2018

Автор: Татьяна Глотова

Отправитель: Галина Сергеева

Вам нравится? 7 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...