Не вернувшийся с войны (о нашем односельчанине Владимире Дубровине, погибшем на болгарской земле)

Моя работа посвящена нашему односельчанину Владимиру Дубровину, фронтовику, погибшему на болгарской земле.
    Его двоюродный брат, Борис Иванович Безруков, живущий в нашем селе, рассказал о погибшем герое, его родственниках. К большой моей радости, в семье уцелели некоторые фотографии Владимира, его матери, брата, открытки, которые болгарские пионеры присылали матери в Тальменку. Из родственников погибшего воина, кроме Бориса Ивановича, жива только его племянница – она живёт в Бишкеке.

История Владимира Дубровина очень заинтересовала меня. Оказывается, лишь через 33 года после окончания войны мать героя узнала, где находится его могила и смогла съездить в Болгарию, помянуть и проститься с сыном...

__Детство Володи
     Родился Владимир Дубровин 1 апреля 1925 года. Детство мальчика прошло на берегу реки Бердь, в селе Тальменка.
     Его родители работали в колхозе, были очень трудолюбивыми, хорошими людьми. Сергей Иванович и Фёкла Спиридоновна воспитывали двоих сыновей. Когда маленький Володя пошёл в 1 класс (в 1932 году), отец умер. Очень много пришлось работать матери, чтобы поднять двоих сыновей, но она приложила все силы, чтобы вырастить их достойными.
      В Тальменской школе Володя отличался своим добросовестным отношением к поручениям, хорошо учился, вместе с ребятами помогал родному колхозу, был отличным пионером. Всегда подтянутый, аккуратный, он пользовался уважением у учителей и товарищей.
     Любимым занятием тальменских мальчишек было купание на речке, которая тогда не отличалась глубиной, и в некоторых местах её и вовсе можно было перейти вброд. Через речку был перекинут узенький мост, и ребятишкам нравилось бегать по нему (хотя родители ругали их за это) и бросать в воду камешки. Как и все мальчишки, Володя любил пропадать на речке, где ребята купались, ловили рыбу. Конечно, ещё он помогал матери носить воду из реки, цепляя вёдра на коромысло.
      Самым любимым зрелищем для всех жителей села был ледоход. Смотреть на него бежали все от мала до велика. Интересно было наблюдать, как взламывается лёд, и огромные глыбы выбрасывает на берег!..

__...Но грянула война
В 1939 году Володя окончил 7 классов. Это было счастливое время, ребята мечтали о будущем, отдыхали, работали в колхозе и не думали, что скоро грянет страшная война.
      День 22 июня 1941 года бесповоротно изменил жизнь советских людей. Володя, как и многие его сверстники, рвался на фронт, но время ещё не пришло, ведь ему не исполнилось 18 лет.

Вскоре Володя окончил курсы трактористов, а зимой 1943 года - курсы комбайнеров. И тут пришла повестка из военкомата. В Новосибирске формировали группу воинов из трактористов, туда и попал Владимир Дубровин. Из Новосибирска их отправили в город Ачинск, где они прошли первоначальную подготовку, а затем на фронт.
      В 1943 году шли кровопролитные бои за Днепр, на Курской дуге. Парень из далёкого сибирского села прошёл вместе со своими однополчанами полстраны, преследуя отступающего врага. Вместе с другими бойцами Владимир мёрз в снегу, пробирался через болота, лежал в сыром окопе, но домой не писал ни одного грустного слова.
Он знал: его ждёт мама и младший брат Коля.
      В короткие перерывы между боями Володя писал матери бодрые письма, понимая, как тяжело ей ждать его с фронта: «Мама! Пишу коротко, потому что смертельно устал. Несколько дней не спал... Но духом не падаю, ведь фриц бежит и войне близкий конец. Нет и не будет покоя фрицам от наших «катюш». Вернусь домой, и заживём мы, мама, новой счастливой жизнью. Не болей, крепись! Твой сын Владимир».
Эти письма с фронта мать перечитывала каждый день, знала их наизусть, читала женщинам на работе и бережно хранила, перевязав верёвочкой.

__Бои за Болгарию
 В 1944 году фашистов изгнали с территории СССР,  26 марта была восстановлена Государственная граница СССР. Началось освобождение Восточной Европы. Болгария была единственным союзником Германии, не объявлявшим войну СССР. Однако на её территорию отступили части вермахта. 4 сентября 1944 года правительство Болгарии объявило о разрыве союза с Германией. Начались отчаянные бои между болгарской и немецкой армиями.
Узнав о приближении Красной Армии к границам Болгарии, там поднялось всенародное восстание против монархо- фашистского правительства, оно было свергнуто и к власти пришло правительство Отечественного фронта, объявившее войну фашистской Германии.
Болгарская армия не оказала советским войскам сопротивления, Ставка ВГК (Верховного Главнокомандования) приказала не разоружать её. Было сформировано 4 армии, три из которых с октября 1944 года действовали в составе 3-го Украинского фронта. Вместе с болгарами освобождал их страну от фашистов и наш земляк В. Дубровин.
     Несколько весточек получила семья от Владимира, но вот настало долгое молчание.
И вдруг семья получает печальное письмо от командира Денисова:
«Уважаемая Фёкла Спиридоновна! Ваш сын пал смертью храбрых при освобождении от фашистских захватчиков Болгарии в боях за город Разград. Он был смертельно ранен в грудь навылет и через 32 часа умер в госпитале»...

__Могила героя
Долгое время родные не знали, где был похоронен их Володя. Николай Дубровин неоднократно писал в Москву с целью узнать, где находится могила брата. После нескольких запросов родные всё-таки узнали, что Владимир был похоронен сначала в братской могиле города Разграда, а потом его останки перезахоронили во дворе школы Ивана Вазова, в квартале Гецево.
Родные стали переписываться с учителями и учениками этой школы. Они узнали, что могила находится в хорошем состоянии, за ней ухаживают школьники.
     Из Болгарии стали приходить письма, в которых эти ребята приглашали мать героя приехать к ним.

Писем белые стаи
Прилетали на Русь.
Их с волненьем читали,
Знали их наизусть.

Эти письма поныне
Не теряют, не жгут,
Как большую святыню
Их для вас берегут...

__Мать на могиле сына
  В 1978 году Фёкла Спиридоновна вместе с Николаем побывала в Болгарии на могиле сына. Поездку организовал Искитимский военкомат, также на неё собирали деньги близкие и родственники Володи.

Пришла печальная и строгая,
Ни день, ни два её сюда
Везли железною дорогою
В болгарский город поезда.

Старушка встала на колени
И тихо плакать начала.
Достала узелок землицы,
Что из Тальменки привезла.

Прости, сынок, что долго ждал ты,
Когда приеду я к тебе...
Теперь и умереть не жалко,
Покойно стало на душе...

О поездке родственников в Болгарию рассказал мне двоюродный брат Владимира – Безруков Борис Иванович, который живёт в Тальменке. Он вспоминал, что тётя сильно плакала и мечтала увидеть могилу сына.
Она увезла в Болгарию тальменскую землю, и с его могилы в Разграде взяла в узелок землицы, чтобы здесь, дома тоже соорудить могилу. Ведь каждый человек достоин, чтобы его поминали.
      Привезённую из Болгарии землю высыпали на импровизированную могилу, которую сделали на тальменском кладбище рядом с могилой других родственников. После смерти Фёклы Спиридоновны в 1980 году, её похоронили рядом с этой могилой сына – такова была её последняя воля. Каждый год на Родительский день и на 9 мая оставшиеся в Тальменке родственники приходят сюда...

__Болгария помнит российского солдата
Ученики школы Ивана Вазова следили и ухаживали за могилой. Здесь они проводили пионерские сборы, принимали в пионеры, отмечали праздник Победы. Могила всегда утопала в цветах. Я надеюсь, что и сейчас они поступают так же.
      В 1986 году в болгарской газете «Ново Лудогорие» напечатали статью о советском воине, погибшем при защите города Разграда. В ней поместили фотографии Владимира Дубровина, Фёклы Спиридоновны, Николая на могиле брата. В статье написано, что жители Болгарии свято чтят память героя, благодарят мать за прекрасного сына. В школе Ивана Вазова пионерский отряд добился права носить имя Владимира Дубровина. Меня очень удивила эта ситуация, что людей уже нет в живых, а их память чтят, причём не свои – русские, а болгары!
Удивительно, но судьба объединила маленькое сибирское село и болгарский городок Разград. Тальменка и Разград стали побратимами! Невидимые нити соединили эти два селения, ведь земля разградская полита кровью нашего земляка.
 Болгарские школьники писали письма матери героя, присылали бандероли, поздравляли с праздниками.

Навсегда в памяти тальменцев останется имя Владимира Дубровина, погибшего ради нашего счастья и свободы народов Европы!
Его имя высечено на памятнике погибшим воинам нашего села.
Люди должны помнить о фронтовиках, погибших и живых, тех, кто дожил до этого светлого дня. Свою работу я посвящаю всем воинам-освободителям.
Вечная память героям!

Дата публикации: 07 Июня 2018