НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История семьи Мининых

      
Я, Панченко Степан, учащийся 3 класса Новобибеевской средней школы Болотнинского района, хочу рассказать о нашей фамилии по линии моей мамы - Мининой Ульяны Владимировны.
По рассказам моего прадеда, Минина Арсентия Ильича и моего деда, Минина Владимира Георгиевича - род Мининых относился к сословию казаков, живших на реке Дон Краснодарского края Ростовской области, в станице Светлая.
Сама фамилия идёт от слова " мина" - "деньги", и происходила от слова "меняла" - обмен одних денег на другие. Значит, нашими предками были "менялы" в казачьих крепостях, где обменивали деньги заезжим купцам. Занимались казаки охраной границ Русского государства ещё со времён первых Романовых.
1928 - 1929 годы были неурожайными, голодными. Казаки станицы Светлая для прокорма своих детей и семей не сдали хлеб государству и сталинское руководство, когда голодало всё Поволжье и население Придонья, всю станицу выслало в Сибирь.
Оседали станичники на Алтае, в Новосибирской области, Красноярском крае.
Не доезжая города Красноярска есть станица Минино, где и осела основная часть станицы Светлая. Там и сейчас 75% населения носит фамилию Минин.
Мой прадед, Минин Григорий Ильич имел большую семью из 11 человек (7 сыновей и 4 дочери) – осели они в деревне Тюменка Купинского района Новосибирской области, где и родилась в 1933 году моя прабабушка, Минина Вера Григорьевна. Расселились шесть семей станичников на озере Чаны в деревне Колотово, занимались рыболовством, огородничеством, сеяли хлеб, разводили коней.
В октябре 1941 г.  Григорий Ильич Минин вместе с 5 братьями ушли в составе Новосибирской дивизии на фронт. Вначале под Москву, где сибиряки в рукопашной схватке прорвали оборону немцев и с 5 на 6 декабря 1941г перешли в контрнаступление, отбросив врага от Москвы, а потом командующий армией Жуков взял батальон сибиряков  с собой в Ленинград, где они так и остались защищать  "Дорогу жизни", по которой шло обеспечение города. Среди них был и мой прадед Григорий Ильич, который при контрнаступлении Ленинградского фронта в 1944 году, защищая здание школы железнодорожного узла, погиб со своим взводом, где и похоронен в братской могиле. Там начертаны имена 21 солдата.
Похоронка пришла лишь в 1945 г., когда в деревне Колотово родных Григория Ильича уже не осталось (жена Минина Ульяна умерла - замёрзла на озере Чаны в 1943 г.), а из 5 ушедших на войну братьев Мининых осталось двое: Арсентий Ильич Минин, дошедший до Будапешта, и Николай Ильич Минин, дошедший до Берлина в составе разведбата, водрузивший Знамя своего полка над рейхстагом.
Арсентий Минин, вернувшись с фронта, забрал дочь погибшего брата Григория, заменив ей отца. Вместе с  госпиталем из Барнаула уехал в Ташкент, где работал в рыболовецкой артели на р. Сырдарья и прибрежных озёрах.  Дочь брата назвали Вера, это моя прабабушка, у которой в 1951 родился сын Минин Владимир Георгиевич, мой дед. Он окончил университет по специальности преподаватель истории и обществознания, капитан запаса, командир МСВ, с 1991 по 1996 г. мой дед работал начальником штаба воинов-интернационалистов Узбекистана при Сырдарьинском областном военкомате. С 1986 по 1991 он работал директором школы № 5 Гулистана Сырдарьинской области.
В 1986 г. родилась моя мама - Минина Ульяна Владимировна, а в 1987 г. моя тётя - Минина Вера Владимировна. По рассказам моего деда Минина Владимира Георгиевича, климат Узбекистана жаркий, сухой, противопоказан моей маме, ей там было плохо, случались приступы. Врачи посоветовали сменить климат, желательно сосновый бор. Семья переехала в Новосибирскую область, а сосновый бор окружает село  Новобибеево.
Здесь мама окончила школу, колледж, поступила в педагогический институт, по специальности учитель английского языка. Вместе с моим дедом мама работает в Новобибеевской школе.
Нас у мамы четверо: я, ещё Арсентий, Захар и маленькая Елизавета. У маминой сестры двое детей, значит, у моего деда - шесть внуков.
Мой прадед Арсентий Ильич Минин умер в 1961г. и похоронен в колхозе имени Крупской в Узбекистане. Каждое 9 мая я несу портрет ещё одного своего прадеда, Хайдарова Андрея Хайдаровича - мужа моей прабабушки Мининой Веры Григорьевны, который в составе Узбекской дивизии генерала Рахимова воевал под Москвой, затем на Курской дуге, освобождал Украину и закончил войну в 1945-м в Праге.
Имеет медаль «За Отвагу» и орден Красной Звезды. Именно он воспитал моего деда, Минина Владимира Георгиевича.
Умер Хайдаров Андрей Хайдарович в 1977 г. 2 мая и похоронен в г. Гулистане Сырдарьинской области Узбекской ССР.
Низкий земной поклон моим предкам за мир и голубое небо, за то, что живу я и горжусь ими и своей фамилией.

                                                                         

Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 08 Июня 2018

Автор: Степан Панченко, ученик 3 кл.

Отправитель: Нина Михайлова

Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...