Улица, знакомая с детства

Я иду по родному городу. Каждый дом знаком с детства, каждая улица хранит воспоминания. Для меня город  Болотное – малая Родина. Здесь живёт моя семья, родственники, друзья. Даже улицы уже почти родные: Промышленная, Центральная, Овражная... В своё время нам рассказывали на классных часах историю названий улиц нашего города.
А я хотела бы рассказать об улице Забобонова, которую назвали так в честь одного из Героев Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны каждая семья недосчиталась своих родных и близких. В боях были убиты миллионы, огромное количество людей было взято фашистами в плен, замучено, расстреляно... История помнит голод Ленинграда, Курское и Сталинградское сражение, битву под Москвой... Казалось, что мы не одолеем врага, и никто больше никогда не узнает, что были на земле такие люди – русские, советские. Но эту войну мы выиграли, и быть по-другому не могло.
Ведь наш народ не хотел этой войны, не стремился убивать. Мы защищали свою Родину, своих близких, свои дома и зелёные леса, свои широкие реки. Именно поэтому мы победили: у нас за плечом стояла любовь, а у фашистского солдата слепая ненависть. И величие той войны заключается в том, что советский человек боролся за жизнь, тогда как другие сеяли смерть.

Сибиряк Иван Забобонов родился 30 августа 1912 года в д. Шелковниково Томской губернии (ныне Болотнинский район Новосибирской области). После окончания начальной школы переехал на станцию Тайга, работал угольщиком на складе.
В октябре 1934 года призван в Красную Армию Анжеро-Судженским РВК. Окончил полковую школу младшего комсостава в Ачинске и снова продолжал служить в Красноярске командиром отделения и командиром взвода внутренних войск НКВД. За успехи в службе был награждён значком «Отличник РККА». Задержал особо опасного преступника, совершившего ограбление с убийством продавщицы магазина в таёжном селе. В 1939 году окончил Высшую школу НКВД СССР. Весной 1943 года младший лейтенант Забобонов был направлен в действующую армию, но не на фронт, а на курсы «Выстрел». После окончания курсов И. Забобонов был назначен командиром стрелкового взвода 1 стрелкового полка 99 стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта. На фронте с июля 1944 года в должности командира стрелкового батальона.
Участвовал в боях по освобождению Житомира и Западной Украины. На территории Венгрии батальон в ночном бою внезапным обходным маневром овладел венгерской деревней Юхалиш, взял в плен около 30 солдат и офицеров противника, подбил вражеский танк, уничтожил около 100 фашистов.
Во всех боях Иван Забобонов действовал смело и решительно, сам шёл в боевые порядки, туда, где складывалась трудная обстановка, и личным примером вёл бойцов в атаку. Не раз было так, что комбат вместе со своим штабом шёл на штурм вражеских укреплений и вёл огонь из пулемёта по противнику.
4 декабря 1944 года части 99-й стрелковой Житомирской Краснознамённой дивизии 2-го Украинского фронта вышли к Дунаю южнее Будапешта, в районе о. Чепель. Командира 2-го батальона 1-го стрелкового полка лейтенанта И.С. Забобонова вызвал к себе командир дивизии. Перед батальоном была поставлена задача — в числе первых форсировать Дунай.
Из наградного листа - представления к званию Героя Советского Союза:
«Тов. Забобонов в ночь с 4 на 5 декабря 1944 года получил боевой приказ на форсирование Дуная и захват плацдарма на правом берегу реки. Несмотря на сильный артиллерийско-миномётный и ружейно-пулемётный огонь противника, благодаря его организаторским способностям батальон был полностью посажен на лодки и первым в дивизии форсировал Дунай. При достижении правого берега реки, несмотря на сильное сопротивление противника, успешно достиг указанного рубежа, отразил несколько яростных контратак пехоты противника, которая при поддержке большого количества танков, самоходных орудий и авиации старалась выбить батальон с занятого рубежа. В этом бою тов. Забобонов своим батальоном уничтожил до 250 солдат и офицеров противника.
За своевременное форсирование батальоном Дуная и захват плацдарма на правом берегу реки тов. Забобонов достоин присвоения звания Героя Советского Союза».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Ивану Семёновичу Забобонову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Однако герою-комбату не удалось дожить до получения высокой награды Родины. При окружении будапештской группировки врага батальон наткнулся на сильно укреплённую линию обороны противника. Здесь было построено 4 ряда проволочных заграждений, 3 линии сплошных траншей, множество ДОТов и ДЗОТов. Прямой наводкой били 12 вражеских орудий.
В ночь на 29 декабря 1944 года батальон старшего лейтенанта Забобонова прорвал вражескую оборону. Бойцы ворвались в траншеи и стали забрасывать гранатами ДЗОТы и ДОТы немцев. Враг не выдержал натиска, дрогнул. Все 12 фашистских орудий были захвачены.
Батальон И.С. Забобонова первым ворвался в город, и на его окраине завязались уличные бои. Схватка шла за каждый дом, каждый квартал.
Комбат с бойцами шёл в атаку. Здесь и настигла его фашистская пуля. 1 января 1945 года в тяжёлом уличном бою на окраине Будапешта он пал смертью храбрых.
Иван Забобонов похоронен в столице Венгрии Будапеште. Его имя увековечено на гранитном обелиске на горе Геллерт. В пригороде венгерской столицы Диошиде И.С. Забобонову установлен памятник.
Приказом министра Внутренних дел СССР лейтенант Иван Семенович Забобонов зачислен навечно в списки 91 отдельной Красноярской конвойной бригады внутренних войск МВД СССР.

Сейчас на улице Забобонова находятся магазины, частные дома, аптеки. Идут по своим делам прохожие, скачут радостные ребятишки, и лишь иногда чей-нибудь внимательный взгляд наткнётся на табличку с названием...
Теперь и вы знаете, почему оно такое.

Лето 2018