НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Какой ценой Советская власть давалась

Гражданская война 1917-1922 гг. стала чёрным пятном в истории нашей страны. К сожалению, она не обошла и село Ояш.
Трагическим событием в этот период был расстрел отступавшими колчаковцами 15 сельских активистов.
Кому приходилось ехать по тракту до с. Ояш, тот, несомненно, видел недалеко от села обелиск с красной звездой. Это братская могила. Здесь похоронены активные участники борьбы с Колчаком. Много времени прошло с тех пор, но память о погибших героях не умерла.
На территории нашего района в 1919 году действовал партизанский отряд под командованием Уткина. Однако в отряде оказался предатель, который выдал 17 человек, да ещё арестовали четверых в усадьбе богача Рындина. Всех их поместили в переоборудованный для тюрьмы дом и, в связи с приближением войск Красной Армии, колчаковцы решили уничтожить партизан. Об этих трагических событиях сохранились воспоминания, записанные в книге «История нашего села» Ивана Николаевича Шелковникова, чудом оставшегося в живых.
"Было у меня в жизни немало хороших и плохих дней. Многое забылось. А вот как на тот свет хотели колчаковские бандиты отправить - помню. До смерти не забуду. Всем буду рассказывать, чтобы знали, какой кровью, какой ценой наша Советская власть давалась.
Шёл 1919 год. В Сибири белые отряды грабили население, устраивали самосуды над теми, кто оказывал малейшее сопротивление колчаковцам или отказывал им в помощи.
Так, в Чебуле по доносу был арестован объездчик Пётр Боровских. Его даже не вывели из села, расстреляли в дровяном складе. Однако он успел написать записку, о содержании которой моментально узнали односельчане: «Был Пётр большевиком и умрёт большевиком». Заволновалась деревня. Но что сделаешь против вооружённых колчаковцев?"
Их отряд ушёл дальше, продолжая вершить свои чёрные дела, но людской гнев не улёгся: Иван Николаевич Шелковников, братья Андрей и Павел Шалыгины, которые входили в группу по снабжению отряда, отправились к царствовавшему поблизости кулаку Рындину Ипполиту, чтобы свести с ним старые счёты. С ними поехала и односельчанка Василиса - женщина, которая работала у Ипполита ключницей и снабжала отряд продуктами из запасов кулака. Она ненавидела Ипполита и хорошо знала его козни.
Усадьба пустовала. Здесь уже побывали 11 человек из другой деревни, а кулак, почуяв недоброе, бежал, оставив на произвол судьбы имение, ещё до их прихода. «Ничего, - успокоил себя Иван Николаевич, - ушёл от нас, но от народного суда тебе не уйти!»...
Прошло лето. В декабрьские морозы неожиданно нагрянул отряд колчаковцев. У крестьян отбирали лошадей, хлеб - всё, что попадалось под руку.
Четвёрку, побывавшую на усадьбе Ипполита, арестовали и отправили в село Ояш. Там втолкнули в наспех переоборудованную тюрьму, где уже сидело более 10 крестьян. По одному стали выводить на допросы. Возвращались они оттуда исполосованные шомполами и нагайкой, харкая кровью и выплёвывая выбитые зубы. Четверых чебулинцев не разлучали, выводили всех вместе.
   А потом... Конвойные собрали арестованных вместе по три и стали связывать веревкой. Всего набрали 15 человек. Среди них была Василиса и один глубокий старик. Его отпустили, решив не тратить на него патроны.
Переехав через речку Ояш, обоз остановился. Арестованных увели с дороги и поставили в две шеренги лицом на восток. Впереди – подъём на гору и сугроб, сзади - конвой. «Пли!»...
Все попадали. Как литовкой подкосило. Иван Николаевич тоже упал, но не чувствовал ни боли, ни удара. Второй залп дали по лежачим. Он всё слышал: «Рубите шашками!». Он притаился, как мёртвый, чуть дыша.
Подошёл один с шашкой, рубанул. Искры из глаз! Второй удар, третий!.. Всё потемнело...
«Загребите их снегом!» - последнее, что услышал Шелковников.
   Через какое-то время пришёл в себя и понял: жив! Руки из снега вытащил, голову пощупал. Не раскололи. 
А все остальные - мёртвые... 
Вылез из снега, вышел на тракт, и айда. Ночь была светлая. Холодновато!.. Голова болтается, не держится - шею разрубили. Кровь бежит, но идти можно.
Между трактом и железной дорогой были эстонские хутора. Туда и пошёл. Работники у эстонцев были свои ребята, перевязали шею, спрятали его. Там и отсиделся, никому не показывался.
   ...Через две недели, когда Иван Николаевич находился в одной из больниц освобождённого Красной Армией Новониколаевска, он дивился тому, что с тремя сабельными ранами на голове и шее смог добраться до хутора (8 километров!) и выжить. Его спасла шапка. Вместо обычной ваты с подкладом в неё был вшит войлок, который смягчил удары...

   Мы не забудем эту трагическую историю в жизни нашей страны и тех борцов, что покоятся в могиле у старинного сибирского села Ояш.


Дата публикации: 06 Июня 2018

Автор: Анна Димитрюк

Отправитель: Ояшинский

Вам нравится? 6 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...