НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Судьбы моих прадедов

 Я хочу рассказать о моих прадедах, родных братьях Василии и Анатолии, о выпавших им нелёгких испытаниях.
    Со слов моего родного прадеда Анатолия Ивановича (а ему рассказывала его бабушка), род Туралиных является одним из основателей деревни Ача, в которой сейчас проживаем и мы. Наши предки издавна проживали в этой местности. Во время освобождения Сибири Ермаком оказывали ему всяческую помощь, за что была выдана бумага, по которой весь род Туралиных освобождался от взимания главного в то время налога-ясака, от военной службы. И до Советской власти эти освобождения действовали, так дед моего прадеда в армии не служил. 
Туралины жили единолично, занимались охотой, имели хороших лошадей.
 После революции 1917 года стали образовываться коллективные хозяйства. Люди с осторожностью, без энтузиазма вступали в ряды колхозников, внося в общий «котёл» собственное имущество. Так, родственники прадеда, вступая в колхоз, передали 20 коней, 4 коровы, овец, на конный двор 30 метров собственного забора.
Так жила семья моего прадеда, мать с отцом, три брата и одна сестра.
Мирную жизнь семьи, да и всего народа нашей страны прервало страшное сообщение: 22 июня 1941 года Германия вероломно напала на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война, которая продлилась четыре года.
Всё взрослое население встало на защиту своего Отечества. В стороне не остался никто. Так, старший брат моего прадеда - Туралин Василий Иванович (1925 года рождения), который к тому времени окончил курсы ветеринарных фельдшеров, был призван в ряды армии. Первое время он служил в полку конной артиллерии. Подбирал и готовил лошадей для отправки на фронт, а затем и сам ушёл воевать. 

   Василий Туралин служил в 118 гвардейском штурмовом авиационном Курском полку. За период пребывания на фронте с 18 января 1944 г. произвёл 10 успешных боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника в качестве воздушного стрелка на самолете Ил-2. В боях проявлял храбрость и смекалку. Награждён медалью "За Отвагу". После первой награды произвёл ещё 30 боевых вылетов в качестве воздушного стрелка. В одном из боёв его самолет был подбит. Прадед выбросился на парашюте и приземлился на территории, занятой врагами.
Как выяснилось потом, при приземлении он получил повреждение позвоночника и сотрясение головного мозга. Так как не вернулся из боя, домой было отправлено сообщение, что пропал без вести (03.08.1944г.). Мой прадед, получив такое сообщение, спрятал его и не показал матери. Лишь в октябре 1944 года Василий Иванович вернулся в свою часть. За образцовое выполнение боевых заданий он был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени. И только когда с контузией (плохо разговаривал, заикался) он вернулся домой, была показана похоронка...
 
  Мой прадед Анатолий Иванович Туралин (1929 года рождения) во время войны был подростком, и на его детские плечи легла вся тяжесть сельского труда.
С 12 лет прадед трудился в колхозе. Первое время на сенокосах, затем на лошадях пахал и сеял; летом заготавливал сено, а осенью, после уборки урожая, возил зерно на элеватор в Болотное. Зимой перевозили заготовленное летом сено на ферму в колхоз. Всю эту работу выполняли подростки и женщины, так как взрослые мужчины были на фронте. Работали в 2-3 смены, ночевали на полях. Делали всё, чтоб вырастить и собрать урожай, который затем отправляли на фронт. Люди старались, работали, верили в будущее, что наша армия разгромит врага и наступит мир. 
За работу в годы войны мой прадед Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.06.1945 г. награждён медалью « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.».
 После войны прадед продолжал трудиться в колхозе. Люди работали с энтузиазмом, с надеждой на светлое будущее. В хозяйстве уже появились более мощные трактора и автомашины. Отряд трактористов, в котором трудился прадед, работал с полной отдачей, за что дважды был награждён районным и областным Красными знамёнами.
Прадеда трижды призывали в армию; но на механизаторов была наложена «бронь», чтобы восстанавливать сельское хозяйство.
Служить прадеду пришлось на Дальнем Востоке. После двух лет службы он был направлен в служебную командировку в КНР,
для оказания помощи в деле создания основных родов войск китайской армии. За это прадед был награждён двумя медалями Китайской Народной Республики.
После службы в армии прадед работал в родном колхозе, на предприятиях страны. Его трудовой стаж составляет 45 лет, присвоено звание «Ветеран труда». 
За трудовые заслуги в мирное время имеет много наград: благодарности, грамоты, занесён в Книгу Почёта Кедровской автобазы Кемеровской области, имеет звания: «Ударник коммунистического труда», «Отличник социалистического соревнования», медаль «К 100-летию В.И. Ленина», а также орден «Знак почёта».
Мой прадед Анатолий прожил достойную жизнь и я счастлива, что имею такого прадеда, горжусь им и желаю прожить ему еще много лет.
А портрет прадеда Василия я гордо ношу в Бессметном полку 9 мая.


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 07 Июня 2018

Автор: Елизавета Туралина

Отправитель: Анатолий Туралин

Вам нравится? 37 Да / 2 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...