От робкой девчонки-учительницы до директора школы

Много замечательных людей работало в Таганаевской школе. Об одной из них мой рассказ.
 Нина Ивановна Шумских родилась 25 октября 1934 года в деревне Вороново Ояшинского района Новосибирской области. Там и прошло её детство, окончена семилетка.
Родители – простые выходцы из крестьян. Отец в печально известном 1937 году был репрессирован. Мать написала письмо в Правительство и, видимо, помогло, в 1940 году отца освободили. А через год началась война.
С войны отец вернулся, израненный, но живой. В 1961 году его не стало. Мать одна поднимала детей, помогала выучиться.
Старшую школу Нина заканчивала в Ояше. Каждый день приходилось ей ходить 4,5 км от дома до школы, а потом обратно. Школа была окончена... А со временем удалось заочно окончить НГПИ (математический факультет).
Ещё с детства Нина мечтала быть педагогом, ни о чём другом даже и думать не хотела. И вот по направлению Нина Ивановна прибыла на работу в Таганаевскую школу Болотнинского района. Так она оказалась в нашей деревне.
Работа в школе у Нины Ивановны началась с преподавания немецкого языка, а через год ей предложили вести урок математики – её любимый предмет. В то время в школе училось более 500 человек! Дети съезжались со всех окружных деревень. Рядом со школой был построен интернат.
Много лет Н.И. Алферова работала по совместительству и завучем. Была классным руководителем у старших классов. Её классы всегда занимали первые места во всех конкурсах, соревнованиях, олимпиадах. А всё потому, что ребята были очень старательными и сама Нина Ивановна отдавалась своей работе целиком и полностью, а главное - всё делалось с любовью.
Свет в её кабинете не гас до полуночи. Там она усердно проверяла тетради, писала отчёты, строила планы на следующие уроки... А иногда вместе с ребятишками рисовали школьную газету или готовили какое-нибудь мероприятие.

Н.И. Алферова долгие годы возглавляла профком школы. Коллектив был уверен в ней, как ни в ком другом!
Она была строгим, требовательным учителем, добросовестно выполнявшим свою работу. Кабинет Алферовой был лучшим в школе, почти все её ученики поступали в ВУЗы, все понимали её предмет – так как она умела доносить до людей важную информацию, и пробуждать интерес к теме урока. Нина Ивановна получила звание "Старший учитель».
 От робкой девчонки-учительницы она прошла нелёгкий путь до директора школы, и в 1978 году была награждена орденом "Знак почёта".
Более сорока лет отдано школе. В трудовой книжке только две записи: "Принята" и "Уволена в связи с уходом на пенсию".
До сих пор выпускники Нины Ивановны Алферовой вспоминают о ней с любовью. Ведь она действительно Учитель с большой буквы!

Лето 2018
Дата публикации: 06 Июня 2018