НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Так росло село Карасево

Далеко в сибирском таёжном краю в берёзовых колках и на огоньковых лугах, на берегу рек Елбак и Баксонка раскинулось село Карасево. В 2006 году селу исполнилось 230 лет.
Существует несколько версий названия нашего села.
Первой версии придерживается большинство старожилов - когда-то здесь проживал служивый человек, носивший фамилию Карасёв. В его обязанности входило следить за порядком в поселении, отводить места для постройки хуторов. Был он для простых людей «и бог и царь».
Вторая версия говорит о том, что здесь была ямщицкая ямка (пункт) из тех, что находились по всему Московскому тракту. Карасёвский был купцом очень богатым, он содержал ямщицкую ямку и торговую лавку. У него имелось сорок-пятьдесят выездных лошадей и много работников.
Какие бы ни существовали версии, посёлок Карасево упоминается с 1776 года, он основан русскими колонистами.
Русские переселенцы в XVIII веке выбрали достаточно красивое место, где протекала речка Елбак.
 Кстати сказать, в переводе с тюркского слово «елбак» означает «широкий, плоский». У русских же это слово обозначает «болото». 

   Богатейшие земельные угодья принадлежали жителям деревни Карасево. Душевой надел достигал в 1887 году редкой для наших мест цифры – 1456 десятин. Занимались поселенцы Карасево и скотоводством. В деревне жители отличались достатком: в каждом хозяйстве имелась лошадь, а в некоторых и не одна. Кроме обычного крестьянского труда селяне занимались и ямщицким извозом. Трудолюбивые крестьянские руки многие годы любовно обихаживали ставшую родной землю. Сердца прикипали к этим речным просторам, богатым лесам. 
Жители деревни занимались и другими промыслами: заготовкой строевого леса для Томска, колёсным производством, выделкой саней и оглобель, а также бондарным ремеслом.

При деревне был расположен винокуренный завод, на котором работали ссыльные каторжане, но в 1860 году завод закрыли. Раньше карасевские бондари изготавливали бочки для вина, однако после закрытия завода они стали работать по заказам оптовых торговцев города Томска. Этим промыслом в конце XIX в начале XX века было занято тридцать дворов. При этом каждый двор выручал от этого занятия от полусотни до полутораста рублей.
Селяне деревни Карасево занимались ещё и разведением табака, и на двор получали от 25 до 200 пудов, которые сбывали на томских базарах по цене один рубль двадцать копеек за пуд. 
Большим подспорьем в хозяйстве являлся сбор брусники и других ягод.

Село Карасево в конце 18 века входит в Сосновское ведомство. В 1838 году в Карасево насчитывалось 9 дворов и 29 «ревизских душ». К концу 1894-го село увеличилось до 12 дворов, а численность - до 60 человек: 32 мужчины и 28 женщин. Земли в 1882 году числилось 178138 десятин. 
К концу 1911 года количество дворов в селе увеличилось в 7 раз - с 12 до 84.
Население увеличилось в 9,4 раза, - за счёт переселенцев. Переселение оказало большое влияние на рост рынка рабочей силы, на применение наёмных рабочих и развитие капиталистических отношений.
Откуда же прибыли переселенцы? Из западной и центральной России, где крестьянам жилось очень трудно, не хватало земли, а маленькие участки не могли прокормить даже небольшие семьи. И ехали люди в далёкую Сибирь, где вольные земли - и дают её столько, сколько пожелаешь...
Так росло село Карасево, а вокруг было ещё три посёлка: Старый Елбак, Новый Елбак и Верхний Елбак. Недалеко от кладбища построили небольшую часовню (в годы революции её сожгли).

В 1924 году здесь установилась Советская власть, в центре села разместили сельсовет. Совет возглавил и взял в свои руки агитационно-массовую и культурно-экономическую работу: по оказанию помощи Красной Армии, по возрождению пришедшего в упадок сельского хозяйства, по принятию мер для ведения нормальной жизни (накормить, одеть, приютить, воспитать осиротевших детей), по ликвидации неграмотности и т. д.
Согласно Конституции СССР от 5 декабря 1936 года Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов был преобразован в Совет депутатов трудящихся. В 1977 Совет депутатов трудящихся был преобразован в Карасевский сельский Совет народных депутатов. Совет стали собирать на созыв. Длительность созыва с 1953 г. была два года, с 1977 г. - два с половиной года. Совет являлся полноправным органом власти и осуществлял свою деятельность через исполнительный комитет. В 1990 году исполнительный комитет упразднён.
Решением 8 сессии Совета 21 созыва от 04.12.91 года в качестве органа исполнительной и распорядительной власти образована Карасевская сельская администрация, которая находится в подчинении администрации Болотнинского района.

Строительством и укреплением Советской власти занимались председатели Совета: Иванов в 1933-1934 г., Стадниченко в 1934-1937 г., Автунич с 1937 г. За годы войны документы по личному составу не сохранились.
 После войны председателями избирались Сергей Иванович Грибовский (1946-1950 г.), Огурецкий (1951-1952 г.), Пушкарёв и Шипицин в 1952 году. Пётр Прокопьевич Баянов (1953- 1954 г.), В.А. Бочарников (1955 г.), Николай Дмитриевич Губкин (1958-1959 г.), Сергей Иванович Грибовский (1959-1967 г.), Николай Петрович Крестовский (1967-1968 г.), Владимир Петрович Бурдаков (1969- 1971 г.).
С апреля 1971-го по 1983 г. более 12 лет в должности председателя Совета и исполкома отработал Иван Филиппович Терещенко. С 1983-го по 2004 г. Совет возглавлял, а затем назначен главой администрации Юрий Гаврилович Горбунов.

С момента установления Советской власти на территории ныне действующей Карасевской сельской администрации функционировали Карасевский, Алексеевский и Кругликовский сельские Советы, в состав которых входили населённые пункты:
- Карасевский Совет (Карасево, Верхний Елбак, Пермяк, Филюшино, Старый Елбак, Хвощевая, Новый Елбак);
- Алексеевский Совет (Алексеевка, Успенка, Н-Егоровка, Герасимовка, Родионовка, Смирновка, Смоленка, Баксон);
- Кругликовский Совет (Кругликово, Луговая, Носоново, Н-Поляна, Угловая).
В середине 50-х годов упразднён Кругликовский сельский Совет, земли которого отошли к Карасевскому сельскому Совету. 
В 1956 году упразднён Алексеевский сельский Совет, который также влился в Карасевский Совет.
В 50-е годы деревни стали разъезжаться: в 1951 не стало деревень Пермяк, Филюшино, Новый Елбак. В 1957 - Родионовки, Смирновки, Смоленки, в 1960 году разъехалась д. Баксон, в 1963 году Хвощевая, 1966 — Угловая и Успенка, 1973 - Луговая.
В настоящее время к Карасевской сельской администрации относятся деревни Карасево, Верхний Елбак, Старый Елбак, Кругликово, Н-Поляна, Носоново.

Все сёла, города народом созданы
Им честь большая, слава и хвала!
И на земле огромной нашей Родины
Раскинулись три маленьких села.

Елбак, Поселье и Карасево -
Сибирский треугольник на Руси.
Собою землю вы украсили.
Храни вас Бог, помилуй и спаси!

Это слова из песни нашего земляка, поэта Анатолия Викторовича Чикалина, который родился в деревне Поселье (Верх-Елбак), жил там, рос, учился.  
И ещё его песня про свою деревню:

Закружит вьюга белой каруселью
И щеки жжёт рождественский мороз.
Но так тепло в моём родном Поселье,
Селе, где я родился и где рос.

Родимое село моё Поселье,
Старинное и древнее, как Русь,
Край розового детства и веселья,
Тебя пою и я тобой горжусь.

Мой отчий дом, мой щит, моё спасенье.
Людская радость и людская грусть.
Мне машут вслед берёзоньки-невесты,
Как друга ждёт калины красной куст.
Нет на земле  милей и краше места.
Тебя, мой край, запомнил наизусть.

Листву роняет осень золотая
И годы серебрят мои виски,
Тебя люблю и часто вспоминаю 
И плачет моё сердце от тоски...

С 1995 г. А. Чикалин  начал записывать стихи "когда они заплескались через край", а кажется, что они жили в нём всегда.
На стихи Чикалина местные композиторы написали немало песен. Стихи про родину, сибирский край, природу, рыбалку и  про г. Болотное:

Болотное, Болотное, как зелье приворотное,
Приворожило навсегда к себе.
Болотное, Болотное - Отечество почётное -
Заветный городок в моей судьбе!

   Не так уж и плохо и в наше время живёт родное село: работает почтовое отделение, ждут покупателей два магазина, работает пекарня. Жители села довольны - каждый день можно купить горячий хлеб и вкусную сдобу.
В селе с 2005 года открылась организация МУП "Коммунальные системы". здесь трудятся  замечательные работники: А.С. Машавдин, П.М. Кривков, Е.А. Гадючкин и директор П.М. Зуев. 
В 2008 году ввели в строй газовую котельную, которая отапливает соцкультбыт села, и этот год был особенный, так как подключили жители села свои дома к источнику голубого топлива. Их радости не было предела: это удобно, выгодно, а уж комфорт и тепло в доме обеспечены.
В селе открылась новая организация ГБУ Центр ГОЧС и ПБ ОППЧ-52, где работают 4 человека. В случае пожара наше село защищено от беды.
На протяжении 30 лет главой Карасевской администрации работает Юрий Гаврилович Горбунов. Он с большой ответственностью, со всей душой относится к своим обязанностям. Бюджет сельского Совета очень скудный и не позволяет построить что-то новое. Но Юрий Гаврилович участвует в работе над грантами и выигрывает их. Благодаря этому в нашем селе появился в ДК бильярд, беговая дорожка, памятник фронтовикам в д. Кругликово и детская площадка.
Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 06 Июня 2018

Автор: Надежда Денисова

Отправитель: Надежда

Вам нравится? 6 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...