НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Комбайнер А.И. Егоров: "Уборок лёгких не бывает..."

 
                                                               Всему начало – плуг и борозда,
                                                               Поскольку борозда под вешним небом
                                                               Имеет свойство обернуться хлебом.
                                                               Не забывай об этом никогда:
                                                               Всему начало плуг и борозда.
                                                                                                  (С. Викулов)
       
     Это произошло так давно, что люди уже никогда не узнают имя первого сеятеля. А ведь он достоин памятника! Именно ему мы обязаны хлебом, без которого нет ни завтрака, ни обеда, ни ужина. Хлеб всегда был и остаётся главной нашей едой.
     Историческая справка: на февральско-мартовском (1954) пленуме ЦК решено для быстрого увлечения производства зерна в течение ближайших лет освоить в районах Казахстана, Сибири, Урала и Поволжья 13 млн га целинных и залежных земель, создать там зерновые совхозы. Более 500 тыс. юношей и девушек из разных городов и сёл страны отправились на освоение целины. Люди ехали со всех концов Советского Союза. 
 Поистине героическим трудом в короткий срок были подняты сотни тысяч гектаров, ранее поросших ковылём и бурьяном. Работы было непочатый край, а условия труда и быта - довольно суровые. Первое время люди жили в вагончиках, палатках, бараках. Прибыло много семейных пар, а кто-то устраивал свою жизнь здесь, играли свадьбы, растили детей, и работали, работали, работали...
  Можно без преувеличения сказать, что годы поднятия целинных и залежных земель стали переломными и для нашей Новосибирской области.
В августе 1954 года на базе неиспользуемых земель Новосибирской области было создано пять зерносовхозов: «Кремлёвский», «Пролетарский», «Краснозёрский», «Петропавловский» и «Гилёвский». На карте нашей области появились населённые пункты Целинный, Светлое, Майское, Колыбелька.
     История совхоза «Гилёвский» начинается 11 ноября 1954 года, этот день стал ключевым для развития всего села. Совхоз был создан на базе земель Государственного земельного фонда, подсобных хозяйств и 4-х отстающих колхозов Черепановского района.
   Славу совхоза вершили те, кто приехал поднимать залежные земли, те, кто трудился на благо нашей страны. Самое главное богатство нашего села - это, конечно же, люди-труженики, хлеборобы, которые настойчиво и каждодневно выполняли тяжёлую, но такую необходимую работу. О них надо вспоминать и говорить сегодня молодому поколению. Это Г.Ф. Белинский, А.В. Стадников, В.И. Гладков, И.А. Раковский, А.Я. Ровенко, М.П. Артемов. Труд хлебороба был и всегда останется на особом счету.
   Наш рассказ - о скромном человеке, жителе села Новолокти А.И. Егорове.
    Александр Иванович Егоров родился 6 февраля 1942 года в деревне Михайловка Маслянинского района. Мама, Олимпиада Ивановна работала на полеводстве, отец - Иван Дмитриевич - бригадиром в колхозе «За коммунизм». В семье росло трое детей: два сына и дочь.
     В 1951 году умер отец, и вся забота о детях легла на плечи матери. В связи с тяжёлым семейным положением, в 12 лет Саше пришлось идти работать в колхоз, помогать матери. Взял в руки вожжи и поехал в поле.
    В 16 лет он уже был помощником штурвального. С 1959 по 1960 гг. учился на станции Посевное на механизатора широкого профиля, после окончания училища стал работать трактористом, комбайнером.
     В 1962 году приехал Александр Иванович в целинный совхоз «Гилёвский», там нужны были рабочие руки. Приехал уже с женой Галиной Михайловной. 
Механизаторский стаж Егорова – 44 года, он провёл 42 уборочных кампании. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года Александр Иванович был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а 23 декабря 1976 года – орденом Ленина. 
  Зимой, весной, летом он трудился на тракторе, а когда приходила пора убирать хлеб, садился за штурвал комбайна. В 1971 году за успешный труд в дни страды Александру Ивановичу было присвоено почётное звание «Чемпион уборки урожая-71».
   Страда 1975 года была не из лёгких. То льёт дождь, то солнце печёт совсем по-летнему. Думы механизатора одни - скорее убрать хлеб. Александра Ивановича они беспокоили сильно. 
Но вот закончились напряжённые дни уборки. Подведены итоги: 129 гектаров уложил в валки Егоров и намолотил 6362 центнера добротного сибирского зерна.
    В 1976 году А.И. Егоров добился самого высокого намолота зерновых. Он отгрузил из бункера своего комбайна около 13000 центнеров зерна и стал героем жатвы 1976 года. На 2-м съезде полеводов Искитимского района ему вручили кубок «Золотой колос», алую ленту чемпиона уборки урожая, Почётную грамоту горкома КПСС, райисполкома, райкома профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок.
  Александр Иванович – механизатор широкого профиля. Его рукам послушна вся имеющаяся на вооружении совхоза сельскохозяйственная техника. 
С начала уборки 1977 года он намолотил около 5000 центнеров зерна, это был второй результат в Гилёвском совхозе.
  В 1979 году он добился первенства в социалистическом соревновании среди хлеборобов хозяйства и района. За период уборочной страды намолотил 10 тысяч центнеров зерна. На 5-м съезде победителей социалистического соревнования полеводов района ему вручили грамоту, денежную премию, предоставили право на приобретение вне очереди легкового автомобиля или мотоцикла «Урал». Он выбрал мотоцикл. 
Имя победителя соревнования по уборке урожая было занесено в районную Книгу Почёта. 
Закончилась уборка урожая четвёртого года десятой пятилетки, но забот у Александра Ивановича не поубавилось: и корм к фермам надо было подвозить, и органические удобрения на поля. Зимой чистил на бульдозере дороги, буртовал перегной, предназначенный под будущий урожай.
   В 1982 году Александр Иванович возглавил звено комбайнёров на уборке урожая зерновых культур. По итогам соревнования среди звеньев, работающих в хозяйствах района, коллектив звена А.И. Егорова шёл в числе первых. Механизаторам была вручена Почётная грамота горкома КПСС, райисполкома и президиума райкома профсоюза.
 
  В 1987 году корреспондент одной из газет Иван Краснов побывал на поле совхоза «Гилёвский». Шла уборочная страда, и его познакомили с комбайнерами, рассказали про тех, кто убирает зерно, кто вывозит хлеб с полей, кто ремонтирует технику. 
С гордостью говорил Борис Евгеньевич Родиков – директор совхоза - про своих героев. И Иван Краснов посвятил им стихотворный репортаж. Одно стихотворение - Александру Ивановичу.

НА ВСЕХ УЧАСТКАХ МУРОМЦЫ НУЖНЫ

 Кто полю имя подарил такое -
Весёлым его с ходу окрестил!
Селеньице тут было небольшое.
Уже давно и след его простыл.

А имя сохранилось. Сохранилось!
И вот какой в названье приворот:
Как выйдет в поле – так, скажи на милость,
Развеселится, запоёт народ!

Такая нам передавалась байка
О месте, где не ветер кочевал,
А сам Егоров челюстью комбайна
Валки овса проворно подбирал.

Здесь, на работе, чуток он и бдителен.
Он сам довёл машину «до ума».
И еле успевали брать водители
Хлеб от него на ток и в закрома.

И вот средь поля этого просторного
У земляков пытливых на глазах
Вручается комбайнеру Егорову
Багровый стяг - его победы знак.

Как лучшему товарищу и другу,
Которого не грех бы и обнять,
Директор жмёт его литую руку
И говорит: - Иваныч! Так держать!

А он, Егоров, непривычно жмурится.
От солнца иль от чувств - не разберёшь.
Одно бесспорно, на Илью на Муромца
Сегодня он разительно похож.

И я, любуясь «Муромцем», невольно
 В былое память зрячую веду –
Чтоб потрудиться на Весёлом поле,
 Он в невесёлом родился году,
 
В сорок втором... А ныне -
Стройный, рослый
Его наследник, «внук войны»,
На танке защищает честь страны,
Такой уж век достался нам серьёзный:
На всех участках Муромцы нужны!
     
   Бережно хранятся в семье Егоровых вырезки из газет: статьи о трудовых подвигах Александра Ивановича. А он всегда рад встрече с молодым поколением и готов рассказать о своей деятельности. В 2013 году учащиеся 10 класса, занимаясь краеведческой работой, собрали материал о Егорове. Мы встретились с ним у него дома. Долго беседовали, ребята расспрашивали о его жизни. Когда мы поинтересовались, какая из 42 уборочных кампаний была лёгкой, Александр Иванович нам ответил: «Уборок лёгких не бывает».
 
    Этот человек душой и сердцем полюбил деревню, технику и сельское хозяйство. С женой Галиной Михайловной вырастили троих детей: сын Юрий имеет высшее военное образование, живёт в Искитиме, дочь Татьяна окончила педагогический институт, работает учителем в школе села Новолокти, дочь Светлана окончила Индустриальный техникум, работает в магазине в селе Новолокти. У него шестеро внуков, подрастают правнуки. Внук Александр окончил Новосибирский аграрный университет, Денис - военный институт. Внук Алексей заканчивает университет, а Денис Николаевич уже работает в нашей школе учителем физической культуры. Глеб отслужил в армии, в этом году провёл первую в своей жизни уборочную кампанию, помогает отцу-фермеру, Владислав проходит военную службу по контракту. 
У детей и внуков есть пример перед глазами – их отец и дед Александр Иванович, и по-другому быть не может. 
   


Дата публикации: 05 Июня 2018

Автор: Елена Гуменюк


Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...