НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Диво-Дивинка

Всего в нескольких километрах от Болотного располагается посёлок с интересным названием Дивинка. Выезжаешь из-за поворота и деревья, как бы расступившись, пропускают тебя вперёд – и вот он, один из маленьких уютных уголков нашей Родины, хранящий в себе тайну прошлого и надежду на хорошее будущее.

В начале XX века (1903 г.) в красивом месте на берегу реки Икса переселенцы из Белоруссии основали село, в котором проживало 15 семей (72 человека), люди занимались земледелием, охотой, рыболовством. Село получило название Селезнёвка по первым жителям – четырем братьям Селезнёвым. Оно просуществовало до 1928 года, потом распалось.

Снова возникло наше село сравнительно недавно, во время войны. В 1941 году под Москвой, после налёта немецких бомбардировщиков была разгромлена Глебовская птицефабрика. Оставшиеся после разгрома 1000 индеек были вывезены в Сибирь, в Болотное, а затем определены в подсобное хозяйство, которое находилось в пяти километрах от этих мест. Приехали 11 человек, молодые женщины, мужья которых были на фронте. Для индеек было построено временное помещение, довольно примитивное, из прутьев, обмазанных глиной. Первым зоотехником был Якобсон Рубен Яковлевич, который сопровождал птицу с Глебовской фабрики. 
Жили скудно, но работу по развёртыванию птицефабрики начали с первых же дней. Людей не хватало. В 1942 году в Дивинке появились калмыки и немцы, депортированные из Поволжья. Для них был построен длинный барак, но мест не хватало, и в одной комнате жило несколько семей, кровати сделаны в 2 яруса. Семьи немецкие были большие (6–8 детей), пришлось одну секцию брудера (склада) очистить и в ней зимовали женщины и дети. Мужчины работали в трудармии.
Приходилось жить в очень трудных условиях. Очень тяжело было с водой, потому что в старых колодцах её не было, да они сами по себе засорились, обвалились. Ни колодцев, ни реки, ни озерка, в котором можно было бы брать воду... Не имелось и магазина, за продуктами ездили в Болотное, машин тоже не было. На нескольких лошадях из Болотного возили корм для птицы. За водой ездили на станцию Тын, привозили воду на быках, этой воды всегда не хватало, из-за чего часто поднимались скандалы среди жителей.

Летом, осенью, весной люди брали воду из луж, рыли небольшие ямки, в которые стекала вода после дождя. Зимой растапливали снег. Вот такой водой люди пользовались для того, чтобы приготовить пищу, выстирать бельё, напоить скот.
Работать приходилось по потребности, могли вызвать в любое время дня и ночи. 
Школа находилась тоже в бараке, на всю школу была одна учительница. Писали на газетах, разрозненных листочках бумаги, чернила готовили сами. 
Жили, во всём помогая друг другу. 

Люди в войну трудились с таким самоотречением, что удостаивались самых высоких наград Отчизны. Орден Ленина получили два человека – Василий Филиппович Смагин и Ксения Михайловна Кубер.
Так исторически сложилось, что из самой Дивинки на фронт не ушёл ни один человек. Зато сорок два солдата-победителя пришли к нам в село к своим жёнам, которые были эвакуированы с Глебовской птицефабрикой в 1941 году из-под Москвы.

К шестидесятым годам на территории Дивинского сельского Совета проживали шестьдесят два фронтовика.
К сожалению, ни один из них не дожил до открытия памятника воинам-ветеранам, который был открыт 10 сентября 2010 года. Но дети, внуки и правнуки всегда будут помнить и чтить их подвиги на благо нашей Родины. 

Все те, кто видел моё село лет так двадцать, не узнают его сегодня. Много здесь изменилось: что-то прекратило свою жизнь, а что-то совсем недавно появилось. На тех местах, где были сырые тёмные землянки, красуются большие просторные дома. Прошло чуть более 70 лет и Дивинку не узнать!
На шести улицах есть водопровод, появилось освещение, телефонная связь, три магазина. Почти у всех жителей проведён газ – долгожданный «голубой огонёк». Есть школа, детский сад, ФАП. 
Дивинцы верят в будущее своего родного села, надеются на его дальнейшее развитие и процветание. Ведь были времена, когда славилась Дивинка своим производством на всю область и двигалась вперёд благодаря замечательным людям, которые трудились на благо Родины!

С чего начинается она, наша Родина? С тропинки, ведущей в школу. С дороги в родное Болотное. С людей, с которыми живу и по которым вдруг затоскует сердце, когда хоть ненадолго уедешь из родного села. 
Разве можно забыть эту тропинку, эту дорогу и своих односельчан? Разве можно забыть, как свеж воздух раннего утра и как ярок восход солнца? Разве можно забыть всё, что мы называем своей малой родиной? 
Мы должны сохранить в своём сердце её тепло...


Лето 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 03 Июня 2018

Автор: Кристина Чубреич

Отправитель: Ирина Шабалина

Вам нравится? 7 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...