Таня мечтала увидеть Москву

29 августа 1926 года в Клетнянском районе Брянской области в семье Ольги Хирсановны Клиндуховой родилась девочка Таня. В семье кроме неё было ещё два старших брата – Василий и Пётр, и сестра Анна.
Времена были суровые. Ещё совсем маленькими дети узнали, что такое голод.
Голодно было не только у них в Клинцах, но и по всей Брянщине.
Детишки недоедали, их силы таяли, особенно плоха была младшая, Таня. Она уже вся отекла, не могла вставать с постели. Соседи посоветовали после смерти Тани ехать в Сибирь. Но Ольга Хирсанова ответила: «Пока буду сидеть дожидаться смерти Танюшки, и другие дети с голодухи умрут...». И собрав скудные пожитки, с трудом сев в поезд, Ольга Хирсановна с ребятишками, держа умирающую Таню на руках, направилась в Сибирь, к дальней своей родственнице.

Мир не без добрых людей! Семье удалось добраться до Болотного вместе со слабенькой Танюшей (она едва перенесла тяжёлую дорогу), а уже оттуда – в Баратаевку, где они поселились у Рабенок Анастасии, ютившейся со своей большой семьей в маленькой хатёнке.
Жизнь понемногу начала налаживаться. Старшие сыновья повзрослели и с помощью сельчан срубили небольшую избушку, куда и переехала семья. Таня окрепла – соседи, кто кружкой молока, кто горбушкой хлеба, помогли девочке подняться на ноги, и мама Ольга пошла работать в колхоз.

Прошло несколько лет. Таня подросла, пошла в школу. Учеба ей очень нравилась, поэтому она с отличием окончила 4 класса. За успехи в учении Танюшу наградили путёвкой в Москву. В мыслях девочка представляла, как же это здорово – увидеть Кремль, Красную площадь, походить по улицам столицы нашей Родины. Но судьба распорядилась иначе...
Началась война.

Настала новая – трудовая жизнь Тани. Девчушка стала работать в колхозе «Новый городок» разнорабочей.
Трудилась она добросовестно, не щадя себя. Не боялась никаких трудностей – летом вместе с такими же подростками, как она, косила вручную, работала на току – сушила зерно, зимой «трепала» лён.

На уборке урожая в 1948 году бригада Горбунова Матвея Прокопьевича, где работала девушка, получила высокий урожай зерновых (36 центнеров с гектара) и навязала очень много снопов. За перевыполнение плана по вязке снопов Татьяну наградили медалью «За трудовую доблесть».
Также был награждён Орденом Ленина председатель колхоза «Новый городок» Мезенцев Николай Николаевич, бригадир колхоза Горбунов Матвей Прокопьевич получил звание Героя Социалистического труда, звеньевой Пушняков Василий Гаврилович и ещё несколько колхозников были удостоены орденов Трудового Красного Знамени.

Татьяна Ивановна вышла замуж, воспитала двоих детей: дочь Нину, 1949 г. р. и сына Геннадия, 1950 г. р.
Общий стаж работы Т.И. Клиндуховой – 40 лет. В 1981 году за долголетний добросовестный труд она награждена медалью «Ветеран труда», в 1995 году - медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

А Москву она всё же увидела – по воле судьбы её старший брат Василий после войны женился на украинской девушке и поселился в пригороде столицы, куда и приезжала Татьяна Ивановна навестить брата и сноху.
Так сбылась её детская мечта: она с восторгом прошлась по Красной площади и, счастливая, посмотрела вверх, любуясь яркой и такой знаковой звездой на макушке Спасской башни Кремля.

В 2018 году моей бабушки не стало. Светлая ей память...

Лето 2018