НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Всегда мечтала жить в деревне

Я всегда мечтала жить в деревне. После окончания медицинского училища в 1978 году пришла в Облздравотдел и получила направление в деревню Камень Бибеевского сельсовета Болотнинского района. В деревне мне тут же выделили жилье, правда, с печным отоплением. Я чувствовала, что мой будущий муж живёт не в городе, а потому скоро встретила местного парня Михаила Томилова, который и стал моим мужем! 
Деревня Камень, а ещё её называли «Вятский камешОк», мне очень понравилась! Мне было всё здесь интересно: и люди, и история Каменки.

Вот что я узнала: сначала был Каменский сельский Совет с 1925-го по 1954 год, затем его соединили с Бибеевским сельсоветом. С 1925 года по настоящее время в Совет входили: Новобибеево, Старобибееево, Игрушка, Усть-Тула (позднее отошла в Мошковский район), Байкал, Красное Озеро, Сухая Протока, пос. Клубничный, Майский, Ясная Поляна и Камень. С 1957 по 1959 гг. наш Совет назывался Байкальским.

Версия возникновения Каменки: деревня зародилась ниже по Оби на 5–7 км нынешнего расположения (сегодня там база). Позже, ввиду частых весенних затоплений, жители перебрались на холм – современное место расположения деревни. Первые поселенцы - с Вятки, отсюда и название "Вятский камешок". Примерное время основания: вторая половина  XIX века.

В газете «Сибирское сельское хозяйство» (№ 12 от 1914 года) рассказывалось о том, как бибеевцы проводили опыты с травосеянием. Результат оказался таким: «клевер и вика растут превосходно, кормовая свекла и морковь – неудовлетворительно». А ещё сообщалось, что «с прибытием переселенцев возникла особая отрасль – кустарное смолокурение».

В разное время в деревне Камень функционировали: школа, аптека, туберкулёзная больница, медпункт, пекарня, магазин, пилорама, клуб. Была пристань (речное сообщение до 1999 года), ходили ракеты, теплоход. Есть памятник погибшим в Великой Отечественной войне.

До 50-х годов деревня раскидывалась шире, в частности была улица (по некоторым данным две), тянувшаяся от ветлы (где затонувшая баржа) до начала гряды островов (о. Шумишенский). Позже её замыло. Возможно, это связано с возведением ГЭС.

В деревне Камень на основании переписи населения в 1904 году:
"Томская губерния. Томский уезд. Ояшинская волость. Деревня Каменская (Вятский Камешок). Расстояние в верстах: от Томска - 156¾ , от ближайшего почтового отделения и где таковое находится – Ояшь и Волостного правления – 15 вёрст, от квартиры крестьянского начальства, Станового пристава,  Мирового судьи и Судебного Следователя - 156¾ . Число дворов - 43. Число душ: мужского пола - 110, женского пола - 107". На правом берегу р. Обь. пароходная пристань и лодочная переправа через Обь.

Вот данные переписи населения 1926 года:
"Камень (Вятскиий Камешок). Деревня. Новосибирский округ. Ояшинский район. Сельсовет. Школа №1. Библиотека. Изба читальня. Детский дом. Магазин. Клуб. Аптека. Амбулатория с палатами для мужчин и женщин. Пиларама. Пекарня. Место расположения населённого пункта – река Обь. Год возникновения населённого пункта – 1865. Число хозяйств по переписи 1926 года – 142. Население: мужчин – 286, женщин – 316. Обоего пола – 602. Численно преобладающая национальность – русские".

Сельский Совет находился на углу, рядом со школой. Председателем Каменского сельсовета была бабушка моего мужа, Томилова Ольга Ивановна, 1909 года рождения, которая проработала до 1952 года. Она и регистрировала брак своего сына Геннадия с Валентиной Бахтиной, у которых в последующем родилось четверо детей:  Зоя, Люба, Миша и Лена. Заменила Ольгу Ивановну и проработала до 1954 года Леонова Клавдия Петровна. 
В 1954 году Каменский сельсовет вливается в Бибеевский сельсовет.

В детском доме было много детей, доходило до 120 человек. Все они занимались общеполезным трудом, выращивали овощи на полях и пришкольном участке. Поэтому поля в последующем называли детдомовскими. Закрыт он был в 1966 году.

С 1967 года на месте детского дома открылась туберкулёзная больница. Главный врач, Зотов Борис Николаевич работал под руководством главного врача Болотнинской ЦРБ Городецкой Валентины Филипповны. При больнице был рентген-кабинет, переданный руководством детского дома. Жители близлежащих деревень и Камня проходили обследование. Лаборантом-рентгенологом был Шаройкин Виталий Харитонович. Я, Томилова Людмила Николаевна, с 1978-го по 1983 год работала лаборанткой, постовой сестрой, вела больных. В 1983 году была переведена заведующей ФАПом в село Ояш. Медсёстрами работали Леонова Н,Ф., Романенко З.Д., Зогая Любовь, Фёдорова Светлана, Фёдорова Мария, Шаройкина Нина, Митичкина Лидия Ивановна. Мой муж Михаил Томилов работал кладовщиком и кочегаром. Леонов Николай Васильевич был завхозом при больнице и выполнял обязанности внештатного милиционера в деревне. Больницу закрыли примерно в 1988 году.

В школе директором до 1977 года был Романенко Иван Прокопьевич, фронтовик. У памятника погибшим воинам проходили митинги, приём в пионеры и комсомол. Учащихся было много, занимались в две смены. Дети из Шумихи ходили в школу каждый день, кроме воскресенья, туда и обратно 6 км. Где-то в 1978 году школу закрыли, так как детей стало мало. Поэтому все дети деревни и мои тоже учились в Бибеевской школе и жили в интернате. Домой приезжали на субботу и воскресенье и на каникулы. Детей в Бибеевский интернат возили на машине "скорой помощи", когда она была в отъезде, приходилось вести детей пешком, а это 12 км. 
После закрытия Бибеевского интерната детям пришлось учиться в селе Ояш и жить в интернате. Домой из Ояша привозили их на телеге летом, на санях зимой.

Аптека просуществовала до 1984 года. Работали в ней Бахтина Людмила, и до закрытия - Бахтина (Коршунова) Татьяна.
В амбулатории с палатами для мужчин и женщин работала Дели Капиталина Ивановна - очень опытная старшая медсестра. Здесь же были палаты для рожениц, где и родилась Малиновская (Рыженкова) Светлана Васильевна, которая потом работала в течение 13,5 лет почтальоном, жила в д. Шумиха и обслуживала деревню Камень. Она каждый день, кроме воскресенья, с почтой весом в 12 кг проходила из Шумихи в Камень, в общем, туда и обратно 6 км.
После отъезда медсестры К.И. Дели долгое время трудилась фельдшером Боярина Галина.

Работала пилорама, где занимались переработкой древесины. Начальником был Иван Акимов, бухгалтером - Рыженкова Лидия Матвеевна. Моя свекровь, Томилова Валентина работала сторожем, разнорабочей цеха, а свёкор, Томилов Геннадий - трактористом и электриком. На пилораме работало много людей. Лесниками были Владимир Рыженков, Гребнев Александр, Фёдоров Николай. Рабочими - Милькевич Иван и Кюббар Егор.

Нашу деревню окружает смешанный лес, в котором много ягод, лекарственных трав, цветов. В Оби разнообразие рыб: налимы, судаки, кастрюки, стерлядка и другие. Птицы, звери – всего не перечесть!

В клубе работали: заведующим - Козлитин Егор Михайлович, киномеханиками - Бахтин Аркадий Павлович и Иван Русалей.
В магазине был хороший ассортимент товаров, я помню, как купила французские духи «Нина Риччи» в красивой упаковке с необыкновенным запахом в подарок своей маме. Это были 70-е годы. Продавцы часто менялись, но люди хорошо помнят Татьяну Хоменко, Татьяну Карпенко, Ольгу Саар, Надежду Валову. Магазин закрыли в 2009 году.

Пекарня, в которой работали Бахтина Надежда и Петровская Галина, славилась хлебом, за ним ехали изо всех близлежащих деревень, из Батурино на лодках, из Шумихи.

 В 70-х годах, копаясь на пляже, ребята находили бутылки из-под водки, датированные 1861 годом. Драки устраивали парни из деревень Бугры, Шумиха, за каменских всегда были бибеевские.

На берегу Оби у деревни был дебаркадер и назывался он «Вятский Камешок», к нему причаливали теплоходы и ракеты. На них мы могли выехать в Новосибирск и Батурино. На теплоходе вечером в 20.30 выезжаешь, а утром в 06.00 – ты уже в Новосибирске, а на ракете 2,5 часа. На судах работал буфет.  
С пристанью вообще связано множество приятных воспоминаний у ребят. И рыбачили, и прыгали с неё в воду, загорали на крыше, танцевали, от дождя прятались и даже в прятки играли!..

Из воспоминаний Ивана Фаткина: "Приедешь числа 9-го мая и после гула ракеты выходишь. Тут дядя Вася-дебаркадерщик, как родной со своим подъёмником, тишина, лес изумрудный от молодых свечек на ёлках и земля мягкая, а сверху ковёр из прошлогодней травы шелестит, и в кустах ещё снег, иду - и счастье полное!.. Даже сейчас, когда заснуть не могу, вспоминаю и лечу...  в детство, видимо. Туда, где все старики ещё ай да ну, друзья, лето... Ведь только что вроде, ой, даже считать больно ...надцать лет назад, а я не верю, я же маленький ещё, бегу, там дедушка ждет... ой нет...
Чудесное было время, впечатляющее!"


Дата публикации: 04 Июня 2018

Автор: Людмила Томилова


Вам нравится? 31 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...