Герой, труженик, отец – Иван Сивоченко

Скромный труженик и фронтовик – это мой папа, Сивоченко Иван Ефимович. Родился 25 января 1922 г. в селе Михайловка Болотнинского района Новосибирской области. Закончил 5 классов. Работал до войны трактористом в родном селе.

Призван на военную службу Болотнинским районным военным комиссариатом и отправлен в часть 21 декабря 1941 года. Сначала был миномётчиком (по июль 1942) в 345 миномётном полку, здесь же 23 февраля 1942 года принял военную присягу, затем был курсантом 6 учебного танкового полка и 33-го учебного самоходного танкового полка.
Служил в 66-м танковом самоходном артиллерийском полку, потом в 345-м самоходном артиллерийском полку, где был командиром орудия. Военно-учётная специальность – экипажи средних танков, командир танка, гвардии старший сержант.

Закончил войну в Кёнигсберге. Награждён медалями «За Отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие Кёнигсберга».
17 ноября 1946 года демобилизован в запас. Живыми после войны домой вернулись и мой папа и его брат – Пётр.

В 1947 г. Иван Сивоченко переехал в деревню Баратаевку, женился на Кравченко Варваре Леонтьевне, имел четверых детей: двух старших сыновей и двух дочерей. Работал животноводом в совхозе «Лебяжий». Он был добросовестным и скромным тружеником. Я часто ходила на ферму к папе и видела, с какой любовью и заботой он ухаживал за животными. Как справлялся с огромным стадом коров на летнем выпасе. Беспокоился о том, чтобы они были сыты и давали высокие надои молока. Удивлялась тому, как человек, прошедший войну, сохранил в себе столько доброты и любви, которыми он делился с женой, детьми и окружающими.

Мой папа не любил рассказывать о войне. Вся информация о его фронтовом пути взята мной из сохранившегося отцовского военного билета. Учась в старших классах школы, мне удавалось «разговорить» его, события всплывали чередой, как будто всё было вчера. Я слушала и думала: «Как хорошо, что нет войны! Война – это смерть и горе, потери близких и друзей!». Даже после Победы, находясь на службе в Кёнигсберге, отец продолжал терять своих однополчан. Трижды оставался единственным выжившим из экипажа танка. Как будто судьба оберегала его. Оказавшись под бомбёжкой, он со своими друзьями вжимался в землю, которая со стоном содрогалась от взрывов и не могла защитить их. Он честно сказал мне, что было очень страшно и никому не желал бы пережить такое...
Умер папа 6 июля 1976 года в возрасте 54 лет.

Была у него мечта – встретиться с оставшимися в живых однополчанами, но увы...
История постепенно открывает нам свои страницы. Так, например, на сайте «Память народа» в мае 2018 года я нашла интересный документ, в котором описаны события 9 апреля 1945 года: "Сивоченко Иван Ефимович во время штурма Кёнигсберга проявил смелость и решительность. Он уничтожил трёх фашистов и семь солдат противника взял в плен. Вместе с механиком-водителем под автоматным огнём осуществили ремонт ходовой части машины и вернулись в бой".
Мне очень жаль, что мой отец не любил говорить о войне...

Лето 2018