НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


В отпуск в Новобибеево

Совсем недавно я гостила у своих родственников в Новобибеево. Там живёт моя бабушка и дядя со всей своей семьёй. Обычно я приезжаю к ним в гости денька на два или три, но в этот раз на целых две недели осталась. Хорошо мне у бабушки в гостях! А сколько за эти дни я успела – и в огороде помочь, и накупаться, и грибов с ягодами насобирать, и с младшей сестрой наговориться.

Как-то приходит она утром и зовёт купаться на «первую грязку», а потом идти за грибами на «Семенову ёлку». Что такое «Семёнова ёлка»? И где эта «первая грязка»?..  
Обо всём по дороге сестра рассказала. «Первая грязка» – это место на реке Ояш с глинистым берегом, в отличие от остальных песчаных, второе похожее называют «вторая грязка».
«Семёнова ёлка» – большая лесная поляна, старый покос, который принадлежал местному жителю Семёну. А «ёлкой» она называется, потому что окружена еловым лесом. Ели там точно вековые – высоченные, стройные красавицы.

Шли мы по дороге, а сестра всё рассказывала о местных названиях. Например, на Старом Ояше есть красивый обрывистый берег (яр), местные жители называют его «Красный яр». Да ещё и легенду рассказывают о том, что Колчак, проходя через деревню, спрятал на Красном яру своё золото. А в нашей семье, вспоминая о тех временах, рассказывают свою историю – бабушка моего деда Наталья Колчаку хлеб пекла. 
Вспомнила сестра, что пляж на реке Ояш называют «Электрика». «Место как место. При чём тут электричество?» – подумала я. Однако оказалось, что электричество в деревню провели только в шестидесятых годах двадцатого века. Но местные жители нашли выход: установили на берегу реки Ояш дизельный генератор от паровоза, который запускали вечером и снабжали деревню электроэнергией. Говорят, что генератор работал только до 11 часов вечера, а дальше – всем спать! 
Прошли года, в деревню давно уже провели ЛЭП, и никто из местных жителей не помнит, где это «новобибеевское чудо техники». А место до сих пор называют «Электрика».

Сестру невозможно было остановить! Вспомнила она и о месте с интересным названием – «Лапаша». А вот объяснить точно его происхождение не смогла. То ли настолько видоизменилось слова выпаса. Судя по размерам поляны, там действительно могли выпасать скот. То ли произошло название от прозвища хозяина покоса – Лапаш, нескладный человек.

Тут и я вспомнила, как водил меня дед в Старобибеево, но, не доходя до деревни, сворачивали мы к старому омуту. И дед говорил: «Всё, до мельницы дошли». Только мельницы там я никогда никакой не видела.
–  Знаю, – говорит сестра. Раньше, в середине XIX века, там была мельница, а сейчас от неё остались одни сваи, да ещё воспоминания о её добром хозяине, который помогал односельчанам, сиротам и нищим.

Вот такой познавательный у меня вышел день!
Как много я узнала нового о небольшом сибирском селе, где родилась и выросла моя мама, жили бабушка, дедушка и прадедушка.





Дата публикации: 04 Июня 2018

Автор: Алина Блинова

Отправитель: Нина Михайлова

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...