НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Сиянье северного злата

«Северное золото»... Кому-то это выражение совсем не знакомо, а мне и моим односельчанам, жителям старинного таёжного села Зудово, эти слова навевают воспоминания. Наши земли не назовёшь особо плодородными. Для того чтобы достигнуть хороших урожаев ржи и пшеницы, нужно приложить немало усилий. А вот для выращивания льна почвы вокруг Зудово подходят идеально. 

Зудовский льнозавод – единственное предприятие в Болотнинском районе, занимавшееся первичной переработкой льнотресты. Сегодня его уже нет. Были времена, когда это предприятие процветало и давало людям надежду на хлеб насущный.  После закрытия льнозавода люди остались не только без работы, но и без средств к существованию. Потеряв ведущую доходную культуру – лён, наше село деградирует, превращается в безлюдную зону.  

Мы глупые люди, потому что носим одежду из искусственных материалов, забыв, что льняная одежда — это не только натуральный материал, но это наше здоровье, это комфорт. Она не пропускает ультрафиолет и ионные излучения – это для тех, кто подолгу сидит за компьютером.  Постельное белье изо льна благотворно влияет на сон. Гигиенические свойства льна великолепны: в жару в нём прохладно, в холод тепло, ткань эта не вызывает аллергии даже у обладателей чувствительной кожи, да и носится лён отлично – изделия из него долго остаются прочными и красивыми.

В настоящее время льняных тканей из отечественного льноволокна почти не производится. Многие льнокомбинаты перешли на преобладающую переработку импортного волокна.  Выращиванием льна успешно занимаются Голландия, Франция, Белоруссия, Китай и другие страны. Льносеющие страны увеличивают посевы и производство этой культуры. Так, Китай за последние годы увеличил производство льна почти в 1,5 раза. Страны Западной Европы на протяжении ряда лет собирают устойчивые урожаи. Увеличению производства льна в этих странах способствует выделение постоянных субсидий Евросоюза и других организаций.  

Сколько мозолей было получено, сколько сил и труда было потрачено, чтобы наладить и развивать льноводство!..
В 30-е годы XX века в деревнях стали образовываться колхозы, на помощь крестьянам стали приходить машины, а в селе Зудово Болотнинского района Новосибирской области построили льнозавод, которому в 2017 году исполнилось бы 85 лет.
Интересна его история. 
Начали его строить в 1932 году. Определили место по реке Хвощевой (хутор), проект заказали, но затем было пересмотрено место расположения завода и поставили его в начале села Киряково, название не стали менять, так как вся документация была сделана на «Зудовский льнозавод». Руководил стройкой Обоянский Андрей Ефимович и он же стал первым директором предприятия. Завхозом был Трохинин Сидор Макарович, механиком по монтажу – Чекмарев Иван Николаевич. В 1934 году в новом двухэтажном деревянном здании было установлено оборудование для переработки льна, электрический двигатель, а в 1935-м льнозавод дал первую продукцию.  
На первом этаже здания располагался сырьевой тамбур и сушилка. На втором этаже находился мяльно-трепальный цех и цех сортировки длинного волокна. Цех прессования и сортировки короткого волокна находился в холодном тамбуре. Котельная работала на отходах от переработки льна, то есть на костре.  

Во время и после войны на льнозаводе было подсобное хозяйство: огород, коровы, быки для возки сырья. До 1953 года работала столовая. 
В 1933 году на льнозаводе работало 36 человек, а производительность была рассчитана по выпуску готовой продукции на 70 тонн в год. В послевоенные годы значительно вырос Зудовский льнозавод. В 1960 году здесь работало 130 человек, производительность завода выросла с 70 до 353 тонн.    
Был построен цех тепловой мочки, новое машинное отделение. Вокруг льнозавода вырос целый рабочий посёлок с 17-ю домами, детским садом и баней. Производство работало в две смены. В месяц общая выработка волокна составляла до 50 тонн (длинного и короткого) – это период с 1975-го по 1985 год.  

Поставщиками льна были колхоз им. Лазо (Зудово), «Большевик» (Карасево), «Россия» (Варламово), «Чапаева» (Кунчурук), «Ленина» (Ача). Основная часть поставок – колхоз им. Лазо и колхоз «Большевик».

С 1975 года стали лён класть в расстил на полях. С полей сухие снопы привозили на территорию завода для хранения и переработки, хранили лён в деревянных шохах. Сырьё подвозили в основном на лошадях, была своя конюшня.  Конюхом работал Шнайдер Пётр Михайлович. 
Продукция получалась высокого качества. Волокно отправляли в разные города: на Бийский и Подольский льнокомбинаты отправляли короткое волокно, а на Костромской льнокомбинат им. Ленина, Вологодский, Иваново-Фурмановский – длинное волокно, также лён поставляли на Восток, на Кавказ.  

В середине 80-х открыли новый цех по переработке тресты и соломы, мочку закрыли. Построили новую весовую, несколько металлических шох, была сделана водокачка, которая обеспечивала водой две улицы с 20-ю домами и производство. Зимой её надо было топить, чтобы не перемёрзла вода. 
Открыли прядильный цех, где крутили льняной шпагат, а из шпагата делали верёвку для прессования кип. 

Была установлена киноаппаратура в здании конторы, входной билет на киносеанс для взрослого стоил 20 копеек, а детский билет стоил 5 копеек. Работники льнозавода и жители ближайших сёл в выходной день могли здесь провести свой досуг. В конторе проходили различные мероприятия: новогодние ёлки, концерты, свадьбы, танцы, собрания. 
В 80-х годах наше предприятие достигло небывалых успехов, за что работники были награждены орденами и медалями.

Бывали и необычные случаи на заводе, вот один из них. 
   Однажды в смену кочегара Владимира Антоновича Олейника и костроноса Виктора Романовича Шинделя деревенские свиньи забрались в костробутку – они любили греться под толстым слоем отходов в помещении, куда по транспортёру поступала костра с производства. Ночью рабочие пошли за очередной партией топлива. Владимир хотел поддеть костру вилами и случайно уколол свинью в бок. Та испугалась, подскочила, громко взвизгнула и резко рванула к выходу вместе со своими собратьями. Владимир, подскользнувшись, очутился на её спине. И выехал из костробутки, сидя верхом на свинье. Конечно, долго на ней не усидел, быстро свалился, но своего напарника успел сильно напугать...  

Со слов Л.В. Гордиенко, в военные годы завод выпускал продукцию для изготовления пороха, отправлял длинное волокно высокого качества. Здание льнозавода было деревянным, 2-этажным. На первом этаже была приёмка и сушка льна, потом подавали его наверх, где шла дальнейшая обработка. 
В 80-е годы построили новое кирпичное здание завода, а старое после пожара снесли. На его месте построили гараж.  

Для получения волокна высокого качества использовали зимой расстил, а в весенне-летне-осенний период работал мочильный цех, где под действием специального порошка (бактерии) вымачивался лён в снопах 2–3 дня. Затем его промывали и вывозили на просушку, расставляя в конуса. Высохший лён вязали, часть увозили в цех, другую – скирдовали. Лён привозился со всей округи. Принимали, привезённый лён после проверки его в лаборатории на влажность, засорённость.

На заводе также имелась своя контора, склады, гаражи, кочегарка, столярка, слесарская, кузня, весовая, пилорама. Была своя библиотека. В «Красном уголке», в конторе, был избирательный участок, показывали кино. Имелись собственная пожарная машина, конный двор. Желающие для личных нужд могли взять лошадь. Профсоюз оказывал поддержку заводчанам.

Проводились интересно разные мероприятия: 23 февраля, 8 марта, 9 мая, Новый год и т. д. Особенно запомнился праздник «Проводы зимы»: «Я и мама делали цветы и этими цветами наряжали тройку лошадей. Заводская тройка всегда занимала первые места. Врачёва Екатерина придумала на Новый год, чтобы Дед Мороз на лошади развозил подарки детям и пенсионерам».

Со слов Гришина С.И., в 1981 году хозспособом (своими силами) началось строительство льнозавода, новый цех построили в 1985 году. Выпуск продукции зависел от качества тресты. Треста – это лён, у которого в процессе разложения волокно отделилось от древесной части. Качество тресты зависело от вылежки. В 90-е годы был весенний и осенний расстил, мочильного цеха уже не было. Весенний расстил, это когда убранный лён расстилали на первый снег и так он лежал до весны, пока не пройдёт процесс разложения древесной части. Осенний расстил стелили на землю в начале осени, он должен был вылежаться около месяца, а потом убирали. Большое значение играла погода. Соломка шла только на стройку (пакля). Соломка – это лён, посеянный весной, а убранный осенью без вылежки.  Максимальное количество выпускаемой продукции за смену – 870 килограмм длинного и 210 короткого.   

В начале 90-х годов всё начало постепенно меняться. Снижение качества волокна привело к снижению зарплаты, снижению уровня жизни населения. Льнозавод раньше сам лён не сеял, но затем появились перебои с поставкой сырья, и чтобы поддержать производство в 1998–2000 годах, стали сеять свой лён. Перестали поставлять лён сёла: Карасево, Варламово, Ача, Кунчурук. С 1997-го года стали возить короткое волокно №3, №4, №6 в Новосибирский хлопчатобумажный комбинат. Паклю и длинное волокно продавали в Новосибирских и Томских магазинах стройматериалов. 

Летом льнозавод на короткое время закрывался на профилактику и ремонт, а рабочие выходили на уборку льна вместе с колхозниками. Помогали в уборке учителя и ученики Зудовской школы, и работники культуры. Лён поспевает рано, в начале августа. Сначала лён теребили вручную, вязали в снопы и ставили на поле в «десятки» для просушки. Когда просохнет, обмолачивали головки машиной, получали льносемя. В осеннее время, когда выпадет первый снег, расстилали жёлтую соломку по лугам, чтобы лён вылежался и превратился в льнотресту. 

Весной, когда лён вылеживался, его при сухой погоде сразу вязали в снопы и увозили на льнозавод. Если подошедшая треста была влажной, поднимали и ставили в конуса, которые называли «бабками», для того, чтобы лён высох. Из бабок тресту собирали и вязали снопы. Иногда погода не позволяла вовремя убрать тресту, и уборка растягивалась. Лён, который успел отлежаться и вызреть осенью, убирали сразу.

В конце 90-х годов были приобретены льнопрессы, которые заменили людей на уборке льна. Льнотресту с помощью прессов закатывали в рулоны. Но машины полностью с уборкой справиться не могли, и ежегодно рабочие завода, а также учителя и ученики школы, продолжали выходить на помощь льнозаводу. За хорошую работу награждали грамотами, денежными премиями, велась «Книга почёта», выделялись путёвки в санатории, дома отдыха. Администрация льнозавода организовывала поездки рабочих в Новосибирск. В профессиональный праздник лёгкой промышленности выезжали на природу, делали торжественные проводы на пенсию. Многие односельчане, живущие в те годы в окрестных деревнях, вспоминают, что ходили на завод как в город, даже одевались понаряднее. А женихи заводские были самыми завидными. 

За 76 лет своего существования предприятие неоднократно переживало тяжёлые времена. Это строительство, годы Великой Отечественной войны, но пережить предательство страны в годы перестройки не сумело. Сможем ли мы вернуть нашей стране былую славу, я не знаю, но помнить о трудовых подвигах наших предков мы обязаны и эта память обязательно поможет нам вернуть и приумножить трудовые подвиги трудящихся Зудовского льнозавода.



Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 04 Июня 2018

Автор: Ольга Белаш

Отправитель: Ольга Белаш

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...