НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Гастроли

С приходом Татьяны Федосеевой жизнь в ДК села Кунчурук оживилась. После ремонта Дом культуры принял соответствующий облик – когда-то обшарпанные стены теперь сверкали белизной и свежей краской. Стало чисто, светло и уютно. Молодёжь села потянулась в ДК, там было чем заняться: можно было просто посмотреть фильм, до начала кино посидеть в библиотеке, поиграть на бильярде, позаниматься в кружках или заняться подготовкой мероприятий, которые теперь часто стали проходить в ДК. Это были голубые огоньки, вечера отдыха, посиделки, проводы в армию, чествование ветеранов войны и труда...

Но все мечтали о создании ВИА, просто бредили этой идеей. Весной парни, которые могли играть на музыкальных инструментах, вернулись из армии, и Татьяна поехала в город добывать аппаратуру. В 70-е годы это было очень сложно, но в ЦУМе работал зять, на которого она возлагала большие надежды. И всё получилось!.. Аппаратура, конечно, была самая простая, хотя усилитель «Трембита» был неплохой, даже в районном Доме культуры таким пользовались.

Сложнее было с микрофонами, а о стойках вообще можно было и не мечтать, но музыканты нашли выход. Вместо стоек они использовали карниз для окон, который прибивали к полу сцены. Это никого не огорчало, так как было огромное желание играть и петь. Позже сделали стойки из лыжных палок.

Специального музыкального образования ни у кого не было, играли на слух, а у Саши Зайцева он был идеальный, в то время он ещё учился в школе. Название «Хиус» (что в переводе с латинского означало «северный ветер») появилось у ансамбля после поездки Саши Зайцева к родственникам в Анжеро-Судженск. Никто особенно не вникал, почему именно «Хиус», но всем понравилось и решено было оставить это название. Молодёжь это особенно не волновало: какая разница, как называется, главное послушать песни да потанцевать под живую музыку. Кстати, позже ансамбль всё-таки переименовали и он стал называться "Резонанс", но первое название, конечно, "Хиус".

Нас распирала гордость, что в округе другого такого ансамбля нет. И вот первый состав ансамбля: Гена Гердий – ударник и руководитель группы, три гитариста - Саша Зайцев, Гена и Коля Афонины, на органоле играла Наташа Терентьева и на бубне – Саша Бухалов.  Каждую субботу парни и девушки из соседних сёл спешили в Кунчурук на танцы, добираясь кто на чём мог. К Дому культуры невозможно было подойти, эта была сплошная автостоянка – и легковые автомобили разных марок, и мотоциклы, и грузовые машины, и даже комбайн. 
Кунчурук стал популярен. Молодёжь любила выступления «Хиуса» и группа поддержки всегда и всюду следовала за ним, когда он выезжал с концертом на гастроли.

Жители села Больше-Чёрное с нетерпением ждали приезда вокально-инструментального ансамбля, постоянно донимали Таню Федосееву телефонными звонками. Программа выступления давно была уже готова, а транспорта для того, чтобы поехать, всё не находилось: колхозный автобус сломался.  И вот однажды на одной из репетиций художественный руководитель Гена сказал, что у него есть идея, как съездить в Больше-Чёрное, что для этого стоит поговорить с водителем автобуса, на котором приезжие ездят на лесозаготовки. Предложение руководителя всем понравилось, и он отправился договариваться. Отсутствовал Гена недолго, а когда вошёл, по выражению его лица все поняли, что поездка состоится. Музыканты оживлённо стали обсуждать предстоящие гастроли, а Татьяна позвонила в Больше-Чёрное и учителю истории Валерию Павловичу, который перед концертом рассказывал о международном положении.

В то время было принято, чтобы перед концертом выступал лектор. Теплых Валерий Павлович приехал в Кунчурук недавно, начал работать в школе, но уже вёл большую общественную работу, был членом общества «Знание», членом Совета Дома культуры и вообще принимал самое активное участие в жизни ДК. Жил Валерий Павлович на квартире у Ермаченко Марии Андреевны, все её звали ласково Манечкой. 
В день гастролей артисты возвратиться домой должны были поздно, и чтобы не беспокоить хозяйку, учитель решил закрыть дом на замок.

Жители Больше-Чёрного радостно встретили артистов. Валерий Павлович с присущей ему энергией говорил о политике, потом заиграл ансамбль. После каждой песни зал взрывался бурными аплодисментами, артистов долго не отпускали со сцены. И вот концерт окончен, начались долгожданные танцы. Пары закружились в вальсе под песню «Утро камчатское», затем зазвучала всеми любимая «В нашем таборе жила коза», и молодёжь затряслась в танце. Татьяна стала искать глазами водителя автобуса, но его нигде не было. Вдруг вспомнила, что в суматохе не успела его предупредить, понадеялась на то, что посмотрев концерт, потом он будет танцевать со всеми вместе. Ужас охватил её, голову начали терзать мысли: «Как же теперь выбраться отсюда? Вот не везёт, так уж поистине не везёт!»

Ну а молодёжь села Больше-Чёрное была очень рада случившемуся, ведь танцы продлятся всю ночь. В кои веки такое было! Натанцевавшись вдоволь, хозяева решили развлечь загрустивших гастролёров. Вместе с клубами морозного воздуха в клуб вошёл молодой человек с баяном и огромным псом. Попросил минуточку внимания и заиграл мелодию. Пёс весь как-то собрался, поднял голову кверху и завыл. Но выл так, как исполняет песню солист под аккомпанемент баяна. Присутствующие, затаив дыхание, внимательно слушали такое необычное сольное выступление. Баянист закончил играть, пёс замолчал, и все захлопали в ладоши. 
Потом стали рассказывать анекдоты. И так всю ночь. Под утро, когда хозяева разошлись, уставшие артисты задремали, сидя на стульях.

Но самое интересное началось утром. Все обратили внимание на Валерия Павловича, который был чем-то очень сильно встревожен. Схватившись за голову, он расхаживал по клубу, бубня себе под нос: «Конец мне!.. Наверняка придётся искать новую квартиру!».  Виталик, мальчик из числа сопровождающих, грустным голосом произнёс, что ему тоже придётся несладко, кочерга в руках матери – это почти огнестрельное оружие! Парни стали интересоваться, что случилось? Виталик почти шёпотом поведал о том, что мать, уезжая в Болотное на сутки, наказала топить в доме печку, и не менее двух раз, потому что стояли сильные морозы. Все знали характер Виталькиной мамы, представили себе расправу над ним и вдруг грянул дружный хохот!..

Целый день Татьяне пришлось звонить председателю колхоза, чтобы он выслал за ними автобус. Дело решилось только тогда, когда вмешались работники райкома партии. Домой артисты вернулись в 7 часов вечера в воскресенье.

На следующий день Валерий Павлович был тихим и рассудительным: у него всё обошлось, Манечка была великодушна. 
А вот Виталику повезло меньше. Потирая спину, он философски успокоил всех: «Ничего, до свадьбы заживёт!».
Так закончилась февральская гастрольная поездка в 1977 году ВИА «Хиус» Кунчурукского Дома культуры, о которой все дружно, со смехом, вспоминают до сих пор.

Весна 2018
Участник конкурса
Дата публикации: 05 Июня 2018

Автор: Татьяна Ларина

Отправитель: Татьяна Лысенко

Вам нравится? 7 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...