НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Мой добрый отчий дом – Карасево

Простор небесный сизокрыл
И тишина кругом.
Мне уголок Росси мил –
Мой добрый отчий дом.
     Екатерина Шевелева

Мы живём настоящим и мечтаем о будущем, но иногда хочется заглянуть и в прошлое. Хочется узнать, что было до меня, кто оставил след на моей земле... 

Почему наше село называется Карасево? Существует несколько версий. Я расскажу о двух наиболее распространённых. Первой версии придерживается большинство старожилов: здесь проживал служивый человек по фамилии Карасёв. В его обязанности входило следить за порядком в поселении, отводить место для постройки хуторов. Был он для простых людей «и бог и царь». Несколько семей в деревне также носили эту фамилию. 
Вторая версия базируется на том, что здесь была ямщицкая ямка (пункт), которые гнездились по всему Московскому тракту. Карасёвский был купцом и был очень богат, он содержал ямщицкую ямку и торговую лавку, имел сорок-пятьдесят выездных лошадей и много прислуги.

В архивных документах посёлок Карасево впервые упоминается с 1776 года, и насчитывал он около тридцати дворов. Вокруг было ещё три посёлка: Старый Елбак, Новый Елбак и Верхний Елбак. Вплотную к селениям подступал сосновый и берёзовый лес.

Недалеко от кладбища построили небольшую часовню (в годы революции её сожгли). В 1903 году житель Верхнего Елбака Хромочкин Василий построил небольшую школу возле часовни, ему помогали все жители села. Так в Карасево жители впервые начали учиться в церковно-приходской школе. Первой учительницей была Пуртова Софья Алексеевна (поповская дочь), впоследствии ставшая секретарём комсомольской организации. Воистину "пути Господни неисповедимы"...

В 1924 году в нашем селе установилась Советская власть и в доме, находившемся в центре села, был открыт сельский Совет, его первым председателем стал Огурецкий Василий, посланник из райцентра. 
Первой крупной деревянной постройкой в селе была школа, она начала работать в 1927 году.

В 1932-м стали организовывать колхозы. В Карасево колхоз сначала назывался «Реввоенсовет». Первым председателем был Трахинин Иван Иванович.

Развитие села затормозила Великая Отечественная война. Мужчины ушли на фронт, а в тылу работали одни женщины и дети. Из техники остались самые старые трактора, коней тоже забрали. Более ста двадцати наших односельчан не вернулись с  фронта.

После войны колхоз переименовали в «Большевик», его председателем был Калиниченко. Тогда в Карасево создали искусственный пруд, построили Дом культуры.

Расцвет села пришёлся на семидесятые-восьмидесятые годы ХХ века. В то время были построены новые фермы, механические мастерские, зерносушилка, пекарня. Разрабатывались и возделывались новые поля, в колхоз поступала новая техника. Люди стали получать хорошую зарплату. Новая трёхэтажная кирпичная школа была сдана в сентябре 1971 года. Первым директором этой школы был Захаров Николай Максимович. Вскоре в строй был введён и детский сад, и даже своя больница. Многие жители стали покупать легковые автомобили. Для колхозников строили кирпичные и панельные двухквартирные дома, построили благоустроенный двухэтажный жилой дом.

Но в конце восьмидесятых жизнь в селе пошла тише, не стало строительства. В девяностые, как и во всей стране, у нас наступил кризис. Хозяйство приходило в запустение, люди уезжали в город в поисках работы.

Сейчас в нашем селе нет больше колхоза, поля не пашут, они зарастают травой и даже молодым леском. Старикам на это смотреть больно: ведь это они потратили свою жизнь на то, чтобы превратить наш край из дикого леса в освоенные людьми пашни. Нет больше и фермы, и зерносушилки. Но ещё работает школа, детский сад, почта, ФАП, Дом культуры, библиотека. Недавно в нашем селе открыли новый пожарный пост. Карасево продолжает жить, несмотря ни на какие трудности.

Будущее моей малой родины, на мой взгляд, печально. Уже сейчас большая половина жителей Карасево – пенсионеры. Кто помоложе, ездят на работу в Болотное или в Новосибирск, потому что в деревне нет рабочих мест, а жить на что-то надо. Я думаю, скоро здесь останутся одни старики, а все остальные переберутся поближе к городу. Уже сейчас в Карасево много брошенных домов с заколоченными окнами. А со временем их станет ещё больше. Если только не случится чудо...

Я люблю своё родное Карасево. Здесь трудятся добрые и отзывчивые люди, наше село окружает очень красивая природа. Здесь живут все мои родные и друзья. Когда я окончу школу, то поеду в город учиться. Но потом обязательно вернусь "в мой добрый отчий дом". Я хотела бы прожить свою жизнь в Карасево и принести малой родине хоть какую-нибудь пользу. Ведь недаром народная мудрость гласит: «Где родился, там и пригодился».


Дата публикации: 04 Июня 2018

Автор: Ирина Климова


Вам нравится? 6 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...