Взгляд в прошлое

Оглядываясь назад в детство, я часто вспоминаю нашу начальную школу. Мне она тогда казалось такой большой, уютной и доброй. Наверное, потому, что там работали внимательные и очень отзывчивые учителя. По воспоминаниям бывших учеников частично восстановили историю начальной школы в деревне Верхний Елбак.

В школе было три комнаты. В одной была раздевалка и в ней же в холодное время года мы занимались физкультурой. Когда позволяла погода, мы бегали на лыжах, в школьной ограде играли в подвижные игры. Занятия проходили в большой комнате, где стояли парты в два ряда. Классы были сдвоенные – первый и третий, второй и четвертый. Учились в две смены.
На переменах учитель нас поил чаем, его грели на печке. Что-то к чаю мы приносили из дома.

Из истории: «В 1930 году открыта начальная школа, дети учились в жилом доме. Первой учительницей была Анастасия Николаевна Логунова из Болотного. В 1931 году под школу отдали двухэтажное здание бывшей коммунарской конторы. Школа стала располагаться на втором этаже. На первом в одной половине – детские ясли, а в другой – квартира учителя. В шестидесятые года второй этаж школы разобрали. Позже в школе работали Николай Иванович Кондуков, Мария Андреевна Минавская. Александра Федосеевна Обоянская проработала в нашей школе два года. Родилась она в Верхнем Елбаке в 1922 году, здесь же закончила начальную школу, а в Карасево – семилетку. В 1939–1940 году училась на курсах учителей и была направлена на работу в Чебулу. Во время войны открылась начальная школа в Смоленке и Александра Федосеевна была там первой учительницей, после переведена в Верх-Елбакскую школу. В 1946 году вышла замуж и переехала в Болотное.

Во время войны стала работать в школе Чихирина Лидия Порфирьевна. В нашей деревне она вышла замуж, воспитала пятерых детей. В 1949 году в Карасево на центральной улице, недалеко от отделения связи открылась изба-читальня. Лидия Порфирьевна одновременно с работой в школе заведовала избой-читальней. Книг было очень мало, около 1000 экземпляров, и местная газета. Книги на дом не выдавались, почти каждый вечер Чихирина проводила громкие чтения, обзор статей в газете. Проработала она до1970 года. Школу закрыли, и она вышла на пенсию.

С 1963 года пришла в школу Филиппова (Трахинина) Раиса Александровна. Раиса Александровна родилась 8 августа 1939 года в деревне Савиново Болотнинского района. После окончания педагогического училища в 1963 году приехала работать в Верхний Елбак учителем начальных классов. Проработав шесть лет, переехала в город Юргу и в 1974 году вновь вернулась в деревню. Умерла 6 августа 1978 года.

Наша старая маленькая школа, как иногда хочется посидеть за партой, поиграть в лапту, попить чая на перемене! Но остались только воспоминания и этот долгий и томительный взгляд в прошлое.

Дата публикации: 02 Июня 2018

Автор: Ирина Миронова